Новости Хабаровск

Бегуны, как космонавты: корреспондент DVhab.ru узнал, какие кроссовки нужны для подготовки к марафону (ФОТО)

По мнению профессиональных бегунов, халатно относиться к выбору спортивной обуви категорически запрещено. Вот и наш корреспондент, после двух недель подготовки к марафону, озаботился выбором кроссовок. Что предлагают производители и что общего между бегунами и космонавтами — читайте ниже.


Две недели подготовки к марафону — своеобразная точка отсчета. Позади несколько десятков километров и, что самое важное, сформировавшаяся привычка. Мысль о подъеме в 5:30 — 6:00 уже не вызывает такую боль, да и на улице стало ощутимо комфортнее. Это из позитивных моментов. Теперь к плохому. Кроссовки, в которых я бегаю, — прямой путь к инвалидности. Поэтому основная задача теперь — найти обувь, соответствующую моим амбициям. Если говорить о марафоне, то этот момент, наряду с техникой бега, — ключ к успеху. Буду двигаться в старых лохмотьях — сотру колени в порошок.

По совету марафонца Станислава Подойницына иду в фирменный спортивный магазин. Нет никакого желания тратить большие деньги, но тут уж, как говорится, без вариантов — меньше, чем за 6 тысяч рублей, вряд ли что-то найдешь.

Но ладно, о плохом больше ни слова. Вы знаете, как делают современную обувь? Шоком для меня это не стало, но удивлений вызвало немало. Тут и подошва Continental — это те самые ребята, которые выпускают шины для автомобилей. Еще есть специальные облегченные материалы, используемые в скафандрах космонавтов и так далее. Начнем с кроссовок соревновательной линейки. Приглянулась облегченная модель, которая в 41 размере весит 170 граммов. Еще раз! 170 граммов, Карл! Да у меня носки тяжелее. С другой стороны, раз я бегу марафон, то и обувь мне нужна для марафона! Ведь так?

— Модель, на которую вы обратили внимание, одна из самых легких. Вес достигается за счет максимально фиксирующих материалов, твердого плетения, которое позволяет хорошо зафиксировать ногу, но давать ей свободно дышать. Присутствует амортизирующая пена Boost, у нее очень высокий уровень упругости. Обувь не боится морозов, можно бегать в любую погоду. На 1200-1300 километров ее хватит. Кроссовки великолепные, но если вы бежите марафон в первый раз, а уровень подготовки не высок, то лучше брать не "марафонки". Ваша стопа пока не подготовлена. Присмотритесь к тренировочной обуви. Да, она тяжелее, но амортизирующей пены там куда больше, — рассказал Владислав Саргин, тренер по бегу и консультант магазина Adidas.

Окей, отложим "марафонки" на будущее. Пока ищем что-то более подходящее. Здоровье дороже, а вариантов хватает. Обращаю внимание на ту самую тренировочную обувь.

— Промежуточная подошва также Boost — невероятно мягкая пена. Подметка Continental. Вдоль всей стопы есть поддержка, которая не дает ей проворачиваться. Верх из материала с эффектом компрессии, который очень плотно держит ногу, но при этом мягкий и дышащий. И, самое интересное, здесь у нас также используется материал TFP. Это не пластик, а вязка, которая используется и при создании скафандров. Обувь легче, а фиксация лучше. Сзади нет каркаса, но нога не натирается и обувь сидит комфортно, — отметил Владислав Саргин.

По описанию звучит так, как будто эти кроссовки меня просто донесут до финиша. Для первого марафона самое то. Есть и другие варианты. Другая конструкция, другая пена, другие материалы. Суть остается прежней, но вес кроссовок увеличивается, а цена падает.

Для тех, кто о марафоне пока не задумывается, есть и другие предложения. Это некий промежуточный вариант — такие кроссовки подойдут как для тренировок в зале, так и для бега на дистанциях до 10 километров. Подойдет тем, кто хочет заниматься спортом без боли в коленных суставах.

— Рекомендую найти наставника и обратить внимание на технику бега, ну и, конечно, подобрать хорошую обувь. Хотя боль может быть вызвана и застарелыми травмами, — резюмировал мой собеседник.

Добавить тут в общем-то и нечего. Следующий этап — занятия с тренером.

Напомним, что в прошлом году на центральной набережной Хабаровска прошел Всероссийский забег «Кросс нации». В мероприятии мог поучаствовать любой житель города, вне зависимости от физической подготовки. Единственное условие — наличие медицинской справки от врача-терапевта о том, что нет ограничений по бегу.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru
Фото Кирилла Ханенкова
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Корреспондент DVhab.ru продолжает готовиться к марафону — dvnovosti.ru Консультант рассказал, чем хороши разные виды кроссовок — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru продолжает готовиться к марафону — dvnovosti.ru Сегодня Игорь выбирал кроссовки — dvnovosti.ru Консультант рассказал, чем хороши разные виды кроссовок — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru продолжает готовиться к марафону — dvnovosti.ru Сегодня Игорь выбирал кроссовки — dvnovosti.ru Консультант рассказал, чем хороши разные виды кроссовок — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru продолжает готовиться к марафону — dvnovosti.ru Сегодня Игорь выбирал кроссовки — dvnovosti.ru Консультант рассказал, чем хороши разные виды кроссовок — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru продолжает готовиться к марафону — dvnovosti.ru Сегодня Игорь выбирал кроссовки — dvnovosti.ru Консультант рассказал, чем хороши разные виды кроссовок — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru продолжает готовиться к марафону — dvnovosti.ru Сегодня Игорь выбирал кроссовки — dvnovosti.ru
Корреспондент DVhab.ru продолжает готовиться к марафону — dvnovosti.ruКонсультант рассказал, чем хороши разные виды кроссовок — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru продолжает готовиться к марафону — dvnovosti.ruСегодня Игорь выбирал кроссовки — dvnovosti.ruКонсультант рассказал, чем хороши разные виды кроссовок — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru продолжает готовиться к марафону — dvnovosti.ruСегодня Игорь выбирал кроссовки — dvnovosti.ruКонсультант рассказал, чем хороши разные виды кроссовок — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru продолжает готовиться к марафону — dvnovosti.ruСегодня Игорь выбирал кроссовки — dvnovosti.ruКонсультант рассказал, чем хороши разные виды кроссовок — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru продолжает готовиться к марафону — dvnovosti.ruСегодня Игорь выбирал кроссовки — dvnovosti.ruКонсультант рассказал, чем хороши разные виды кроссовок — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru продолжает готовиться к марафону — dvnovosti.ruСегодня Игорь выбирал кроссовки — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:09, 4 октября 2019

Superbody: новый челлендж-проект запускает DVhab.ru

17:31, 30 сентября 2019

Эксперимент DVhab.ru: корреспондент сайта чудом выжил на Владивостокском марафоне (ФОТО; ВИДЕО)

19:00, 26 сентября 2019

Жребий брошен: корреспондент DVhab.ru отправился во Владивосток на главный забег года

15:16, 22 сентября 2019

Всероссийский день бега Хабаровск отметил многотысячным «Кроссом нации» (ФОТО)

17:30, 19 сентября 2019

Корреспондент DVhab.ru испытал на себе эффект от чудо-геля для марафонцев

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:24, 13 ноября 2019

Как в Боливии: эксперт объяснил, зачем Кремль «топит» Фургала

10:34, 13 ноября 2019

Все рухнуло: Хабаровск остался без небоскреба «Бриллиант чистой воды»

12:27, 13 ноября 2019

Мороз ударит по Хабаровску уже завтра

08:55, 12 ноября 2019

Приедет ли Тимати на открытие Black Star Burger в Хабаровске, узнал DVhab.ru

14:11, 12 ноября 2019

Госдума хочет вернуть дальневосточникам прежний пенсионный возраст

09:03, 13 ноября 2019

Мэрия Хабаровска потеряла контроль над ценами на 11 автобусных маршрутах

Происшествия

15:01, 14 ноября 2019

Пассажирский автобус вылетел в кювет на междугородней трассе в Хабаровском крае

12:15, 14 ноября 2019

Из-за царапины на три часа встали трамваи маршрута № 2 в Хабаровске (ФОТО)

19:36, 13 ноября 2019

Стало плохо: самосвал вылетел в кювет на 17 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

15:58, 13 ноября 2019

Два человека ранены в жестком ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:56, 13 ноября 2019

Проданный Prius разбил о столб на проспекте «невезучий» водитель (ФОТО)

11:49, 13 ноября 2019

Пьяная автомобилистка устроила ДТП и пыталась сбежать, бросив машину (ФОТО)

Фоторепортажи

12:32, 14 ноября 2019

Богаче будь: чем отличается «майбах» от обычного «ведра», выяснил DVhab.ru (ФОТО)

Полная версия сайта