Новости Хабаровск

Баттл диванных аналитиков: уволить или оставить главного тренера «Амура» (ФОТО)

Старт сезона у «Амура» выдался тяжелым. Команда чередует победы и поражения, причем последних явно больше. В соцсетях многие требуют увольнения главного тренера Николая Борщевского, но надо ли? Журналисты DVhab.ru Игорь Скуловец и Егор Параскун также разошлись во мнениях и поспорили: стоит ли «тиграм» менять наставника или сохранить пост за Борщевским.

Игорь: Причина уволить — Результаты

Самый веский аргумент — турнирная таблица. «Амур» уже сейчас отстает от зоны плей-офф на 8 баллов. Это, конечно, не пропасть, но отыграть четыре победы при таком уровне конкуренции будет крайне непросто. У «Нефтехимика», «Барыса», «Куньлуня» просто нет наших проблем. Там и игра более поставленная, и подбор хоккеистов ни чуть не слабее. Заодно вспомним про вечную проблему «тигров» — перелеты. К концу сезона усталость будет только накапливаться. В функциональном плане конкурентам хабаровчан будет проще. Очки надо набирать здесь и сейчас. Гандикап отыгрывать куда сложнее.

Егор: Причина оставить — У команды есть игра в нападении

Игра в нападении не ограничивается заброшенными шайбами, равно как и игра в защите не ограничивается числом пропущенных голов. Перед сезоном Борщевский говорил, что упор будет сделан на скорость и технику – пока этот тезис подтверждается. При новом тренере определенно добавил Александр Горшков, который и раньше отличался приличной скоростью, а теперь действует в максимально комфортных условиях, да и остальные нападающие не теряются в зоне атаки – сильно помогают Пьянов и Файзуллин, приобретенные по ходу чемпионата. И если первый не самый скоростной игрок – зато отлично видит площадку и грамотно распределяет шайбу в зоне атаки, то второму хватает катания и габаритов, чтобы затаскивать шайбу за чужую синюю линию. Также в наличии короткий пас, открывания под бросок и быстрые оставления. Пока подводит реализация моментов, но это сложный и плавающий компонент, который меняется даже просто от периода к периоду, не говоря уже о матчах.

Игорь: Причина уволить — Провал третьих периодов

Об этом говорилось немало. Психологически «тигры» ломаются в решающем отрезке. Из 15 матчей «Амур» в третьем отрезке уступил девять раз. По три раза были ничьи и победы. На столь длинной дистанции это уже не кажется банальным совпадением. Команда ментально не готова выгрызать победы. Даже в тех матчах, когда хабаровчане явно превосходили соперника, случались сбои и нелепые поражения. Изменила ли что-то игра с «Трактором»? Возможно и так, но выводы по ней делать рано.

Егор: Причина оставить — Хорошая физическая готовность

На старте сезона «Амур» часто проигрывал соперникам в скорости – в сочетании с желанием удерживать счет это приводило к куче неприятных ситуаций и нервных концовок встреч. Одиозные третьи периоды берут свое начало именно от проблем с физической формой – сверху на них уже накладывались ошибки защитников, неточные передачи и грамотная реализация моментов соперника. Ко второй домашней серии команда вышла играть не только с большим сердцем, но и легкими ногами – крайние форварды проделали колоссальный объем работы, который позволил «Амуру» выдать лучшие матчи в этом сезоне, и лишь тотальное невезение не позволило набрать больше двух очков. Хабаровчане выдержали темп «Автомобилиста», крепко отвозили Магнитогорск и начисто смяли «Трактор», который к концу выезда и так еле волочил ноги.

Игорь: Причина уволить — На рынке есть из кого выбирать

Есть Андрей Разин, неплохо поруливший в прошлом году «Адмиралом». Недавно освободился Владимир Юрзинов. Начало сезона с «Сибирью» он, конечно, провалил, зато в прошлом сезоне едва не вытащил мертвых «снеговиков» в плей-офф. А есть и совсем необычные варианты. Как насчет Майка Кинэна в Хабаровске? Чем Петерис Скудра не «тигр»? В КХЛ сейчас уникальный момент, когда куча топовых специалистов сидит без работы.

Егор: Причина оставить — «Амур» классно прессингует

Да, «Амур» не работает в чужой зоне в стиле сверхагрессивных ЦСКА или «Торпедо», но команда серьезно выровняла свою игру в разрушении. Именно за счет разрушения начала атак и игры в средней зоне сопернику стало сложнее добираться до ворот хабаровчан, сложнее расставляться при игре 5 на 5 и проводить позиционки.

Игорь: Причина уволить — Игра в большинстве

«Амур» — худшая команда КХЛ по реализации большинства. Что еще тут говорить? Сейчас у «тигров» показатель в 8,9 процентов и всего 4 заброшенные шайбы. Понятно, что сравнивать с прошлым сезоном было бы неправильно, а с остальными? За всю историю КХЛ хабаровчане не падали так низко. И даже неважно, кто был тренером. Йортикка, Блинов или Попихин — цифры всегда были выше 10 процентов. Не секрет, что качественная игра в неравных составах вытаскивала наверх даже средненькие команды. По сравнению с прошлым сезоном, «Амур» лишился своего главного козыря.

Егор: Причина оставить — Тренерский штаб работает над ошибками

Странно звучит, правда? Да, «Амур» проиграл в последней домашней серии два третьих периода из трех общих, но это не сравнится с разносом от «Торпедо» на выезде – там хабаровчане проиграли системно, как команда. С Екатеринбургом и Магнитогорском системного провала не было, были нелепые рикошеты и жесткие индивидуальные ошибки. В остальном третьи периоды пришли в норму, а чтобы вообще избежать нервотрепки, стоит бережнее относится к своим моментам, которых у ворот соперника создается достаточное количество.

Игорь: Причина уволить — Борщевский не подходит «Амуру»

Дело не в профессиональных качествах Борщевского. Он хороший тренер — плохого в СКА, «Салавате» и «Локомотиве» просто не держали бы. Но он кажется слишком демократичным и деликатным. Вспомните, что успеха с «Амуром» добивались явные «холерики». Мартемьянов, Йортикка и даже Емелин умели поорать и на команду, и на соперника и даже на арбитров. На орехи доставалось всем. Борщевскому не хватает этой искры.

Егор: Причина оставить — У команды есть ресурсы для роста

Сейчас из полевых игроков стоит выделить Валентина Пьянова, Игоря Руденкова, Яна Коларжа, Павла Дедунова и звено братьев Ушениных – это те люди, которые подтаскивают «Амур» и дают максимальный КПД. Ресурсов для роста хватает – Томаш Зогорна традиционно тихо ведет себя на старте чемпионата, но так было в каждый из его сезонов в Хабаровске, стоит ждать от Томаша более уверенной игры и реализации своих моментов. Богдан Потехин и Даниил Файзуллин будут играть лучше – первый провалил старт, но в последних матчах вспомнил про свои габариты и буквально выжигал пространство у бортов и летел на подбор, ну а бывший ястреб еще не до конца освоился в команде, он немного недопонимает партнеров, но эта проблема устраняется парой матчей.

У Борщевского и его штаба есть ряд несомненных минусов – были и поспешные решения, есть серьезные проблемы в большинстве, которые стоит решать прямо сейчас, однако отрицать наличие игры у команды тоже не лучший вариант. Главный вопрос: перевешивают ли его достоинства его недостатки? Выезд покажет.

Купить билеты на матчи «Амура» вы можете на нашем сайте в разделе «Афиша». Алгоритм действий крайне простой: необходимо перейти по данной ссылке, выбрать понравившееся место, оплатить билет с помощью банковской карты и распечатать его на своем принтере.

Еще больше новостей на нашем сайте в разделе "Спорт".

Игорь Скуловец, Егор Параскун, новости Хабаровска на DVhab.ru

Голосование

Нужно ли руководству "Амура" увольнять Николая Борщевского?

Да
71%
79
Нет
29%
33

Всего проголосовало 112 человек.

Также по теме:

12:45, 23 февраля 2019

«Амур» или «Адмирал»: какой клуб выгонят из КХЛ по итогам сезона

10:00, 17 февраля 2019

Вот так «тигры»: пятый матч подряд на своей площадке выиграл «Амур» (ФОТО)

12:41, 3 февраля 2019

Обескровленный «Амур» уступил в Уфе «Салавату Юлаеву»

10:00, 29 января 2019

Не по-соседски разобрались хоккеисты «Амура» с «Адмиралом» во Владивостоке

11:43, 21 января 2019

Защитник хабаровского «Амура» Ян Коларж выиграл Матч Звезд КХЛ

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:53, 25 марта 2019

Это война: команда Фургала вступила в открытый конфликт с «Единой Россией»

15:36, 25 марта 2019

Душат бизнес: рыбаки Хабаровского края обвиняют прокуратуру в бесконечных проверках (ФОТО; ВИДЕО)

17:07, 23 марта 2019

Против российской власти в Хабаровске выступили студенты, сторонники Навального и коммунисты (ФОТО; ВИДЕО)

13:40, 25 марта 2019

Акция «Сирийский перелом» вызвала ажиотаж у жителей Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

10:33, 25 марта 2019

Многодетный отец через Instagram продал хабаровчанину несуществующие бонусные мили

09:30, 26 марта 2019

Эффект «золотой рыбки»: почему жильцам дома без удобств мало 12 млн от застройщика «Культуры»

Происшествия

15:57, 26 марта 2019

Более сотни деревьев было незаконно вырублено жителями Хабаровского края

14:08, 26 марта 2019

Хабаровчанин угнал у бывшей жены иномарку

13:05, 26 марта 2019

Смертью от удушения едва не закончилась встреча амурчанки с пьяным незнакомцем

12:40, 26 марта 2019

Полицейского-кинолога подозревали в грубом обращении со служебной собакой в Уссурийске (ВИДЕО)

12:12, 26 марта 2019

Коллапс из-за мартовского снега развернулся на дорогах Хабаровска (ВИДЕО)

10:38, 26 марта 2019

Водитель лесовоза с поддельным удостоверением был задержан в Хабаровском крае

Фоторепортажи

19:05, 25 марта 2019

Дети со всего Дальнего Востока боролись за Гран-при творческого фестиваля в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта