Новости Хабаровск

Пробежать и не умереть: корреспондент DVhab.ru узнал, как гаджеты помогают готовиться к марафону

Подготовка нашего корреспондента к марафону продолжается. Сегодня мы подошли к одному из самых важных моментов. Речь пойдет о том, какие гаджеты стоит использовать во время тренировки. Мало того, что они здоровье сберегут, та еще и результаты улучшат. За счет чего это происходит — читайте ниже.


Бег – самый простой вид спорта, который только можно себе представить. Именно так я думал о своей подготовке к марафону некоторое время назад. Нет, я конечно понимал, что у профи есть специальные тренировки и необходимое оборудование, но вот любителям все это не совсем нужно. Кроссовки хватит, ведь так? 

— Тебе надо задуматься о том, с каким пульсом ты бегаешь. Почему это важно? Твой пульс – индикатор состояния организма. Все строится постепенно. Новичкам надо бегать в низкоинтенсивных зонах. Почему так? У тебя должно быть сильное сердце, которое может за один удар перекачать большое количество крови, насыщенной кислородом. Если ты постоянно будешь бегать быстро, то банально «загонишь» свой организм и «убьешь» свое сердце. Тебе нужна база, — советует Павел Росляков, бегун-марафонец.

Как всегда, все здесь очень непросто. Небольшой ликбез для любителей бега. Для новичка самый оптимальный вариант – бег с пульсом 120-140 ударов. К слову, это также лучший вариант для сжигания жира. Многие с таким пульсом даже не бегают, а ходят, но со временем, когда сердце получает необходимую нагрузку, результаты улучшаются. 

— Пульс 120-140 можно контролировать с помощью пульсометра. С помощью датчика он будет сигнализировать, что ты вышел за пределы этой зоны. Многие также пользуются GPS. Здесь ситуация немного иная. Со временем уже не обязательно бегать по пульсу, начинаешь ориентироваться на самочувствие. GPS позволяет отслеживать свой темп. Ты знаешь, что нужно бежать примерно 5:30 на километр. Может получиться, что ты рванешь со старта за профи, а потом просто встанешь на месте. Это нам не нужно, — поделился Влад Один, владелец бегового магазина Skandinav Run.

В чем разница между моделями пульсометров? На самом деле принципиален лишь один момент. Одни имеют специальный датчик, который крепится на грудь и достаточно точно определяют пульс. Те, которые крепятся исключительно на руку, имеют погрешность до 15 процентов – довольно существенно, учитывая, что частота сердечных сокращений может достигать и 180 ударов во время интервальных тренировок. Вопрос здесь, разумеется, исключительно в цене. Качественная оборудование будет стоить в районе 15 тысяч рублей. Что еще из гаджетов стоит использовать? Многие предпочитают бегать под музыку, но правильно ли это?

— Получается рваный темп. Сначала медленная музыка, потом более динамичная – тем меняется. Но кому-то это нравится, отвлекает. Особенно это касается марафона. Пока бежишь 42 километра, надо себя чем-то развлекать, — усмехнулся Влад Один.

В целом пульсометр – единственный обязательный гаджет, который должен быть у бегуна-любителя. Зная свой ЧСС, а также имея представление в каком темпе бежишь, можно судить о своих результатах и даже сделать прогноз на будущие выступления. 


Напомним, что ранее наш корреспондент озаботился выбором кроссовок. Какие технологии сейчас используются при создании спортивной обуви, на что стоит обратить внимание и какую сумму придется оставить в магазине. Обо всем этом читайте в отчете нашего корреспондента.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:46, 28 февраля 2020

Лицом Северных Марианских Островов стал хабаровский триатлонист (ФОТО)

15:08, 23 февраля 2020

Старость в радость: забег на февральском морозе устроили хабаровские ветераны (ФОТО; ВИДЕО)

12:37, 23 февраля 2020

Под дождем и снегом бежали по замерзшему морю хабаровчане во Владивостоке (ФОТО)

18:29, 17 февраля 2020

Хабаровчане пробегут полумарафон по замерзшему морю во Владивостоке (ФОТО)

17:14, 31 декабря 2019

Комсомольчане проводили 2019 год часовым забегом (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:38, 3 апреля 2020

Десятый заразившийся коронавирусом выявлен в Хабаровском крае

14:53, 4 апреля 2020

Трупы мужчины и женщины найдены в подъезде дома Центрального района (ФОТО)

16:35, 3 апреля 2020

Черная метка Фургалу: уйдет ли губернатор Хабаровского края в отставку из-за коронавируса

19:00, 3 апреля 2020

Приговор для бизнеса: хабаровские предприниматели отреагировали на решение Путина продлить карантин

10:01, 4 апреля 2020

Дома не скучно: хабаровчане гужбанят и самообразовываются в квартирах из-за коронавируса (ПЕРЕКЛИЧКА)

18:25, 3 апреля 2020

У двоих жителей Советской Гавани выявлен коронавирус

Происшествия

11:24, 5 апреля 2020

Женщину сбила неподалеку от Большой автомобилистка на Honda Fit (ФОТО)

15:17, 4 апреля 2020

Машина иногородней фирмы попала в серьезное ДТП у улицы Индустриальной (ФОТО)

14:53, 4 апреля 2020

Трупы мужчины и женщины найдены в подъезде дома Центрального района (ФОТО)

13:37, 4 апреля 2020

Партию черной икры, гребешка и краба задержали в хабаровском аэропорту

Полная версия сайта