Новости Хабаровск

Отфутболили: дальневосточным клубам грозит истребление по территориальному признаку

На фоне новостей о стартующем в России Чемпионате мира по футболу, как-то растворились проблемы местного характера. На Сахалине, в Комсомольске-на-Амуре и, частично, в Хабаровске, вид спорта №1 в ближайшем будущем может исчезнуть навсегда.

Речь идет о первенстве ПФЛ, больше известном, как второй дивизион. Этот турнир разделен на несколько групп по географическому принципу. В зоне «Восток» в минувшем сезоне выступили шесть команд. В их числе «Сахалин» и «Смена», занявшие первое и второе место в турнире.

Несмотря на качественное выступление, оба клуба в ближайшее время могут закончить свое существование. В апреле зону «Восток» решили разделить на подгруппы «Сибирь» и «Дальний Восток». Несколько футбольных чиновников заявили о нерентабельности поездок в Комсомольск и на Сахалин. Основная часть расходов в ПФЛ приходится именно на транспорт.

— Мера по формированию двух подгрупп на «Востоке» является необходимой и связана с объективной действительностью. Это находит понимание у людей, переживающих за будущее футбола в азиатской части страны. Мы понимаем, что нам всем нужно помогать сибирскому и дальневосточному футболу. Помогать всем, чем можем, — сказал тогда глава ПФЛ Андрей Соколов.

Меры поддержки лига выбрала крайне странные. Если в Сибири еще реально набрать хотя бы шесть команд для создания чемпионата, который с оговорками можно назвать полноценным, то на Дальнем Востоке ситуация обстоит на порядок сложнее. Профессиональных футбольных команд в нашем регионе всего четыре: «СКА-Хабаровск», «Луч-Энергия», «Сахалин» и «Смена». Первые две в следующем году выступят в ФНЛ, а остальным просто не с кем играть. В итоге команды на «Сахалине» и в городе Юности могут быть расформированы.

— Пока информации у нас практически нет. Мы оформляем документы, готовимся к следующему сезону, но при этом ждем итогов совещания в Москве. 21 числа должно определиться — будет ли зона «Восток» разделена на две подгруппы и какие команды выступят в них. Пока ни на Дальнем Востоке, ни в Сибири необходимого количества участников не набирается, — рассказал Александр Альдиев, пресс-атташе футбольного клуба «Смена».

Для Хабаровска эта ситуация опасна тем, что во Второй дивизион планировала заявиться молодежная команда СКА. После вылета «армейцев» из Премьер-Лиги, игрокам до 21 года оказалось негде выступать. До уровня ФНЛ они еще не дотягивают, а любительский футбол явно переросли. Если турнир в зоне «Дальний Восток» не состоится, то молодежный «СКА-Хабаровск» также исчезнет. Отметим, что в минувшем сезоне, благодаря успешной игре за эту команду, в основной состав «армейцев» пробился полузащитник Александр Максименко.

Стоит также добавить, что за последние несколько месяцев успел обанкротиться обладатель Кубка России «Тосно», прекращают существование пермский «Амкар» и краснодарская «Кубань», финансовые проблемы имеют еще ряд клубов. Расходы на проведение Чемпионата мира по футболу в России, при этом, превысили 600 миллиардов рублей.

Напомним, что уроженец Комсомольска-на-Амуре Юрий Газинский получил путевку на Мундиаль. Дальневосточник стал одним из 23 футболистов, которые вошли в окончательный состав команды России для участия в главном спортивном турнире этого лета. Список обнародовал тренерский штаб сборной России по футболу во главе со Станиславом Черчесовым.

Больше спортивных новостей в разделе "Спорт".
 
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

11:00, 2 января 2019

Жители Комсомольска сыграли в футбол в валенках на льду (ФОТО; ВИДЕО)

15:57, 26 июня 2018

Последняя «Смена»: комсомольчане могут остаться без своего футбольного клуба

16:05, 13 октября 2016

Комсомольская «Смена» не смогла выиграть последний в этом году матч Первенства России

08:00, 9 сентября 2016

Комсомольская «Смена» проиграла «Сахалину» на своём поле (ФОТО; ВИДЕО)

11:48, 2 сентября 2016

Команда «Смена» из Комсомольска-на-Амуре сыграла вничью на Сахалине

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:53, 25 марта 2019

Это война: команда Фургала вступила в открытый конфликт с «Единой Россией»

10:02, 23 марта 2019

Собственников дома в центре Хабаровска выживает застройщик элитного жилья (ФОТО; ВИДЕО)

10:37, 23 марта 2019

В Хабаровском крае острая нехватка полицейских (ВИДЕО)

17:07, 23 марта 2019

Против российской власти в Хабаровске выступили студенты, сторонники Навального и коммунисты (ФОТО; ВИДЕО)

15:36, 25 марта 2019

Душат бизнес: рыбаки Хабаровского края обвиняют прокуратуру в бесконечных проверках (ФОТО; ВИДЕО)

10:33, 25 марта 2019

Многодетный отец через Instagram продал хабаровчанину несуществующие бонусные мили

Происшествия

16:47, 25 марта 2019

В районе центрального рынка Хабаровска из-за аварии возникла серьезная пробка (ФОТО)

16:06, 25 марта 2019

Двое хабаровчан обокрали дачу пенсионера

14:41, 25 марта 2019

Из-за телефона автолюбитель устроил в Хабаровске ДТП с четырьмя автомобилями (ФОТО; ВИДЕО)

14:24, 25 марта 2019

Мастер автосервиса обокрал клиента в Хабаровске

11:52, 25 марта 2019

Забытые в банкомате деньги привели хабаровчанку к уголовному делу

10:33, 25 марта 2019

Многодетный отец через Instagram продал хабаровчанину несуществующие бонусные мили

Фоторепортажи

19:05, 25 марта 2019

Дети со всего Дальнего Востока боролись за Гран-при творческого фестиваля в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта