Новости Хабаровск

Рекорды «Амура»: чем отметились «тигры» в минувшем сезоне КХЛ (ФОТО)

«Амур» закончил сезон поражением от казанского «Ак Барса». Несмотря на ранний вылет из плей-офф, «тигры» показали лучший результат в истории своих выступлений в КХЛ. Редакция DVhab.ru подводит итоги регулярного чемпионата для хабаровского хоккея.

Рекорд по набранным очкам в регулярном сезоне

Достижение, установленное командой Ханну Йортикки в сезоне-2011-2012, наконец побито. Тогда «Амур» набрал 84 очка после 54 матчей. Да, в этом сезоне и игр было проведено больше, но ведь и конкуренция в Восточной конференции стала куда жестче. И в этих условиях «тигры» умудрились показать невероятный для себя результат. По проценту набранных за чемпионат очков этот сезон и вовсе стал абсолютно лучшим — 52,38.

Команда Александра Могильного доказала свою состоятельность, сумев за три года полностью расчистить авгиевы конюшни, доставшиеся ей от предыдущих руководителей.

Лучший в истории показатель игры в большинстве

22,1 — процент реализации лишнего хоккеистами «Амура» в этом сезоне. Ранее «тигры» не могли преодолеть планку даже в двадцать процентов. Это, в первую очередь, характеризует работу тренерского штаба. Андрей Мартемьянов не произвел революцию в этом плане, но сумел выстроить игру команды по современным лекалам. Бросился в глаза отказ тренеров от игры на задней линии с парой защитников. В результате лучшим снайпером при реализации лишнего стал Владислав Ушенин со своим термоядерным броском. Любопытно, но это далеко не рекорд. В предыдущих сезонах больше шайб сумели провести Александр Осипов и Руслан Хасаншин, а абсолютным лидером является Якуб Петружалек с десятью голами в большинстве.

С меньшинством, кстати, у «Амура» дела похуже. Процент испортили результаты команды в первой части сезона. Со временем Андрей Мартемьянов сумел наладить игру и в этом компоненте, в результате чего хабаровчане оказались на 14 месте во всей лиге. Есть куда стремиться.

Короли овертаймов

За рекорд это засчитать нельзя, но факт все-таки любопытный — хабаровчане практически не проигрывают в формате игры 3 на 3. Казалось бы, что преимуществом здесь должны владеть команды с более солидным подбором игроков, однако «тигры» умудрились скрыть недостатки в технике отличным взаимодействием. В итоге восемь побед и лишь два поражения в овертайме.

Бывальцев — лучший бомбардир-россиянин

Алексей Бывальцев набрал в этом сезоне 43 очка, забросив 19 шайб. За десять сезонов КХЛ лучше показатели лишь у Якуба Петружалека — 50 очков (22 шайбы). Бывальцев стал тем хоккеистом, который тащил команду в моменты, когда игра не шла. В паре с Олегом Ли они ломали защитные построения большинства клубов КХЛ. Разумеется, сейчас на эту парочку претендует несколько клубов лиги. У Ли контракт с «Амуром» еще на год, в то время как Бывальцев по окончании сезона становится ограниченно свободным агентом. «Тигры» вряд ли могут позволить себе предложить зарплату лидеру в районе 50 — 60 миллионов. А вот топовые клубы (СКА, «Локомотив», «Динамо» Москва, «Металлург») в средствах особо не стеснены. Захочет ли сам Алексей уезжать на Запад? В интервью он неоднократно подчеркивал, что хочет выступать в ведущих звеньях, а также выходить на площадку во время игры в большинстве. Кроме того, интерес к Бывальцеву в последнее время мог и поуменьшиться — в плей-офф хабаровчанин себя не проявил.

Метсола — рекордсмен по «сухим» матчам

Да, в этом сезоне Юха играл на ноль не так уж часто — всего три встречи. Другое дело, что в совокупности Метсола стал абсолютно лучшим в истории клуба. 15 «сухих» матчей, а позади остались такие глыбы, как Олег Филимонов и Стив Плуфф.

Начав сезон в целом очень невнятно, финский вратарь сумел набрать форму, а к середине сезона превратился в непробиваемый монолит, регулярно совершая сейвы для топ-сборников КХЛ. Его вклад в выход команды в плей-офф переоценить невозможно. У Юхи контракт также заканчивается. Есть вероятность, что он уедет в клубы Западной конференции, где будет ближе к семье, либо вовсе вернется на родину. Пока Метсола своих планов не афиширует.

Родные стены помогли

После уменьшения площадки в «Платинум Арене» до канадских размеров «Амур» должен был получить некоторое преимущество над соперниками. Идея себя оправдала. 50 очков, набранных в Хабаровске, — еще один рекорд клуба. Наверное, «тигры» и на старой «коробке» сумели бы выступить в том же ключе, однако с тем, что матчи в дальневосточной столице стали более зрелищными, — спорить бессмысленно.

Первая победа в плей-офф КХЛ

Пройти «Ак Барс» в первом раунде Кубка Гагарина изначально казалось задачей невыполнимой. Поражение в серии со счетом 1:4 — вполне адекватный результат, впрочем, зацепить хотя бы еще одну встречу «тиграм» было по силам. Тем не менее хабаровчане сумели выиграть первый матч плей-офф в своей истории. Логично, что Андрею Мартемьянову был предложен новый контракт. По словам вице-президента клуба Александра Филиппенко, предварительная договоренность с главным тренером «тигров» уже достигнута. Новость как минимум обнадеживающая.

Копаться в статистике можно и дальше, но основные итоги сезона подведены. Впереди у болельщиков «тигров» мучительное межсезонье, когда станет известно — кто из хоккеистов останется в Хабаровске, а кого переманят к себя более состоятельные команды. Так или иначе, но минувший сезон стал самым успешным в истории команды «Амур».

Напомним, что «Ак Барс» обыграл «Амур» в пятом матче серии плей-офф и вышел в полуфинал конференции «Восток». Счет матча — 2:1 в пользу казанцев. Хабаровчане закончили выступление в этом сезоне.

Больше спортивных новостей в разделе "Спорт"

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

11:18, 17 октября 2018

Новый герой Хабаровска: «сухарь» Аликина принес «Амуру» первую победу в гостях (ВИДЕО)

11:43, 16 октября 2018

В Ригу за победой: почему «Амур» сегодня выиграет первый гостевой матч в сезоне (ФОТО)

12:32, 15 октября 2018

«Армейское» проклятье: «Амур» в очередной раз разгромно проиграл ЦСКА (ВИДЕО)

13:16, 13 октября 2018

Баттл диванных аналитиков: уволить или оставить главного тренера «Амура» (ФОТО)

09:38, 10 октября 2018

Атюшов танцует, команда побеждает: как «Амур» прервал серию поражений (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 17 октября 2018

«Белый дом» трещит по швам: как происходит передача власти в Хабаровском крае

10:43, 16 октября 2018

После снега в Хабаровский край снова возвращается тепло

07:00, 17 октября 2018

Новости к завтраку: Фургал сделал отличный подарок чиновникам в День босса

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

17:08, 17 октября 2018

Да мы всегда так делали: председатель гордумы Комсомольска о скандальном законопроекте (ФОТО; ВИДЕО)

09:46, 16 октября 2018

Фургал заставит будущих министров писать эссе и проходить тесты по типу ЕГЭ

Происшествия

16:30, 18 октября 2018

Гражданин СССР пытается остаться в Хабаровске после длительной отсидки (ФОТО)

15:51, 18 октября 2018

Четыре машины разбили торопливые автолюбители Хабаровска

12:45, 18 октября 2018

За разбойное нападение на сауну хабаровчане отправятся в тюрьму

10:16, 18 октября 2018

Хабаровские силовики не будут принимать меры из-за теракта в Крыму

10:10, 18 октября 2018

Следователи проверяют хабаровский детский сад, где дети отравились лекарствами

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта