Новости Хабаровск

Два первых места в соревнованиях по фрирайду на Амуте заняли хабаровчане (ФОТО)

Любители внетрассового катания провели День защитника Отечества среди сверкающих снегов в окрестностях горнолыжной базы «Амут». Представителей Хабаровска, Комсомольска, Совгавани и Владивостока собрало открытое первенство по фрирайду «Медвежка».

Яркое зрелищное мероприятие собрало приверженцев свободного катания в Хабаровском крае в третий раз. Первые и вторые соревнования проводились три и два года назад, затем то снега было мало, то, наоборот, много, с повышенной лавинной опасностью. Старты проходили в районе перевала Медвежий хребта Мяо-Чан за горнолыжной базой «Амут» — это хорошее место для любителей фрирайда, с большим количеством спусков и снегоходных подъездных путей к месту старта.

Соревнования по скоростному спуску вне трасс – это свободный спуск на горных лыжах или сноуборде, когда, как говорят фрирайдеры, «только ты и склон». А это означает, что ответственность за происходящее тоже лежит на спортсмене. Райдер должен понимать, что происходит, ему важно знать снег, читать склон, изучать рельеф и стараться кататься максимально безопасно.

Выступление участника оценивалось по пяти критериям. Первый – это контроль движения, когда человек держится уверенно, не останавливается, разбирается, что ему нужно сделать, чтобы проехать в данном конкретном месте красиво и правильно. Второй критерий – это сложность маршрута, когда участник просматривает склон сверх и снизу и готов к движению по выбранной четкой траектории, а не пытается найти ее в процессе спуска. Третий и четвертый пункты – это остановки и прыжки с трюками. И пятый – это стиль и техника катания, где судьи решают, насколько спортсмен движется красиво, смотрится ли трюк законченным, как удаются приземления. По каждому параметру присуждается максимум десять баллов, за ошибки баллы списываются. Сумма всех баллов за две попытки и является результатом, по которому распределяются места. Непростыми подсчетами занимались трое судей.

— Сегодня здесь собрались энтузиасты и любители, профессионалов пока нет у нас, мы к этому потихоньку идем. В прошлый раз я участвовал, в этот раз судил, а хотелось бы тоже покататься. Место классное: по итогам предыдущих стартов склон Медвежка был внесен в топ-10 склонов для фрирайда России. Трасса шикарная, склон интересный, живописный, мы на него облизывались уже много лет. Ив этот раз сообщество энтузиастов KomsomolskFreeRideTeam сумели организовать спуски именно здесь, проделав огромную работу. Не всем участникам даже хватило сил проехать эту трассу протяженностью больше 1000 м без остановки, почти все притормаживали и переводили дух. Пока судил, обзавидовался, теперь в планах самому покататься в этом месте после ближайшего снегопада, когда сотрет все следы, — рассказал Антон Семикин, инструктор по сноуборду.

Участников собралось меньше, чем в прошлые разы. По словам одного из судей и организаторов, Егора Рыбаченка, многие сейчас в отпусках, катаются по разным курортам, кто-то остался на праздники с семьей – планируя соревнования, сложно угадать даты под снег и количество людей.

— В категории «Сноуборд» соревновались три девушки. Они все имеют опыт внетрассового катания, уверенно это делают, поэтому была хорошая борьба, за которой интересно наблюдать. Выиграла хабаровчанка Инара Кандалова. Она катает очень агрессивно, «по-пацански», четко понимает, что нужно делать, — прокомментировал Егор Рыбаченок.

София Шульга и Наталья Тютнева, занявшие второе и третье место, представляли город Владивосток и, по мнению судей, выступили чуть проще.

— Склон вообще обалденный. На первом спуске я не поняла, что снег твердый сверху, было не похоже. И я увидела хороший такой дроп (бугор для прыжка). Думала, как заеду сейчас, как прыгну… Как заехала, как долбанулась! Но потом на панике, с мыслью, что надо исправляться и быстрей ехать, прибавила скорости и не заметила, как на финише оказалась. А второй раз уже кайфовала, — впечатлениями от трассы поделилась победительница Инара Кандалова.

 В категории «Лыжи», обычно более массовой, чем сноуборд, в этот раз вышли на старт первой попытки четыре человека. На вторую попытку на верх горы поднялись только двое. Один из отказавшихся сказал, что не готов к такому состоянию склона, поскольку мало тренировался,  другой тоже не стал продолжать в силу малого опыта и желания «только попробовать». Зато очень хорошо выступили комсомольчанин Руслан Стариков и Вячеслав Ханюков из Совгавани.

— Вячеслав замечательный опытный райдер, в его копилке Камчатка, Мамай под Байкалом, Сахалин. Он умеет, знает, понимает. Сделал классно обе попытки: красивые быстрые линии, хорошие трюки. Ему присудили безусловное первое место. Руслану не хватает опыта катания вне трасс. На трассе я видел его лично, он делает трюки уверенно, вне трассы, в других условиях, это дается тяжелее, — рассказал Егор Рыбаченок.

У сноубордистов конкуренция была выше. За Владивосток выступил Даниил Мироненко, инструктор, который обладает огромным опытом преподавания и катания. Судьи присудили ему второе место, а первое отдали Владимиру Податеву из Хабаровска, который сделал сильные трюки на склоне, красиво, агрессивно, уверенно шел. Третье место поделили Илья Гузеев из Владивостока и Евгений Шелковников из Хабаровска. 

