Новости Хабаровск

«Амур» или «Адмирал»: какой клуб выгонят из КХЛ по итогам сезона

Вчера завершилась регулярка в Континентальной хоккейной лиге. «Амур» уступил во Владивостоке «Адмиралу» и завершил сезон на последнем месте в Восточной конференции. Теперь вновь поднимается главный вопрос, какой из дальневосточных клубов погонят из КХЛ, как ранее обещало руководство лиги. Спойлер: никакой.

Итак, как мы все помним, Дмитрий Чернышенко в конце прошлого года заявил, что на дне рейтинга КХЛ находятся три клуба: «Адмирал», «Северсталь» и, увы, хабаровский «Амур». Один из них в любом случае попросят из лиги по итогам сезона. Было это в декабре, и с тех пор произошло несколько значимых событий. Обо всем по порядку.

«Адмирал»

1 февраля Чернышенко вновь поднял неприятную тему, попутно заявив, что на тот момент худшей командой лиги был «Адмирал». И это за три недели до окончания регулярки КХЛ. Да что вообще можно сделать за такой срок? 

— Мы с Заирбеком Юсуповым были недавно у президента КХЛ, где, опять же не без помощи Вячеслава Александровича Фетисова, всё-таки отстояли вопрос, который касался нашей команды, что всегда волновало болельщиков и нас. Сейчас этот вопрос снят, — заявил Олег Кожемяко, губернатор Приморского края.

Один вопрос. А как же рейтинг КХЛ (включающий спортивные показатели, посещаемость, финансирование, потенциал локального рынка, ТВ-спрос и так далее), который вроде как и должен определять команду, которая пойдет на выход? Если бы не слова приморского губернатора, то можно было бы заявить, что «Адмирал» показал классные результаты на финише и остается в чемпионате, но Кожемяко на этой пресс-конференции откровенно подставил руководство КХЛ. Рейтинг — фикция, и вот почему!

«Амур»

«Тигры» на финише чемпионата также выдали победную серию, отстали от «Адмирала» всего на два балла и по логике вещей никак не заслуживают вылета из КХЛ. Посещаемость, ТВ-спрос, вместимость стадиона и прочее — хабаровчане явно не хуже приморцев. Выгнать «Амур» сейчас – все равно, что выстрелить себе в ногу. И дело здесь не только в пресловутом рейтинге КХЛ и даже не в том, что рядом есть еще и китайский «Куньлунь», на игры которого собирается по 100 болельщиков.

Политика. Вот объяснение всему. Представьте себе на минутку руководителей КХЛ, которые объясняют в правительстве страны почему команда с Дальнего Востока отправится бороздить просторы Высшей лиги именно в тот момент, когда вся общественность обсуждает национальную программу развития этого самого Дальнего Востока. Да кто вообще осмелится исключить «Амур»? Если такой человек и найдется, то спустя непродолжительное время ему вновь придется возвращать команду назад после настойчивых рекомендаций из Кремля. Так кто тогда пойдет на выход?

«Северсталь»

Вот у череповчан реально есть поводы для беспокойства. Да «сталевары» опередили по очкам «Амур» в сезоне, но ведь всего на два балла. Это мелочь. Кстати, в предыдущие годы (рейтинг формируется по итогам трех последних сезонов) хабаровчане были впереди по спортивным показателям. Большинство других критериев довольно туманны и при желании можно искусственно понизить «Северсталь» в рейтинге КХЛ на самое дно. Никто и не заметит. Вот только… А надо ли? Череповец живет на частные деньги, что для лиги очень не типично. «Северсталь» имеет школу, традиции и многих других полезных плюшек. Так есть ли выход?

«Слован»

Зачем КХЛ нужен клуб из Словакии? Ни для кого не секрет, что «Слован» содержится на деньги «Газпрома». При этом команда не дает КХЛ абсолютно ничего. С годами симпатичный клуб деградировал до такой степени, что вынужден был заявлять запасным вратарем на матч с «Йокеритом» полевого игрока. «Слован» чудовищно провел сезон. Команда меньше всех забросила шайб, больше всех пропустила и набрала ничтожные 33 балла. И на фоне всего этого мы продолжаем рассуждать о реальности исключения из КХЛ «Амура», «Адмирала» или «Северстали»? 

Напомним, что вчера «Амур» проиграл во Владивостоке «Адмиралу». Подопечные уступили приморскому клубу с минимальным счетом 1:0.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Еще больше новостей на нашем сайте в разделе "Спорт".

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:02, 30 декабря 2019

Хоккеисты «Амура» выиграли дальневосточное дерби во Владивостоке

10:00, 29 января 2019

Не по-соседски разобрались хоккеисты «Амура» с «Адмиралом» во Владивостоке

10:39, 11 января 2019

«Амур» не смог взять верх в дальневосточном дерби над «Адмиралом» (ВИДЕО)

10:35, 15 сентября 2018

Магия дерби: «Амур» не сумел победить «Адмирал» второй раз кряду (ФОТО; ВИДЕО)

09:40, 13 сентября 2018

«Амур» обыграл «Адмирал» в дерби и одержал первую победу в сезоне (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

10:39, 6 августа 2020

На 116 тысяч оштрафованы участники хабаровских митингов в поддержку экс-губернатора

10:42, 6 августа 2020

В предательстве Родины обвинили хабаровчан на вчерашнем митинге (ФОТО; ВИДЕО)

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

07:01, 7 августа 2020

Новости к завтраку: полмиллиарда получит Хабаровский край на ремонт дорог

14:59, 6 августа 2020

Допущенные до Фургала общественники сообщили о захвате их офиса в Москве

Происшествия

11:39, 8 августа 2020

Массовая эвакуация проходит в отелях Хабаровска (ФОТО)

16:43, 7 августа 2020

Матерый грабитель задержан в Хабаровске

16:17, 7 августа 2020

Убийцу из села Мичуринского осудили на 17 лет

14:01, 7 августа 2020

Начался суд над создателями крупнейшей нарколаборатории на Дальнем Востоке (ФОТО)

13:44, 7 августа 2020

Полицейские изъяли у жителя Хабаровска 130 граммов конопли

12:41, 7 августа 2020

Перед поездкой на море хабаровчанка разбила свою машину в ДТП (ФОТО)

Фоторепортажи

17:09, 8 августа 2020

Манчкин, мейнкун и другие: кошки разных пород в объективе фотографа DVhab.ru

10:08, 7 августа 2020

Митингующие хабаровчане предложили отправить в отставку Кравчука (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта