Новости Хабаровск

Эксперимент DVhab.ru: корреспондент сайта чудом выжил на Владивостокском марафоне (ФОТО; ВИДЕО)

Спецпроект DVhab.ru «Подготовка к марафону за полгода» завершен. В субботу состоялся Galaxy Vladivostok Marathon, в котором принял участие и корреспондент нашего сайта. Как он преодолел 42 километра дистанции — в его финальном отчете.


Во Владивосток я отправился в четверг ночным поездом — обязательно нужен был хотя бы день отдыха. Была и еще одна неочевидная причина — Pasta Party перед забегом. Есть макароны за день до старта — традиция всех марафонцев. Захотелось попробовать и мне. Ничего интересного на этом мероприятии, увы, я не нашел, за исключением любопытного диалога с очень крутым бегуном из Японии. К 70 годам у него уже было за спиной 75 стартов на 42 километра.

— Планирую бежать только полумарафон, всю дистанцию мне уже сложно преодолеть, особенно во Владивостоке. Почему? Рельеф города. Этот марафон самый сложный из всех, где я участвовал, — поделился информацией мой собеседник.

И в ту секунду мне стало очень не по себе. Мало того что моя максимальная дистанция на тот момент составляла 25 — 26 километров, так еще и по горкам бегать не привык. Впрочем, стелить соломку было уже поздно — оставалось только смириться.

С утра, заправившись овсянкой и парой бананов, я отправился на центральную площадь Владивостока, откуда автобусы забрали всех бегунов на остров Русский. В 6 утра мы были уже там, а вот старт организаторы запланировали на 8. Здесь, пожалуй, единственный вопрос к организаторам. Зачем проводить этот сбор так рано? Наверное, была причина, поэтому ругать их за это не хочется — в остальном был полный порядок, но об этом позже. Полтора часа мы кутались в специальные одеяла из фольги, настраивались на забег и слушали шутки ведущего, старавшегося нас подбодрить.

— Вы же побежите мимо точки старта полумарафонцев? Вот обязательно надо напомнить им, на какую дистанцию они заявились! Устроили детский сад! Даже 42 пробежать не могут, — так поднимали нам самооценку.

Наконец сам марафон. 400 человек заявилось на эту дистанцию, добрая половина из которых иностранцы. Японцы, корейцы, китайцы, южноафриканцы — представители 25 стран вышли на старт. Первые метры — особый кайф. Топот ног, селфи, радостные крики — кажется, что большинство людей вообще не представляли, на что решились.

— Бегу первый раз. Зачем? Да много причин! Попробовать себя, сделать несколько фоток на мосту, прочувствовать, на что способен мой организм. На тренировке я себя столько бегать не заставлю, а здесь такой антураж, что не отвертишься, — говорил мне один из участников.

Я помнил о своих прошлых ошибках, поэтому выбрал для себя невысокий темп, уцепившись за пейсмейкером, который должен был финишировать через четыре с половиной часа. Подержавшись за ним около 30 минут, все-таки вырвался вперед. Темп казался мне слишком медленным, хотелось двигаться быстрее. 1,5,10 километров — все огонь. Пробежали мимо полумарафонцев, которые устроили нам практически коридор славы, похлопывая по плечам и ладошкам. Спасибо ребятам за это! Было очень круто. Ну и пара слов про остров Русский — это настоящий ад. Постоянные перепады высот делали свое дело. В Хабаровске я так не тренировался.

Примерно на 12 километре возникли сложности — начало покалывать колено. Ощущение так себе. Зная, что впереди еще три четверти дистанции, в голове появляются мысли о сходе. На моих глазах скорая помощь выехала на трассу — кто-то не выдержал.

Поводы для радости — точки питания. Вода, бананы, изотоники, заморозка для ног — хоть где-то можно передохнуть. И если поначалу я питался на бегу, то ближе к концу дистанции просто останавливался.

Боль в ногах, усталость, та самая «стена», о которой много говорилось перед стартом, — все прелести марафона я прочувствовал довольно быстро. Пейсмейкер на 4:30 давно меня догнал и перегнал. Периодически приходилось переходить на шаг, а иногда и вовсе хотелось сесть на автобусной остановке и подождать, когда откроют проезд для общественного транспорта. Осознание, что все это временно пришло на 28 километре — я наконец покинул чертов остров. Впереди мосты, город и всего лишь треть дистанции.

Они были трудными, начало припекать солнце, а народ все чаще шел пешком или вовсе останавливался. Маяком для меня был парень с надписью на спине «Боль временна, слава вечна». Слишком пафосно, да?

Еще один плюс был в том, что точки питания появлялись все чаще. Заморозка для ног помогала на время забыть о боли и двигаться дальше, а после Золотого моста появился дикий прилив сил — до финиша всего ничего. На последних двух километрах даже ускорился и обошел человек 15, зная, что меня ждут друзья.

Финальную зарубу с еще одним бегуном я проиграл, но оно того стоило — медаль на шее, есть чувство удовлетворения. Итоговое время 4:51:25, и 258 место. Можно считать это кошмарным результатом, но главное, что я понял за время этого проекта, — марафон это не про конкуренцию. Здесь каждый поддерживает каждого. Соперники? Их просто нет. Есть лишь желание бороться с самими собой и чертовым асфальтом, передвигать ноги и наслаждаться тем, что делаешь это, несмотря ни на что. Боль временна.

Напомним, что проект нашего сайта стартовал полгода назад. За это время корреспонденту DVhab.ru рассказали о тонкостях подготовки, выбрали одежду и обувь и объяснили, как нужно питаться перед марафоном.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:09, 4 октября 2019

Superbody: новый челлендж-проект запускает DVhab.ru

19:00, 26 сентября 2019

Жребий брошен: корреспондент DVhab.ru отправился во Владивосток на главный забег года

15:16, 22 сентября 2019

Всероссийский день бега Хабаровск отметил многотысячным «Кроссом нации» (ФОТО)

17:30, 19 сентября 2019

Корреспондент DVhab.ru испытал на себе эффект от чудо-геля для марафонцев

13:30, 19 сентября 2019

«Кроссом нации» отметят Всероссийский день бега в Хабаровском крае

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

17:04, 17 октября 2019

Депутаты от ЛДПР пошли против плана Фургала по сокращению зарплат в Закдуме

10:27, 18 октября 2019

Он один такой: за что Фургал получил звание «народного» губернатора

18:26, 18 октября 2019

Подражатель или продолжатель? В сети «Самбери» снова эвакуация (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

15:40, 17 октября 2019

Поножовщиной закончилась встреча на улице двух комсомольчан

09:15, 17 октября 2019

Back in USSR: хабаровчане подсказали Путину, как осчастливить дальневосточников

Происшествия

17:12, 19 октября 2019

Пьяный 19-летний хабаровчанин «убил» универсал своего брата в центре Хабаровска (ФОТО)

16:45, 19 октября 2019

Водитель без страховки перевернул Vitz шофера без прав в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО)

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

14:21, 18 октября 2019

Галопом от проблем: сбитый автомобилем школьник сбежал с места ДТП (ФОТО)

Полная версия сайта