Новости Хабаровск

Спорт есть, журналистов нет: почему о победах хабаровских атлетов некому писать

Сегодня в мире отмечается Международный день спортивного журналиста. Праздник не сказать, что очень уж почитаемый в Хабаровске, но это повод, чтобы вспомнить об одной проблеме — глубоком кризисе, в который угодила местная пресса, пишущая о достижениях дальневосточных атлетов. 

За последние годы дошло до того, что отмечать этот праздник в краевой столице особо и некому. Редакции спортивных новостей позакрывались, в радиоэфире с трудом можно найти хоть какое-то упоминание о хабаровских атлетах, а телевидение привычно делает ставку на сериалы, криминал и звездные сплетни. 

На фоне успехов хоккейного «Амура», бендийного «СКА-Нефтяника» и определенных достижениях футбольного «СКА-Хабаровска» ситуация выглядит даже курьезно. Редакция DVhab.ru попросила известных журналистов объяснить причины этого провала, а заодно рассказать несколько интересных историй из своей работы.

Роман Овсейчук — журналист, радиоведущий

О проблемах спортивной журналистики в Хабаровске

— На самом деле нет никакого уныния и спада. Просто спорт в нынешнем инфополе занял то место, которое и должен был. Все эти «Пятые секторы», «Стадионы», отдельные большие спортредакции в разных СМИ в экономическом плане были или убыточные, или дотационные проекты. Ну а сейчас, наконец, наступило время, когда медиабоссы стали внимательнее считать деньги. Ведь спорт как информационный продукт интересен очень и очень немногому числу людей. Нет зрительского спроса — нет и предложения. Спортивные журналисты ведь не станут работать бесплатно. А платить им за материалы, которые никто не смотрит или не читает, — кому это надо? Есть отдельные громкие спортивные события в городе или крае — их освещают, мне кажется, достаточно. А ежедневно (или даже еженедельно) рассказывать широкой публике не о чем.

О собственной работе

— Много было впечатлений. Ну, возможно, проект «Пятый сектор» выделю как самую яркую историю. Начинался он так. Я пришел на 5 канал ДВТРК, мне дали кабинет, пачку бумаги, ручку и сказали: «Через месяц вы должны выйти в эфир». Мне тогда понравилось это «вы». Я на тот момент был один! Если не считать ручку и пачку бумаги… Ну вот за этот месяц была набрана команда, подобраны темы, придуман проект, и пошло — поехало. Три года он жил при моем участии. Было весело.

Ксения Исаева — бывший издатель сайта о спорте «Внашупользу», председатель Союза журналистов Хабаровского края 

О проблемах спортивной журналистики в Хабаровске

— Не хочу плакать про то, как не удалось сохранить «Внашупользу». Потому что сейчас дело совсем в другом. Мне кажется, что рынок «убили» пресс-службы профессиональных спортивных клубов и федераций, куда ушли работать лучшие кадры. Рынок диктует свои законы: объем рекламы в СМИ в целом снизился, а еще меньше денег стало в спортивном сегменте. Стало просто нерентабельно содержать профильные издания. У клубов и федераций есть гарантированные бюджеты и потребность в ежедневном режиме говорить о себе. Возросло количество каналов коммуникаций, которые нужно наполнять контентом. Это прежде всего соцсети — там основной потребитель спорта. Соцсети — вещь безразмерная, требующая постоянной подпитки. Поэтому сейчас пресс-службы — это и есть спортивные СМИ. 

О собственной работе

— Вспомню встречу с Виктором Лопатюком. Он серьезно поддерживал два хабаровских спортивных клуба и, несмотря на все, что произошло с возглавляемым им предприятием, город, край и весь Дальний Восток с Лопатюком совершили грандиозный прорыв в спортивной сфере. Мне повезло съездить с девчонками из «Самородка» на турнир в американский Солт-Лейк-Сити. За них со скамейки болели только я и доктор, а девчонки выиграли этот турнир. Это была моя первая поездка за рубеж вообще. Это невероятное чувство и вкус победы, когда твоя команда выигрывает в чужой стране. Я плакала, смеялась и, кажется, несколько суток не могла успокоиться.

Алексей Кондратьев — журналист, комментатор, радиоведущий

О проблемах спортивной журналистики в Хабаровске

— Для того чтобы говорить о ней, нужно понимать, что ее попросту нет. Это мое личное мнение, и оно не претендует на истину. Да, есть отдельные мэтры этой профессии, которые до сих пор на классе могут выдать тот или иной материал, но передавать знания некому. А вот с молодежью все гораздо прозаичнее. Они сотрясают воздух и просторы Интернета своими материалами, не удосуживаясь хотя бы выучить правила того или иного вида спорта. Ладно, не выучить. Понимать происходящее, чтобы подавать материал людям. Журналисты делают выводы, не опираясь на аргументацию и статистику только потому, что не знают, как это делать. Принцип «и так сойдет» в действии. Потом читаешь материалы, а остатки волос шевелятся на голове. Русский язык, по всей видимости, приказал долго жить еще в начальных классах. И это журналисты, которые пишут для людей, доносят до аудитории важную информацию. 

