Новости Хабаровск

Олимпийские чемпионки приехали поддержать воспитанников коррекционных интернатов Хабаровского края (ФОТО)

Олимпийские чемпионки, легенды отечественного баскетбола Ирина Сумникова и Елена Худашова, приехали в Переяславку района имени Лазо, чтобы поддержать воспитанников школ-интернатов Хабаровского края в специальной Олимпиаде России.  Это движение, активисты которого (около 140 тысяч атлетов, тренеров, педагогов со всей страны) организуют тренировки и соревнования для детей с нарушением интеллекта во всех регионах.

Воспитанники краевых коррекционных школ-интернатов из Хабаровска, Бикина, Вяземского и Переяславки в этот день состязались в метании мяча, прыжках в длину, подтягивании, отжимании. И общались с чемпионками.

Ирина Сумникова — чемпионка России, Европы, Олимпийских игр 1992 года. Она единственная в России женщина – комиссар ФИБА.

— Я выросла в спортивной семье, — рассказывает Ирина. — Мама была лыжницей. Летом все мы катались на велосипедах, старший брат занимался боксом. В саду висело баскетбольное кольцо, и мы с младшим братом часами соревновались в меткости бросков. Вначале я хотела пойти в гимнастику или фигурное катание, но по возрасту опоздала. Вскоре как самая высокая в классе девочка попала в группу детского тренера по баскетболу, затем в спортинтернат, — рассказала Ирина.

Во взрослую сборную Евгений Гомельский пригласил девушку в 1984 году. По амплуа, рассказала Сумникова, она была разыгрывающей. Эта позиция требовала определенного игрового интеллекта, она довольно штучная.

— Поэтому я новенькая даже среди старожилов сборной могла чувствовать себя уверенной. Гомельский считал меня своей правой рукой, частенько говорил: «Запомни — ты хозяйка на площадке. Ты формируешь игру и с тебя особый спрос». Надо по принципу Станиславского любить баскетбол в себе, а не себя в баскетболе. Я ему действительно служила верой и правдой, и сейчас служу, — поделилась Ирина.

Елена Худашова — хабаровчанка — чемпионка СССР, Олимпийских игр, Европы, серебряный призер чемпионата мира.

— Я начинала заниматься прыжками в высоту. С моим ростом 195 сантиметров у меня это получалось. Все изменила встреча с замечательным тренером новосибирской баскетбольной команды «Динамо». Он сам приехал за мной в Хабаровск, а я всегда мечтала о командном спорте. Так оказалась в Новосибирске. В 1988 году вошла в сборную СССР, в составе которой и одержала свои главные победы. В 2005 году поступила во французскую школу тренеров и тренировала детей в этой стране. Но после 17 лет жизни во Франции решила вернуться в Россию, — рассказала Худашова.

Сейчас Елена тренирует молодежную команду «Динамо-Москва».

— Сегодня для вас произошло знаковое событие – Специальная Олимпиада, — сказала чемпионка воспитанникам интерната. — Это значит, что в вашем районе спорту уделяется очень большое внимание. Хотелось бы, чтобы количество команд-участниц Специальной Олимпиады с каждым годом увеличивалось и количество спортивных дисциплин тоже. Желаю и в дальнейшем только спортивных побед!

После соревнований гостьи вручили победителям кубки и медали. По словам председателя общества «Специальная Олимпиада России» Ирины Даниловой, главное для активистов движения — сделать все, чтобы через спорт адаптировать ребят с особенностями ментального развития к нормальной жизни.

— Это дает шанс особенным детям раскрыть свой потенциал и показать свои спортивные достижения. Причем ребята не просто занимаются спортом, а добиваются в нем успехов, – отметила Ирина Данилова.

Напомним, благотворительный забег "Спорт во благо" в пользу детей с синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями прошел в Хабаровске. Горожане смогли посоревноваться в скорости, пожертвовать деньги и встретиться с «солнечными» детьми.

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото автора

Источник — Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Активисты движения специальной олимпиады организуют соревнования среди воспитанников коррекционных интернатов — dvnovosti.ru Олимпийские чемпионки вручили победителям кубки и дипломы — dvnovosti.ru
Активисты движения специальной олимпиады организуют соревнования среди воспитанников коррекционных интернатов — dvnovosti.ruОлимпийские чемпионки вручили победителям кубки и дипломы — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:14, 21 декабря 2018

«Серебро» привезли биробиджанские баскетболисты с Международного турнира в Китае (ФОТО)

10:14, 18 сентября 2018

Олимпийский чемпион Александр Карелин рассказал жителям Комсомольска о слагаемых спортивного успеха (ФОТО; ВИДЕО)

09:33, 27 марта 2018

Восемь команд школьниц собрал баскетбольный турнир в Биробиджане (ФОТО;ВИДЕО)

08:54, 21 марта 2018

Девять школьных команд собрал баскетбольный турнир в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

14:25, 24 февраля 2018

Американские биатлонисты объявили бойкот этапу Кубка мира в России

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:24, 20 января 2019

Погибшие летчики самолетов Су-34, разбившихся в Хабаровском крае, запутались в парашютах

14:53, 21 января 2019

Нововведения Минстроя «после Магнитогорска» убьют строительный бизнес Хабаровска — эксперт

09:31, 21 января 2019

Не лайком единым: в чем губернатор Фургал обгоняет Кожемяко

10:00, 20 января 2019

Хабаровчанин оказался под «следствием» из-за попытки сменить управляющую компанию в МКД (ФОТО; ВИДЕО)

08:43, 22 января 2019

#Фургалпомоги: после «котлеты с пюрешкой» хабаровские родители просят бесплатного проезда

13:07, 22 января 2019

Ипотека 5%, в Москву — за 5 тысяч: чем-то вроде Аляски видят хабаровчане идеальный Дальний Восток

Происшествия

17:40, 22 января 2019

Обнаруженный в Амуре автомобиль был пустым (ФОТО; ВИДЕО)

16:31, 22 января 2019

Селянка из Хабаровского края убила собутыльника крючком для вязания

16:05, 22 января 2019

Пенсионер потерял деньги на векселях АТБ

11:39, 22 января 2019

Курильщика из Забайкальского края встретили в хабаровском аэропорту полицейские с наручниками

09:32, 22 января 2019

Хабаровчанин прикидывался больным, чтобы обворовывать пациентов клиники

Полная версия сайта