Новости Хабаровск

Крики кендоистов и шпагаты сумоистов: фестиваль «Будокан» прошел в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

В Хабаровске прошел один из самых крупных фестивалей японских боевых искусств «Будокан». Жители краевой столицы смогли увидеть не только привычные карате, дзюдо и айкидо, но и диковинные — сёриндзи-кэмпо и кюдо. Всего на шоу было представлено девять направлений.

Открыли фестиваль мастера кюдо. Стрельба из двухметрового лука по мишеням наряду с кендо является одним из обязательных предметов в некоторых японских школах. Этот традиционный вид боевых искусств практикуется в Стране восходящего солнца и как спортивная дисциплина, и как искусство самосовершенствования.

— В кюдо упор делается не столько на спортивную составляющую, сколько на ритуальную. Существуют определенные элементы, которые запрещены для изучения, пока ученик не достигнет определенного дана. Каждое действие, движение имеет смысл. Это учение направлено на развитие концентрации, внутреннего спокойствия и сосредоточения. Фестиваль дал нам уникальную возможность увидеть ритуал в исполнении носителя культуры, — рассказывает Алина Хоменко, руководитель Хабаровской федерации кюдо.

Выступление мастеров кендо вызывало у некоторых неискушенных зрителей улыбку. Дело в том, что каждый удар спортсмены сопровождали характерными выкриками — киаи. Для русского человека наблюдать поединок, в котором соперники постоянно кричат, непривычно. Но это является обязательным действием в этом виде боевого искусства. Несмотря на то, что федерация кендо в Хабаровском крае существует уже давно, жители краевой столицы мало знакомы с этим видом современного фехтования японским мечом.

Из малоизвестных учений для хабаровчан было представлено направление сёриндзи–кэмпо. Этот вид единоборств, соединяющий ударную технику и броски, основан на самозащите и воспитывает самосовершенствование духа и тела.

Но наибольший восторг у зрителей вызвало выступления японских тяжеловесов. Сумо для Страны восходящего солнца является национальной культурой. Мужчины весом более 125 килограммов на разминке с легкостью садились на шпагат, чем удивляли всех присутствующих. После демонстрации схватки и приемов спортсмены провели пробное занятие для хабаровских детей. Чтобы соответствовать весовой категории японских борцов, русским ребята пришлось объединиться в группы по несколько человек. Но даже так ораве мальчишек не всегда удавалось вытолкнуть мастера за пределы кольца, что является победой в спарринге.

Фестиваль такого формата дал возможность хабаровским любителям восточных единоборств увидеть классические приемы и техники, получить знания от японских мастеров.

— Несмотря на то, что восточные единоборства распространены в нашем городе, приезд мастеров высокого уровня даст хороший толчок для дальнейшего развития. Часто при тренировках за пределами Японии понимание классических школ затирается. Представители направлений смогут объяснить нюансы техник, какие-то мелочи, которые до этого были непонятны ученикам, — рассказывают организаторы.

В завершение фестиваля японские мастера провели мастер-класс по всем видам боевых искусств для всех желающих. Кроме того, на ближайшее время запланированы обучающие семинары в отдельных хабаровских организациях боевых искусств. 

Напомним, в марте в Хабаровске прошли масштабные соревнования — первенство России по киокусинкай. Участниками стали почти 400 каратистов со всей страны в возрасте от 12 до 15 лет.