Несколько историй о собственной работе

Про комментаторские кабинки

— Помню один стадион. Комментаторская позиция тогда представляла из себя будку полтора на полтора с амбразурой вместо окна. Мне была видна одна половина поля, а моему коллеге — другая. Так и работали. Когда наступал наш всеми любимый зимний футбол, дверь не закрывалась, и в нашем гнезде гулял ветер со снегом. Спасались горячим чаем и очень теплой одеждой. От болельщиков нас отличало только то, что они могут позволить себе коньяк, а мы — нет. 

Про состояние инфраструктуры

— С этой комментаторской нас вообще многое связывает, хоть ее уже нет. Стол и скамья для нас с коллегой были точно такого же "качества", как и сама будка. Перезаколоченные они были по двести раз, и вот как-то во время игры эта вся конструкция поехала. Скамья, стол и все оборудование, которое стоит на нем. Остаток матча нам пришлось держать ветхий стол на руках, пятой точкой удерживая скамью от падения. Но если бы рухнули со всем этим барахлом, то я уверен, что к фразе: "Гол? ..й! Штанга!" добавилась бы еще одна. 

Про суровые будни комментаторов

— Как-то пришлось работать на одном мероприятии три дня подряд по шесть часов ежедневно, не имея официальной информации от организаторов. Когда вы подумаете, что вам тяжело, вспомните этот случай. Более сорока направлений, о которых нужно говорить, но информацию вам не дали, потому что это секрет. И ты превращаешься в акына, который что видит, то и поёт. Каждый день по шесть часов. А вам слабо? 

Про нюансы профессии

— Одна из самых веселых сторон работы комментатора — это забавные или сложные фамилии людей, спортсменов. Просто непаханное поле для юмора. Само собой, если в кассу. Просто представьте себе — шайба попала в Лужу. Чтобы сорвать атаку соперника, такой-то уронил Шишку на лед. К атаке подключился Тянсян Ся… Попробуйте последнее быстро проговорить. И это настоящие фамилии действующих спортсменов, между прочим. 

Про стереотипы

— Самое забавное общепринятое заблуждение — это то, что комментаторы получают баснословные деньги. Может быть, но точно не в этом регионе. Смешные деньги, да. Но до баснословных им не хватает несколько нулей.

Глупо отрицать, что проблемы не существует. Хабаровская спортивная журналистика испытывает голод: кадровый, идейный, финансовый. По мнению Алексея Кондратьева, схожая ситуация, кстати, и в других регионах страны. Решение проблемы, надо полагать, одинаково для всех. 

— Проблема не в нашем крае и не в наших людях. Как говорил один уважаемый мной человек — клерков много, а специалистов — единицы. Радует одно — не все такие. Большинство, но не все. Есть молодые ребята и девчата, которые хотят учиться, развиваться и становиться лучше. Тратить силы и годы своей жизни, чтобы постигнуть суть этой непростой работы. Есть мэтры спортивной журналистики, которые готовы и хотят учить. Лишь бы было кого. Им еще нужно помочь сойтись в одной точке, чтобы ученики не тратили время на поиск учителей и наоборот, но это уже отдельная история. Будет обиднее всего, если в итоге исчезнут и те, и другие, так и не встретившись. И как только мы решим эту задачу, никто не скажет, что спортивной журналистики в Хабаровске нет.

Напомним, что чемпионат мира по футболу перевалил через свой экватор. Матчи группового этапа завершились, а на одном из них побывал житель Хабаровска. О том, как его принимали в Самаре, он рассказал корреспонденту DVhab.ru.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

11:33, 17 июля 2018

Полицейский из Биробиджана взял «бронзу» на соревнованиях в Хабаровске (ФОТО)

07:30, 10 июля 2018

Анонс городских мероприятий в Хабаровске на 10 июля

15:15, 9 июля 2018

Спортплощадка вместо пустыря появится на окраине Биробиджана (ФОТО)

10:56, 19 сентября 2014

Представители СМИ и волонтеры МЧС России испытали себя на прочность, примерив роль спасателей и пожарных (ФОТО)

16:13, 14 декабря 2013

Соревнования по фитнесу среди журналистов прошли в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:19, 16 июля 2018

Доживайте, товарищи: депутат Госдумы объяснил хабаровчанам «фишку» пенсионной реформы

09:00, 16 июля 2018

Мы не финансовая пирамида — директор банка криптовалют в Хабаровске (ФОТО)

13:28, 16 июля 2018

Размахивающий членом маньяк пристал к 11-летней девочке в переулке Трубном

08:40, 17 июля 2018

Дальше не пойду — там смерть: участница похода на гору Ко рассказала всю правду

16:49, 16 июля 2018

Хабаровчанку изнасиловал таксист, вызванный через интернет-приложение

16:13, 17 июля 2018

Сильные ливни вновь ждут хабаровчан на этой неделе

Происшествия

13:15, 18 июля 2018

Байкер-путешественник насмерть разбился в лобовом столкновении с универсалом (ФОТО;ВИДЕО)

12:38, 18 июля 2018

Приморчанин пропал по дороге в Хабаровск (ФОТО)

10:29, 18 июля 2018

Продуктовый киоск сгорел в Индустриальном районе Хабаровска (ФОТО)

19:27, 17 июля 2018

В Железнодорожном районе пенсионер лишился своей машины в результате ДТП (ФОТО)

16:55, 17 июля 2018

Душегуба-рецидивиста из Приморья осудят в Хабаровске

16:27, 17 июля 2018

Неизвестные обокрали комнату в общежитии в северной части Хабаровска

Полная версия сайта