Новости Хабаровск

Это ад: корреспондент DVhab.ru отчитался о первой неделе подготовки к марафону

Корреспондент DVhab.ru в рамках нашего проекта «Марафон за полгода» начал подготовку. О том, как прошла первая неделя и что ему посоветовали бегуны-любители, читайте ниже.


Что такое подготовка к марафону? На бумаге это выглядит как четко поставленная задача, уже намеченный план, правильная еда в холодильнике, выложенная с вечера одежда для пробежки и подъем в 5:30. Вот так я готовлюсь к главному старту в своей жизни…

…На самом деле нет. По факту у меня на компе есть куча мотивирующих цитат от знаменитых людей, оставшиеся со вчерашнего дня бургеры и полное нежелание вылезать из теплой постели.

5:35 — я уже вымотан. Какого черта на это подписался? Думаю об этом, пока одеваюсь, пока ищу ключи от квартиры и пока спотыкаюсь об одного из котов, которых дама из соседней квартиры раскидала по всему подъезду. Дааа, не такие тренировки были у Сильвестра Сталлоне в первом «Рокки».

Вышел на улицу, но лучше не стало. Почему мне никто не сказал, что в это время еще темно и холодно? Впрочем, после нескольких сот метров я уже начал согреваться. Пробежал через несколько дворов, перепрыгнул через пару ям на дороге, обогнал бредущую на остановку пенсионерку — а ведь неплохо! Спустя пять — шесть километров я наконец проснулся и был страшно горд за самого себя. Вот она, мотивация!

Тем не менее, я решил, что дополнительная поддержка мне не помешает и позвонил нескольким знакомым, которые уже пробежали свои марафоны, либо двигаются в этом направлении прямо сейчас. Например, Станислав Подойницын. 72-летний хабаровчанин до сих пор бегает на такие дистанции. Постоянно.

Станислав Васильевич не стал смеяться над моей идеей и даже подбодрил советами: «Все получится, страх только в голове». Более того, узнав, что я уже сейчас способен за час без лишних проблем пробежать «десятку», дал свой прогноз о моих перспективах.

— Если так, то на подготовку к марафону хватит даже не полгода, а трех месяцев. Сейчас нужно определить график подготовки и его соблюдать. Наблюдай за своими болячками, ощущениями в организме и наращивай нагрузку. Примерно за месяц до состязания можно сделать прогноз, на какое время стоит рассчитывать, — рассказал Станислав Подойницын.

Но да ладно, пока все это лирика. Главное, что посоветовал марафонец, — озаботиться выбором кроссовок. И здесь меня ждал не очень приятный сюрприз. Хочешь хорошую обувь — раскошеливайся.

— Стоить будут от шести тысяч рублей. Обувь покупай только в фирменных магазинах на полразмера больше. В беге на 5 или 10 километров разницы не будет, а вот на длинных дистанциях начинают болеть пальцы, если кроссовки впритык. И еще, обязательно почитай книгу Пита Фитзингера «Бег по шоссе для серьезных бегунов». Она на голову выше всей остальной литературы. Там есть разделы для бегунов на разные дистанции: азы, графики тренировок, психология — абсолютно все, — посоветовал марафонец.

Питание, гаджеты, одежда — со Станиславом Подойницыным мы еще много о чем поговорили, но об этом позже. Пока интересует вопрос мотивации и того, что ждет меня на дистанции. Мой второй собеседник Павел Росляков, который несколько лет назад бегал Московский марафон, а сейчас живет в Хабаровске.

— Дружище, если ты уже решился на марафон, то даже не сомневайся в том, нужно ли тебе это. Нужно! Будет трудно, даже очень трудно, но во время старта ощущения от происходящего будут перехлестывать все остальное. На марафонах всегда много болельщиков, волонтеров, и каждый тебя поддерживает. Чувствуешь себя, как атлет на Олимпийских играх. Я тебе точно говорю: пробежав дистанцию, ты становишься совсем другим человеком. Больше ни в чем сомневаться никогда не будешь, — заверил Павел Росляков, бегун-любитель.

Звучит ободряюще. Заодно я получил еще несколько советов. Во-первых, рассказать всем, на что решился. Это не даст соскочить с намеченной цели. Здесь можно поставить галочку. Во-вторых, неплохо бы найти себе напарника, который будет бегать и поддерживать. Ау, читатели DVhab.ru? Есть желающие присоединиться? Ну и наконец третий совет — нельзя экономить на врачах и тренерах. Занятия с профессионалами и медосмотр уже запланированы.

Третий мой собеседник — Кирилл Кошенков. В прошлом году он пробежал полумарафон, а в этом думает о том, не замахнуться ли на что-то большее.

— Я никогда не надрывался и не ставил рекорды. Я мог бегать по три — пять километров, но в один момент у меня случился прорыв — сразу десять километров. Понял, что ограничения только в голове. Еще один совет — сходи к мануальному терапевту. Очень помогает. И еще  — не надо недооценивать разминку. Использование специальных гелей во время бега? Скажу так, организм должен привыкнуть. Если впервые его попробуешь, вполне можешь получить расстройство желудка. Так что приучай организм постепенно, — отметил Кирилл Кошенков.

Итак, вооружаюсь этими советами и захожу на вторую неделю тренировок. Пока все неплохо.

Напомним, что в прошлом году на центральной набережной Хабаровска прошел Всероссийский забег «Кросс нации». В мероприятии мог поучаствовать любой житель города, вне зависимости от физической подготовки. Единственное условие — наличие медицинской справки от врача-терапевта о том, что нет ограничений по бегу.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Станислав Подойницын — dvnovosti.ru Станислав Подойницын на Владивостокском марафоне — dvnovosti.ru Станислав Подойницын на Московском марафоне — dvnovosti.ru Станислав Подойницын — dvnovosti.ru Станислав Подойницын на Владивостокском марафоне — dvnovosti.ru Станислав Подойницын — dvnovosti.ru Кирилл Кошенков — dvnovosti.ru
Станислав Подойницын — dvnovosti.ruСтанислав Подойницын на Владивостокском марафоне — dvnovosti.ruСтанислав Подойницын на Московском марафоне — dvnovosti.ruСтанислав Подойницын — dvnovosti.ruСтанислав Подойницын на Владивостокском марафоне — dvnovosti.ruСтанислав Подойницын — dvnovosti.ruКирилл Кошенков — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:08, 23 февраля 2020

Старость в радость: забег на февральском морозе устроили хабаровские ветераны (ФОТО; ВИДЕО)

12:37, 23 февраля 2020

Под дождем и снегом бежали по замерзшему морю хабаровчане во Владивостоке (ФОТО)

18:29, 17 февраля 2020

Хабаровчане пробегут полумарафон по замерзшему морю во Владивостоке (ФОТО)

17:14, 31 декабря 2019

Комсомольчане проводили 2019 год часовым забегом (ФОТО; ВИДЕО)

17:09, 4 октября 2019

Superbody: новый челлендж-проект запускает DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 21 февраля 2020

Строительство центра с IMAX нарушит права хабаровчан — депутаты гордумы (ФОТО)

09:29, 21 февраля 2020

В Хабаровском крае ожидается ухудшение погодных условий

18:45, 22 февраля 2020

Разбили «умную» остановку возле мэрии Хабаровска (ФОТО)

15:55, 21 февраля 2020

Признаки состава преступления в работе экс-мэра Соколова нашла полиция

18:32, 20 февраля 2020

Деньги на спасение Китая собирают со студентов хабаровских вузов (ДОКУМЕНТ)

10:00, 22 февраля 2020

Единоросс помог Фургалу найти деньги молодым семьям на ипотеку

Происшествия

15:01, 23 февраля 2020

Праздник не испортят: «Броско Молл» угрожали взорвать телефонные террористы (ФОТО; ВИДЕО)

14:54, 23 февраля 2020

Лихач на Toyota Chaser устроил лобовое столкновение на Волочаевской улице (ФОТО)

14:15, 23 февраля 2020

Дальновидная: на Воронежской улице пешеход предугадала аварию и осталась цела (ФОТО)

13:37, 23 февраля 2020

На Советской улице в жестком ДТП пострадал водитель кроссовера (ФОТО)

12:22, 23 февраля 2020

Найдено тело одного из провалившегося под лед на Воронеже рыбака

Полная версия сайта