Алиса Горбунова, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Фото, видео Евгений Переверзев.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В Хабаровске прошел один из самых крупных фестивалей японских боевых искусств «Будокан» — dvnovosti.ru Всего на шоу было представлено девять направлений — dvnovosti.ru Стрельба из двухметрового японского лука по мишеням — dvnovosti.ru Открыли фестиваль мастера Кюдо — dvnovosti.ru В Хабаровске прошел один из самых крупных фестивалей японских боевых искусств «Будокан» — dvnovosti.ru В Хабаровске прошел один из самых крупных фестивалей японских боевых искусств «Будокан» — dvnovosti.ru Кендо является одним из обязательных предметов в некоторых японских школах — dvnovosti.ru Все удары спортсменов сопровождаются характерными выкриками — dvnovosti.ru Айкидо - известных вид самозащиты — dvnovosti.ru Айкидо представлено на фестивале — dvnovosti.ru Каратэ - популярный вид единоборств — dvnovosti.ru Техника каратэ — dvnovosti.ru Каратэ - популярный вид единоборств — dvnovosti.ru Дзюдо также было презентовано на фестивале — dvnovosti.ru Каратэ - популярный вид единоборств — dvnovosti.ru Дзюдо основано на технике бросков — dvnovosti.ru В Хабаровске прошел один из самых крупных фестивалей японских боевых искусств «Будокан» — dvnovosti.ru Всего на шоу было представлено девять направлений — dvnovosti.ru "Будокан" прошел в Хабаровске — dvnovosti.ru
В Хабаровске прошел один из самых крупных фестивалей японских боевых искусств «Будокан» — dvnovosti.ruВсего на шоу было представлено девять направлений — dvnovosti.ruСтрельба из двухметрового японского лука по мишеням — dvnovosti.ruОткрыли фестиваль мастера Кюдо — dvnovosti.ruВ Хабаровске прошел один из самых крупных фестивалей японских боевых искусств «Будокан» — dvnovosti.ruВ Хабаровске прошел один из самых крупных фестивалей японских боевых искусств «Будокан» — dvnovosti.ruКендо является одним из обязательных предметов в некоторых японских школах — dvnovosti.ruВсе удары спортсменов сопровождаются характерными выкриками — dvnovosti.ruАйкидо - известных вид самозащиты — dvnovosti.ruАйкидо представлено на фестивале — dvnovosti.ruКаратэ - популярный вид единоборств — dvnovosti.ruТехника каратэ — dvnovosti.ruКаратэ - популярный вид единоборств — dvnovosti.ruДзюдо также было презентовано на фестивале — dvnovosti.ruКаратэ - популярный вид единоборств — dvnovosti.ruДзюдо основано на технике бросков — dvnovosti.ruВ Хабаровске прошел один из самых крупных фестивалей японских боевых искусств «Будокан» — dvnovosti.ruВсего на шоу было представлено девять направлений — dvnovosti.ru"Будокан" прошел в Хабаровске — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:01, 3 октября 2018

Хабаровчане увидят прямую трансляцию японского фестиваля «Будокан» на DVhab.ru

14:25, 28 сентября 2018

Грандиозный фестиваль японских боевых искусств доверили провести Хабаровску (ФОТО)

18:20, 1 июня 2017

Показ японской одежды, барабаны и танцы с кастаньетами завели хабаровчан на фестивале «Мацури» (ФОТО; ВИДЕО)

20:15, 14 марта 2017

Фестиваль «Новые имена стран АТР — 2017» укрепит дружбу дальневосточников с жителями соседних стран (ФОТО;ВИДЕО)

16:00, 27 марта 2016

Участники фестиваля азиатской культуры сразились на мечах в хабаровской библиотеке (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:16, 18 сентября 2019

Хабаровский край засыпает снегом (ФОТО)

12:09, 17 сентября 2019

Первый снег принесет в Хабаровский край циклон из Якутии

09:00, 17 сентября 2019

Жилья не будет: правительство России угробило строительную отрасль Хабаровского края

08:21, 18 сентября 2019

Адская холодрыга: прогноз погоды в Хабаровском крае на 18 сентября

12:49, 17 сентября 2019

Хабаровский Халк: найден крушитель «умной» остановки

14:50, 18 сентября 2019

Место спикера Законодательной думы края доверили Фургалу (ФОТО)

Происшествия

14:48, 19 сентября 2019

Хабаровские пожарные спасли 10 человек в селе Князе-Волконское

14:17, 19 сентября 2019

Пожар на рубероидном заводе потушили хабаровские спасатели

13:14, 19 сентября 2019

Рыбак из Николаевска незаконно добыл кету на 150 тысяч рублей

12:18, 19 сентября 2019

Виновницу в смерти пешехода в Хабаровске нашли полицейские спустя три дня (ФОТО)

11:53, 19 сентября 2019

Легковой автомобиль сбил школьницу возле остановки «Заводская» (ФОТО)

10:23, 19 сентября 2019

Пьяный таксист устроил ДТП на Красной Речке и сбежал с места аварии (ФОТО)

Полная версия сайта