Новости Хабаровск

«Хабаровск? Не может быть»: как наши бегуны покоряли европейские марафоны (ФОТО)

Очередной выпуск проекта «Подготовка к марафону за полгода» будет довольно лайтовым. Говорят, что бег — это путь к путешествиям и новым открытиям. Стопроцентная правда! Героинями нашей статьи станут хабаровчанки, которые увидели мир с другой стороны, приняв участие в забегах в европейских городах и странах. Все подробности прямо сейчас.


Знаете, тоскливо бегать по одним и тем же локациям. Стадион, городские улицы, дворы – грустно. За последние несколько месяцев я пробежал пол-Хабаровска, а ведь хочется чего-то нового.

Пообщавшись в тусовке «марафонцев», узнал о том, как тренируются и соревнуются остальные. Кто-то выбирает набережную Хабаровска (там и правда самый мягкий асфальт в городе), другие предпочитают грунтовые дорожки возле школ и вузов (минус в однообразии), а я выбрал для себя дамбу возле арены «Ерофей» (безумно тяжелое покрытие, зато шикарный вид). Один из наших товарищей пошел дальше – в ближайшее время он планирует устроить пробежку в Арктике. Отчет об этом в одном из наших выпусков. А пока расскажу о хабаровчанках, которые покоряют Европу. Начнем с недавнего марафона «Белые ночи». Нетрудно догадаться, что проходил он в Санкт-Петербурге. 

— Это беговая экскурсия по красивейшему городу страны. Подготовка заняла у меня четыре месяца при личном беговом стаже в три года. Свой первый марафон мне хотелось выбежать из четырех часов, но стояла и более амбициозная цель - выполнить 2-й разряд по легкой атлетике на данной дистанции. От этого и отталкивалась. Погода и настрой были прекрасные, город поддерживал весь поток бегущих людей, а для меня это было самое массовое событие. Если бы не поднявшийся на 35-м километре ветер, который сбивал темп каждого бегуна, повернувшего в сторону финиша… — говорит Евгения Страшко.

Тем не менее свою задачу Евгения выполнила – разряд получила. Но самое главное тут – кайф от бега по красивейшему городу.

— В Питере нужно побывать, ну а если вы хотите получить беговую экскурсию, то вам обязательно стоит поучаствовать в марафоне «Белые ночи» — трасса с изюминкой в виде мостов, счету которым нет, и перчинка в виде резко меняющейся погоды. Так, на 39-м километре ветер сорвал мою кепку, дальше я бежала без нее. Ближе к концу я почувствовала такую эйфорию и поддержку от окружающих, что ноги сами несли меня до финиша, а глаза были немного мокрые от слез. Эмоции и ощущения непередаваемые, чтобы прочувствовать это нужно любить бег настолько, чтобы рискнуть пробежать марафон, — объясняет Евгения.

Двигаемся дальше от Питера в сторону немецкого Гамбурга. И наша новая героиня — Елена Пусвацет.

— Несмотря на 35-градусную жару, огромное количество людей бежали, не сдаваясь. Работали бригады скорой помощи и полиции, масса волонтеров, через каждые пять километров — вода. Местные жители подключали шланги и поливали нас. Работающие кафе вдоль трассы раздавали нам воду — наверное, в этот день они понесли убытки, — смеется Елена. — Вдоль трассы играли музыканты, отбивали дроби барабанщики. Да, было очень тяжело из-за жары, но благодаря жителям Гамбурга и организаторам все прошло хорошо. На финише — медаль, вода, бананы, различные энергетические напитки, соки, но и как же без гамбургского пива?! Все лилось рекой. Очень хотелось пообщаться с кем-нибудь на русском языке, но увы. Только во время забега, обгоняя меня, одна русская закричала: "Хабаровск, удачи!". 

А теперь прочувствуйте гордость за родной город. Латвия, город Алуксне, очередной забег Елены на 12,5 километра по пересеченной местности.

— Несмотря на дождь и грязь, мы преодолевали трудности, помогали друг другу на сложных спусках и подъемах, и неважно, на каком языке вы говорите, — мы общались на языке спорта и мира. Когда бежала, то думала: «Господи, куда я попала? Чтобы еще раз? Ни за что!». Особенно на последнем подъеме — он показался мне вертикалью! Остановилась, посмотрела наверх - там люди, хлопают в ладоши, на латышском языке кричат нам:"Давай, давай, ты можешь!". Когда бежала с флагом, диктор всех спокойно называл, но мой финиш произвел впечатление: «Хабаровск, клуб AmurRun!». Пауза, и уже с другой интонацией: «Хабаровск?». Приятно, что в Латвии знают, где это. Спустя два дня подумала: а не ввязаться ли мне опять в какую-нибудь авантюру? – добавила Елена Пусвацет.

Мотивирует? Меня тоже. В Латвию или в Питер ехать пока накладно, но есть ведь и другие варианты. В ближайшие пару дней побегаю на озере Амут под Комсомольском. Отчет, как обычно, будет у нас на сайте. Ну или подписывайтесь на мой аккаунт в Instagram @igorskulovets. 


Напомним, что в Хабаровске 1 сентября состоится полумарафон «Амурские версты». Особенность мероприятия в том, что на разных участках дистанции будут находиться площадки, где с небольшими концертами выступят местные музыкальные группы. 

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Хабаровчанки покорили европейские марафоны — dvnovosti.ru Забеги проходили в Европе — dvnovosti.ru Хабаровчанки отметили крайне высокий уровень организации — dvnovosti.ru Хабаровчанки покорили европейские марафоны — dvnovosti.ru Забеги проходили в Европе — dvnovosti.ru Хабаровчанки отметили крайне высокий уровень организации — dvnovosti.ru Хабаровчанки покорили европейские марафоны — dvnovosti.ru Забеги проходили в Европе — dvnovosti.ru Хабаровчанки отметили крайне высокий уровень организации — dvnovosti.ru Хабаровчанки покорили европейские марафоны — dvnovosti.ru Забеги проходили в Европе — dvnovosti.ru
Хабаровчанки покорили европейские марафоны — dvnovosti.ruЗабеги проходили в Европе — dvnovosti.ruХабаровчанки отметили крайне высокий уровень организации — dvnovosti.ruХабаровчанки покорили европейские марафоны — dvnovosti.ruЗабеги проходили в Европе — dvnovosti.ruХабаровчанки отметили крайне высокий уровень организации — dvnovosti.ruХабаровчанки покорили европейские марафоны — dvnovosti.ruЗабеги проходили в Европе — dvnovosti.ruХабаровчанки отметили крайне высокий уровень организации — dvnovosti.ruХабаровчанки покорили европейские марафоны — dvnovosti.ruЗабеги проходили в Европе — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:00, 7 августа 2019

Корреспондент DVhab.ru пробежал полумарафон по улицам Хабаровска

17:33, 31 июля 2019

В мокрой майке пробежал корреспондент DVhab.ru по обрыву «Северного каньона» (ФОТО)

15:00, 28 июля 2019

Корреспондент DVhab.ru съездил на озеро Амут и узнал о преимуществах горного бега (ФОТО)

15:19, 13 июля 2019

Музыкальный полумарафон впервые в истории города пройдет в Хабаровске

18:45, 10 июля 2019

Бег по обрыву: корреспондент DVhab.ru поучаствует в самом необычном соревновании этого лета (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:27, 16 августа 2019

Откуда что берется: замглавврача призналась, что соврала Фургалу о зарплатах сотрудников

09:33, 16 августа 2019

Оперативная информация на 16 августа: уровень воды в Амуре у Хабаровска выше отметки НЯ на 119 см

10:00, 17 августа 2019

Фургал назвал причины огромного госдолга Хабаровского края (ВИДЕО)

11:58, 16 августа 2019

Ушла под воду: улица Флегонтова в Хабаровске перекрыта для движения (ФОТО; ВИДЕО)

18:33, 15 августа 2019

Штормовое предупреждение объявлено в Хабаровске из-за ливней

12:45, 17 августа 2019

Катание на сапах по затопленным улицам города устроили хабаровчане (ВИДЕО)

Полная версия сайта