— Нужно отдать должное команде KFT, огромное им спасибо за проведение такого крутого мероприятия! Ехал с настроением отдохнуть и просто покататься с ребятами и расширить свой кругозор. Давно хотел поучаствовать в чем-то подобном, да возможности не было. Так что для меня стало очень приятным бонусом занять первое место! Но есть над чем ещё работать, подготовлюсь получше, поработаю над техникой и обязательно приму участие в следующем году, — поделился победитель среди сноубордистов хабаровчанин Владимир Податев.

Напомним, второй этап ежегодных соревнований по горнолыжному спорту Energy in the Mountain прошел в пригороде Хабаровска. Впервые в открытом первенстве города приняли участие экстремалы из Владивостока и забрали победу у местных сноубордистов.

Елена Сизова, фото автора и Алексея Ядыкина

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Два первых места в соревнованиях по фрирайду заняли хабаровчане — dvnovosti.ru Открытое первенство по фрирайду «Медвежка» — dvnovosti.ru Яркое зрелищное мероприятие объединяет приверженцев свободного катания в Хабаровском крае в третий раз — dvnovosti.ru Любители внетрассового катания в окрестностях горнолыжной базы «Амут» — dvnovosti.ru Открытое первенство по фрирайду «Медвежка» — dvnovosti.ru Открытое первенство по фрирайду «Медвежка» — dvnovosti.ru Два первых места в соревнованиях по фрирайду заняли хабаровчане — dvnovosti.ru Яркое зрелищное мероприятие объединяет приверженцев свободного катания в Хабаровском крае в третий раз — dvnovosti.ru Любители внетрассового катания в окрестностях горнолыжной базы «Амут» — dvnovosti.ru Открытое первенство по фрирайду «Медвежка» — dvnovosti.ru Два первых места в соревнованиях по фрирайду заняли хабаровчане — dvnovosti.ru Открытое первенство по фрирайду «Медвежка» — dvnovosti.ru
Два первых места в соревнованиях по фрирайду заняли хабаровчане — dvnovosti.ruОткрытое первенство по фрирайду «Медвежка» — dvnovosti.ruЯркое зрелищное мероприятие объединяет приверженцев свободного катания в Хабаровском крае в третий раз — dvnovosti.ruЛюбители внетрассового катания в окрестностях горнолыжной базы «Амут» — dvnovosti.ruОткрытое первенство по фрирайду «Медвежка» — dvnovosti.ruОткрытое первенство по фрирайду «Медвежка» — dvnovosti.ruДва первых места в соревнованиях по фрирайду заняли хабаровчане — dvnovosti.ruЯркое зрелищное мероприятие объединяет приверженцев свободного катания в Хабаровском крае в третий раз — dvnovosti.ruЛюбители внетрассового катания в окрестностях горнолыжной базы «Амут» — dvnovosti.ruОткрытое первенство по фрирайду «Медвежка» — dvnovosti.ruДва первых места в соревнованиях по фрирайду заняли хабаровчане — dvnovosti.ruОткрытое первенство по фрирайду «Медвежка» — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:21, 21 октября 2019

Начало горнолыжного сезона под угрозой срыва из-за трагедии на «Холдоми»

12:30, 19 февраля 2019

Комсомольчан приглашают на соревнования по фрирайду на перевале Медвежий

08:40, 9 января 2019

«Холдоми» попал в топ лучших туробъектов России и обогнал «Горный воздух» (ФОТО; ВИДЕО)

15:27, 8 февраля 2018

Комсомольчан приглашают на соревнования по фрирайду на перевале Медвежий (ФОТО)

12:46, 29 января 2018

Вертолеты будут забрасывать сноубордистов-фрирайдеров на крутые склоны в Хабаровском крае (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:22, 11 ноября 2019

Меньше доверять Путину стали хабаровчане из-за губернатора Фургала

10:00, 12 ноября 2019

В четверг Хабаровск завалит снегом по самое небалуйся

13:24, 13 ноября 2019

Как в Боливии: эксперт объяснил, зачем Кремль «топит» Фургала

08:30, 11 ноября 2019

Дышать становится опасно: прогноз погоды в Хабаровском крае на 11 ноября

10:34, 13 ноября 2019

Все рухнуло: Хабаровск остался без небоскреба «Бриллиант чистой воды»

15:12, 11 ноября 2019

Нас бросили умирать: придорожный бизнес Хабаровска на грани выживания

Происшествия

19:36, 13 ноября 2019

Стало плохо: самосвал вылетел в кювет на 17 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

15:58, 13 ноября 2019

Два человека ранены в жестком ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:56, 13 ноября 2019

Проданный Prius разбил о столб на проспекте «невезучий» водитель (ФОТО)

11:49, 13 ноября 2019

Пьяная автомобилистка устроила ДТП и пыталась сбежать, бросив машину (ФОТО)

11:23, 13 ноября 2019

Honda HR-V перевернулась во время утреннего часа пик на Краснореченской (ФОТО)

10:07, 13 ноября 2019

Пьяный пассажир отказывался сходить с рейса в аэропорту Хабаровска

Полная версия сайта