Новости Хабаровск

Пробежать и не умереть: корреспондент DVhab.ru узнал, как гаджеты помогают готовиться к марафону

Подготовка нашего корреспондента к марафону продолжается. Сегодня мы подошли к одному из самых важных моментов. Речь пойдет о том, какие гаджеты стоит использовать во время тренировки. Мало того, что они здоровье сберегут, та еще и результаты улучшат. За счет чего это происходит — читайте ниже.


Бег – самый простой вид спорта, который только можно себе представить. Именно так я думал о своей подготовке к марафону некоторое время назад. Нет, я конечно понимал, что у профи есть специальные тренировки и необходимое оборудование, но вот любителям все это не совсем нужно. Кроссовки хватит, ведь так? 

— Тебе надо задуматься о том, с каким пульсом ты бегаешь. Почему это важно? Твой пульс – индикатор состояния организма. Все строится постепенно. Новичкам надо бегать в низкоинтенсивных зонах. Почему так? У тебя должно быть сильное сердце, которое может за один удар перекачать большое количество крови, насыщенной кислородом. Если ты постоянно будешь бегать быстро, то банально «загонишь» свой организм и «убьешь» свое сердце. Тебе нужна база, — советует Павел Росляков, бегун-марафонец.

Как всегда, все здесь очень непросто. Небольшой ликбез для любителей бега. Для новичка самый оптимальный вариант – бег с пульсом 120-140 ударов. К слову, это также лучший вариант для сжигания жира. Многие с таким пульсом даже не бегают, а ходят, но со временем, когда сердце получает необходимую нагрузку, результаты улучшаются. 

— Пульс 120-140 можно контролировать с помощью пульсометра. С помощью датчика он будет сигнализировать, что ты вышел за пределы этой зоны. Многие также пользуются GPS. Здесь ситуация немного иная. Со временем уже не обязательно бегать по пульсу, начинаешь ориентироваться на самочувствие. GPS позволяет отслеживать свой темп. Ты знаешь, что нужно бежать примерно 5:30 на километр. Может получиться, что ты рванешь со старта за профи, а потом просто встанешь на месте. Это нам не нужно, — поделился Влад Один, владелец бегового магазина Skandinav Run.

В чем разница между моделями пульсометров? На самом деле принципиален лишь один момент. Одни имеют специальный датчик, который крепится на грудь и достаточно точно определяют пульс. Те, которые крепятся исключительно на руку, имеют погрешность до 15 процентов – довольно существенно, учитывая, что частота сердечных сокращений может достигать и 180 ударов во время интервальных тренировок. Вопрос здесь, разумеется, исключительно в цене. Качественная оборудование будет стоить в районе 15 тысяч рублей. Что еще из гаджетов стоит использовать? Многие предпочитают бегать под музыку, но правильно ли это?

— Получается рваный темп. Сначала медленная музыка, потом более динамичная – тем меняется. Но кому-то это нравится, отвлекает. Особенно это касается марафона. Пока бежишь 42 километра, надо себя чем-то развлекать, — усмехнулся Влад Один.

В целом пульсометр – единственный обязательный гаджет, который должен быть у бегуна-любителя. Зная свой ЧСС, а также имея представление в каком темпе бежишь, можно судить о своих результатах и даже сделать прогноз на будущие выступления. 


Напомним, что ранее наш корреспондент озаботился выбором кроссовок. Какие технологии сейчас используются при создании спортивной обуви, на что стоит обратить внимание и какую сумму придется оставить в магазине. Обо всем этом читайте в отчете нашего корреспондента.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:14, 31 декабря 2019

Комсомольчане проводили 2019 год часовым забегом (ФОТО; ВИДЕО)

17:09, 4 октября 2019

Superbody: новый челлендж-проект запускает DVhab.ru

17:31, 30 сентября 2019

Эксперимент DVhab.ru: корреспондент сайта чудом выжил на Владивостокском марафоне (ФОТО; ВИДЕО)

19:00, 26 сентября 2019

Жребий брошен: корреспондент DVhab.ru отправился во Владивосток на главный забег года

15:16, 22 сентября 2019

Всероссийский день бега Хабаровск отметил многотысячным «Кроссом нации» (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:59, 23 января 2020

Мэр показал скандальную «лыжную базу» с бассейном и каминами (ФОТО; ВИДЕО)

17:56, 23 января 2020

Мобильные мошенники украли деньги со счета молодой матери из Хабаровска (ФОТО)

10:00, 23 января 2020

У единственного аэропорта Комсомольска отозвана лицензия

11:41, 22 января 2020

Два варианта перехода с материка на Сахалин предложили авторы проекта

07:03, 23 января 2020

Новости к завтраку: предполагаемые носители коронавируса появились в России

18:28, 23 января 2020

Главный по спорту в Хабаровске получил выговор за игнорирование поручений мэра

Происшествия

18:20, 24 января 2020

За взятку в виде двух квартир осужден судебный пристав в Хабаровске

17:49, 24 января 2020

Таксист устроил серьезное ДТП на Карла Маркса перед вечерним часом пик (ФОТО)

12:27, 24 января 2020

Сломал ключицу пенсионерке водитель Sunny на улице Краснодарской (ФОТО)

09:30, 24 января 2020

Возгорание в строящемся VIP-доме ликвидировано на улице Комсомольской (ФОТО)

Фоторепортажи

09:01, 24 января 2020

Ухань-2020: эпидемия коронавируса изменила до неузнаваемости облик китайского города (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта