Новости Хабаровск

Адская сушка: корреспонденту DVhab.ru подобрали питание для подготовки к марафону (ФОТО)

Сегодня у нас самая «вкусная» тема в рамках подготовки к марафону. Есть ли у бегунов специальная диета, почему «скелетам» дистанция дается проще, чем «качкам», что есть накануне старта. Все подробности в отчете нашего корреспондента.


Очередная неделя подготовки — очередное открытие для меня. Как ни странно, но оказалось, что марафон это не совсем про бег. Можно каждый день вкалывать на тренировках (что, кстати, вредно), а на самом главном старте сойти с середины дистанции. Причина? Паршивое питание. Любители плюшек, пончиков, жареного, жирного и прочего — посвящается именно вам! Принцип «много бегаешь = много ешь» не совсем отражает действительность. Поговорив с бегунами, я выяснил одну вещь, которая вообще-то должна была быть очевидной изначально.

— Ты физику в школе учил? Вот смотри: во время бега ты перемещаешь собственную массу тела. Парню с весом в 100 килограммов придется ой как непросто. Он потратит куда больше энергии, чем ты. Все крутые бегуны-стайеры, как правило, сухие и поджарые. Мышцы есть, а количество жира в организме доведено до минимума. Вот к этому ты и должен стремиться, — посоветовал Павел Росляков, бегун-любитель.

Худеть до состояния скелета я, конечно, не собираюсь, но кое о чем задумался. Общаясь с марафонцем Станиславом Подойницыным, узнал, что на дистанции меня в обязательном порядке ждет «стена» — период максимальной усталости организма. В этот момент будут неметь и болеть ноги, мозг начнет требовать остановиться и прилечь отдохнуть прямо на асфальте — хорошего мало. Чем больше я буду тратить энергии, тем быстрее вырастет «стена». Это если выражаться простым языком.

— В спорте есть такое понятие, как «эффект компенсации». Когда много тренируешься, а потом много ешь. При таком раскладе организм способен даже набрать лишний вес. Но ограничивать себя в еде я бы не рекомендовала. Главное здесь другое — сосредоточиться на качестве. Марафонцы часто используют специальную диету, позволяющую накопить запасы гликогена. Вот об этом стоит подумать, — рассказала Юлия Михайлова, фитнес-тренер, диетолог.

Гликоген — топливо для бега. Он накапливается в печени и мышцах при употреблении углеводов. Хватает такого запаса, как правило, километров на 20-30. Дальше организм пускает в ход жиры. Этот период и называется «стеной». Профи стараются максимально оттянуть этот момент. Кто-то проводит специальные тренировки, чтобы приучить организм к переходу с гликогена на жиры, другие стараются употреблять как можно больше гелей во время марафона.

— Сам я никогда не использовал гели, но один раз товарищ все-таки купил мне тюбик. Каждые пять километров я его понемногу подсасывал. Он мне заменил и воду, и еду. Понравилось. Но это если говорить о самом марафоне. Что касается тренировок, то у меня все по старинке. Натощак бегать не умею. Если собираешься с утра, то лучше овсянки еще никто ничего не придумал. Одного пакетика километров на 20 хватит. Никакой тяжелой пищи нельзя. Бутерброды, сыр и подобное… Они ничего, кроме тяжести, вам не дадут, — поделился опытом Станислав Подойницын, марафонец.

Каша по утрам — самый оптимальный вариант для тренировок. Неплохо бы в нее добавить бананы, вместо сахара использовать мед.

— Понятно, что у профессиональных спортсменов есть специально разработанная система питания. Обычному человеку ее будет придерживаться сложно. Но есть общие рекомендации. Жареное и жирное мясо, сосиски, колбасы и подобное — все это под запретом. Продукты из белой муки, сладкое и алкоголь — аналогично. Курение? Скажите, что вы пошутили! Ешьте бананы, цитрусовые и еще больше налегайте на овощи. Включите в свой рацион рыбу, цельнозерновые продукты, супы на мясном бульоне. Что если человек вегетарианец? Никаких проблем нет. В растительной пище есть все необходимые элементы питания. Единственный момент — не стоит начинать отказываться от мяса во время подготовки к марафону. Слишком много стрессов для организма, — советует Юлия Михайлова.

Специалист советует за неделю до забега пить свекольный сок, в котором содержится много нитратов и бетаина. Первый поможет организму лучше поглощать кислород, второй — быстрее восстановиться.

Наконец, накануне старта для любого марафонца уже традиционным стал ужин, богатый углеводами. Итальянская паста — идеальный вариант. Утром за 2-2,5 часа до старта — последний прием пищи. Это могут быть даже батончики, главное, чтобы организм к ним привык. Золотое правило бегунов — ничего нового в день марафона.


Напомним, что на прошлой неделе наш корреспондент озаботился выбором кроссовок. Какие технологии сейчас используются при создании спортивной обуви, на что стоит обратить внимание и какую сумму придется оставить в магазине. Обо всем этом читайте в отчете нашего корреспондента.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

18:29, 17 февраля 2020

Хабаровчане пробегут полумарафон по замерзшему морю во Владивостоке (ФОТО)

17:14, 31 декабря 2019

Комсомольчане проводили 2019 год часовым забегом (ФОТО; ВИДЕО)

17:09, 4 октября 2019

Superbody: новый челлендж-проект запускает DVhab.ru

17:31, 30 сентября 2019

Эксперимент DVhab.ru: корреспондент сайта чудом выжил на Владивостокском марафоне (ФОТО; ВИДЕО)

19:00, 26 сентября 2019

Жребий брошен: корреспондент DVhab.ru отправился во Владивосток на главный забег года

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:00, 15 февраля 2020

Москва отказалась передавать трамваи Хабаровскому краю

10:02, 15 февраля 2020

Фургал рассказал, как будет бороться с ростом цен на бензин и китайские овощи

12:40, 17 февраля 2020

Авиарейс из Хабаровска в Дубай закрылся после второго перелета

10:18, 17 февраля 2020

Трое детей ранены в аварии с участием патрульной машины ДПС (ФОТО; ВИДЕО)

15:18, 15 февраля 2020

За миллиард построят инфекционный корпус в Хабаровске

12:30, 17 февраля 2020

Детские сады Хабаровска эвакуируют из-за угрозы взрыва (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

14:37, 17 февраля 2020

Больше семи часов горела железнодорожная станция Амгунь

14:15, 17 февраля 2020

Девятнадцатилетний водитель устроил серьезное ДТП у «Большой Медведицы» (ФОТО)

13:21, 17 февраля 2020

Любвеобильный маргинал порезан ножом на улице Фурманова (ФОТО)

10:18, 17 февраля 2020

Трое детей ранены в аварии с участием патрульной машины ДПС (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

16:00, 16 февраля 2020

Самых «реактивных» хабаровчан выявил турнир по необычному виду спорта (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта