Новости Хабаровск

Козырьки над трибунами и будущее «СКА-Хабаровска»: эксклюзивное интервью Аркадия Мкртычева (ФОТО; ВИДЕО)

Глава попечительского совета клуба Аркадий Мкртычев рассказал о планах реконструкции стадиона имени Ленина, а также пообещал, что в случае вылета команды в ФНЛ перед «армейцами» будет поставлена задача вернуться в элитный дивизион. Кроме того, он оценил шансы «СКА-Хабаровска» в Кубке России.

До начала второй половины сезона у футбольного клуба «СКА-Хабаровск» осталось чуть меньше месяца – уже 27 февраля «армейцы» на своем поле примут ярославский «Шинник» в рамках четвертьфинала Кубка России. В преддверии этого события корреспонденты DVhab.ru пообщались с главой попечительского совета команды Аркадием Мкртычевым.

О развитии инфраструктуры

В настоящий момент «армейцы» находятся на сборах в Турции. Параллельно на стадионе имени Ленина вовсю идет модернизация инфраструктуры.

— Провальное положение у нас было с детьми из школы: не было полей, где ребята могли круглогодично тренироваться. Исправить этот недостаток – наша главная задача на сегодняшний день. В марте планируем постелить на набережной рядом с легкоатлетическим манежем еще одно искусственное покрытие, а к началу осени, когда насупит похолодание, это будет уже полноценный крытый футбольный манеж, в котором можно проводить тренировки все 12 месяцев в году. Мы специально приняли решение не накрывать поле сейчас, чтобы дать возможность детям тренироваться под открытом небом в теплое время года, — пообещал Аркадий Мкртычев.

Давно ведутся разговоры о том, чтобы превратить стадион имени Ленина в полностью футбольный. Для этого необходимо убрать легкоатлетические дорожки, углубить поле и приблизить к нему трибуны.

— К этому давно пришли на Западе, и сейчас идут в городах нашей страны. В частности, так сделали на главной арене страны – в «Лужниках». Но пока мы не построим новую арену для занятий легкоатлетов, переоборудовать стадион имени Ленина не получится. Кроме того, это весьма дорогостоящий проект. Необходимо, чтобы правительство края решило — будем ли мы браться за эту работу. Если средства найдутся, то я с удовольствием поучаствую в этом процессе, — отметил зампред правительства.

Пока что на арене выполняются другие работы. Основная задача — увеличить посещаемость матчей «СКА-Хабаровска» путем создания максимально комфортных условий для болельщиков. Для этого на стадионе планируют установить новые сиденья, аналогичные тем, которые установлены на стадионе ФК «Краснодар».

— Первые 600 сидений будут смонтированы на Западной трибуне в марте. Почти готов проект навеса над Восточной трибуной. Как только его смонтируют, можно будет говорить о системе инфракрасного обогрева трибун, — говорит глава попечительского совета ФК «СКА-Хабаровск».

Новые сиденья — далеко не все, что подготовят на стадионе к началу второй половины сезона.

— К кубковой игре мы должны установить светодиодные видеоборта по периметру стадиона. Они уже доставлены в Хабаровск, осталось только смонтировать их. Благодаря этому мы хотим увеличить доходы от рекламы. Огромного финансирования все равно не получим, но сделать стадион имени Ленина красивым, с сумасшедшей подсветкой, смонтировать второе табло — это возможно. Инфраструктура вокруг стадиона практически идеальна. В этом смысле через несколько лет мы обгоним даже Краснодар, где в инфраструктуру вкладываются колоссальные деньги, — добавил зампред правительства.

О бюджете клуба

Бывший гендиректор ФК «СКА-Хабаровск» Олег Флегонтов в своих интервью обозначил сумму, необходимую для существования клуба в элитном дивизионе. Ни много ни мало это полтора миллиарда рублей в год.

— Нужно с легким недоверием относиться к его словам. Полтора миллиарда — большая сумма. Возможности краевого бюджета и спонсоров очень ограничены. При этом с момента попадания в Премьер-Лигу размер спонсорской помощи беспрерывно увеличивается. Тем не менее бюджет клуба сейчас значительно меньше, чем полтора миллиарда. Но даже с этими деньгами можно удержаться в Премьер-Лиге. Для этого необходимо, чтобы все структуры клуба работали на полную мощность, — отметил Аркадий Мкртычев.

Не все решают деньги. В этом, пожалуй, есть определенный смысл. Зампред правительства привел в пример «Рубин», который также находится в нижней половине турнирной таблицы. Один из легионеров казанского клуба Александр Сонг зарабатывал за год, по различным оценкам, около четырех миллионов евро в год. При этом отдача от его игры и близко не была равна вкладываемым в него средствам. По неофициальной информации клуб расторг контракт с полузащитником. С ним и другими дорогостоящими легионерами.

«Армейцы» транжирить бюджетные деньги с такой легкостью не могут. Клуб живет по средствам и, более того, учится зарабатывать.

— С момента вступления в Премьер-Лигу мы заработали около 100 миллионов рублей. Это доходы от рекламы, продажи билетов и атрибутики. За оставшиеся матчи рассчитываем получить еще около 50 миллионов, а может, и больше. Хотим со временем уходить от бюджетного финансирования, но пока это, увы, невозможно, — заявил Аркадий Мкртычев.

Об игроках

За последнее время в составе «армейского» клуба произошел ряд кадровых изменений. При этом куда больше внимания стало уделяться игрокам, которые получали футбольное образование на Дальнем Востоке.

— Сейчас мы собираем в клубе наших воспитанников. Подписали Сергея Макарова, ранее выступавшего на Кипре. Продлили контракт с капитаном «молодежки» Александром Максименко, подрастает отличный голкипер Владислав Соромытько, — напомнил о хабаровских кадрах Аркадий Мкртычев.

Сейчас ставка в «армейской» селекции делается на молодых футболистов, что, в общем-то, неудивительно. Главный тренер клуба Ринат Билялетдинов известен на всю Россию своим умением работать с молодежью.

— Отличный гол на сборах в Турции в ворота «Нефтчи» забил Дмитрий Кабутов, хорошо показал себя в контрольных матчах и другой новичок Артём Самсонов. Рассчитываем всерьез на мастерство воспитанников «Зенита» Дмитрия Богаева и Максима Карпова. Вот это действительно селекция, а не то, что происходило ранее. Мы уже расстались с Георгием Габуловым, Максимом Тишкиным, Венциславом Христовым, не видит в основном составе главный тренер и Алехандро Барбаро. Может, кто-то еще уйдет. Есть ощущения, что 27 февраля мы увидим совершенно другую, гораздо более сильную команду, — рассказал зампред правительства.

На этом селекция «армейцев» не заканчивается. Хабаровчане рассчитывают подписать еще несколько футболистов.

— У нас в центре очень много молодых футболистов. Сейчас мы боимся кем-то разбавлять линию полузащиты, потому что рискуем потерять в динамике. На остальные позиции ведется активный поиск игроков. Уверен, что до закрытия трансферного рынка мы преподнесем болельщикам приятные сюрпризы, — заявил Аркадий Мкртычев.

Приглашать и удерживать игроков на Дальнем Востоке — задача не из легких. Речь не только о климате и удаленности от столицы, но и невысоких зарплатах.

— Многое зависит от генерального директора. Благодаря Алексею Кандалинцеву у нас стало все гораздо лучше. И речь не только о трансферах. Необходимо сделать все, чтобы от нас люди не уезжали в другие клубы. По крайней мере, делали это не бесплатно, — отметил глава попечительского совета.

О других хабаровских клубах

Существует мнение, что количество профессиональных клубов в Хабаровске чересчур велико. Средства на финансирование «Амура», «СКА-Хабаровска» и «СКА-Нефтяника» поступают в основном из бюджета края.

— Это действительно тяжеловато. Боливар не может выдержать двоих, а то и троих, — смеется Аркадий Мкртычев. — Нам необходимо искать другие источники финансирования, привлекать бизнес. Отказываться от команд не собираемся. Затраты «СКА-Нефтяника» невелики. К сожалению, в хоккее с мячом с каждым годом меньше участников, а соответственно, игр и перелетов. Львиная доля трат приходится на хоккей с шайбой, — рассказал Аркадий Мкртычев.

О перспективах клуба

Отставание «СКА-Хабаровска» в турнирной таблице от зоны стыковых матчей сейчас составляет восемь очков. Даже хорошее выступление в весенней части чемпионата не гарантирует сохранение «армейцами» места в Премьер-Лиге. Между тем в случае вылета из элитного дивизиона  перед командой вновь будет стоять задача вернуться в РФПЛ.

— Нам будет значительно проще. Материально-техническая база готова. Все должностные лица уже имеют опыт работы в Премьер-Лиге. Это очень важно. Мы договорились с Ринатом Билялетдиновым, что в случае вылета в ФНЛ, он продолжит работу в клубе, — заверил Аркадий Мкртычев.

Куда лучше обстоят дела в Кубке России. Хабаровчане пробились в четвертьфинал и вполне могут подняться еще выше.

— Выйти в финал Кубка России вполне реально. Но для этого нужно сначала пройти «Шинник», а затем выиграть полуфинальный матч. Футбол – игра непредсказуемая и может случится всякое. И на таких стадиях слабых команд не бывает. Тем не менее задача выйти финал, считаю, вполне объективная, — говорит зампред правительства.

О краже в манеже

Не так давно в Хабаровске произошла достаточно резонансная история. Во время пробежки в легкоатлетическом манеже у Аркадия Мкртычева были похищены два айфона, позолоченная ручка и сумка. По горячим следам сотрудники полиции нашли пропажу и задержали вора. Но в это же время своего поста лишился директор спортивного учреждения Сергей Царьков. В социальных сетях незамедлительно провели параллели между этими событиями.

— Никакой вины директора легкоатлетического манежа в краже нет. Опытный воришка, который ранее уже сидел, воспользовался тем, что я оставил без присмотра свои вещи, и этот случай никакого отношения к его уходу с занимаемого поста не имеет. Я не успел даже с кем-то поговорить на эту тему. Сразу обратился в полицию, которая оперативно раскрыла преступление, — объяснил Аркадий Мкртычев.

По словам зампреда правительства, уход директора манежа связан с совсем другими процессами.

— У нас постоянно происходит ротация кадров. Легкоатлетический манеж готовится сейчас для проведения больших работ, там планируется масштабная реконструкции, — резюмировал Аркадий Мкртычев.

Напомним, что в контрольном матче против «Нефтчи» хабаровчане смяли своего соперника со счетом 8:1. Половину мячей забили новички дальневосточного клуба.

Больше спортивных новостей в разделе "Спорт".
 
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео: Евгений Переверзев

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:43, 11 июня 2018

Урганта и Меладзе заказал на свадьбу бывший нападающий «СКА-Хабаровск»

09:20, 18 марта 2018

Навстречу ФНЛ: «СКА-Хабаровск» потерпел очередное домашнее поражение (ФОТО)

12:00, 17 марта 2018

«СКА-Хабаровск» попробует набрать первые очки под руководством Рината Билялетдинова

12:20, 4 марта 2018

Сохранить шансы на Премьер-Лигу «СКА-Хабаровск» попробует в игре с «Тосно» (ТАБЛИЦА)

12:43, 23 февраля 2018

В «СКА-Хабаровск» перешел игрок, включенный в список 60 молодых талантов мира

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 20 июня 2018

Назначена дата строительства моста от Хабаровского края на остров Сахалин

12:51, 21 июня 2018

Свежий залом стал причиной смерти экстремалки в Хабаровском крае – эксперты

15:32, 22 июня 2018

Мужчина пытался изнасиловать 11-летнего ребенка в Хабаровске (ВИДЕО)

16:31, 21 июня 2018

Сладко и «Густо»: хабаровская семья делает бизнес на авторском варенье (ФОТО)

09:00, 22 июня 2018

Подорожают ли в ближайшее время товары из-за повышения НДС — мнения экспертов

09:00, 21 июня 2018

Везучие дальневосточники: директор ВЦИОМ рассказал, что о нас думают остальные россияне

Происшествия

18:21, 22 июня 2018

Силовики Хабаровска отказываются комментировать негативные происшествия на время ЧМ-2018

18:07, 22 июня 2018

Мать с дочкой погибли в пожаре в селе Краснореченское

15:53, 22 июня 2018

Пенсионер застрелился из ружья, пропавшего почти десять лет назад

15:32, 22 июня 2018

Мужчина пытался изнасиловать 11-летнего ребенка в Хабаровске (ВИДЕО)

15:05, 22 июня 2018

Грабитель забрал у прохожей ювелирные украшения на 300 тысяч рублей

Фоторепортажи

10:41, 23 июня 2018

Ужас первых дней ВОВ увидели хабаровчане на реконструкции сражения при Лиепаи (ФОТО; ВИДЕО)

16:42, 22 июня 2018

В питомнике «Аксельбруннен» под Хабаровском выращивают лучших овчарок на Дальнем Востоке (ФОТО; ВИДЕО)

13:14, 22 июня 2018

Смертью закончился спектакль «Бал-маскарад» в музыкальном театре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта