Новости Хабаровск

Нет денег и инфраструктуры: топ-5 проблем спорта Хабаровского края

В этом году в спортивной жизни края наряду с триумфальными победами атлетов происходило и много неприятных вещей. Разваливающийся манеж, отсутствие необходимой  инфраструктуры и финансовой поддержки, сокращение мест в детских школах — все это явно не делает спорт, в том числе и краевой, сильнее.  Корреспондент DVhab.ru подвел итоги, какие  основные проблемы в регионе остались на будущий год.

Отсутствие спортивной  инфраструктуры

Многие федерации, в том числе зимних видов спорта жалуются на отсутствие необходимых условий для тренировок — это длится уже не один год. Например, конькобежцы не имеют крытой ледовой площадки, где бы они могли заниматься. На  арене "Ерофей" им дают лишь три часа в неделю — это очень  мало, поэтому обычно атлеты находятся в ожидании морозов — для того чтобы несколько месяцев в году покататься на стадионе "Юность". 

— За такое количество дней даже сильнейшие спортсмены не могут показать быстрые секунды. Сначала ребята вспоминают схему движений, затем начинается подготовка, и уже после выходят на высокий результат. А если еще учесть, что нам "Ерофей" дают три раза в неделю, то «это поддержка штанов, чтобы они не упали», — рассказал Кирилл Федотов, тренер хабаровских конькобежцев.

Некоторые лидеры лыжных ДЮШ катаются вокруг школ, в которых учатся. Взрослые спортсмены находят другие способы расти профессионально. Например, ездить на малооживленную трассу в сторону моста через Уссури и отрабатывать технику там. Однако на это затрачивается большое количество времени, и спортсмены не успевают восстановится перед вечерней тренировкой. Поэтому команде приходится затрачивать собственные финансы для того, чтобы выехать в Спасск-Дальний Приморского края и якутский Алдан.

— На базе ДВГАФК не было капитального ремонта со времен строительства, поэтому трасса в последние годы поддерживалась энтузиастами. Кто-то вкладывал деньги, кто-то приносил строительные материалы, чтобы заделать трещины на трассе, — рассказал Алексей Джумов, тренер лыжных гонок Хабаровского края.

Низкая  финансовая поддержка правительства

Из предыдущей проблемы вытекает еще одна – нехватка денежных средств. Многие атлеты вынуждены оплачивать сборы самостоятельно, потому что финансы правительство выделяет лишь под определенные соревнования. Качественное дорогостоящее оборудование спортсменам приходится закупать самостоятельно.

Некоторые учреждения вывозят своих воспитанников  в другие города. Например, федерация горнолыжного спорта  и сноуборда организовала поездку для своих воспитанников в Харбин за личные деньги. Причиной выезда стало отсутствие альтернативных горнолыжных баз в Хабаровском крае и  снега в межсезонье. Конечно, отправится туда смогли не все,  а только те, чьи родители имели возможность оплатить недешевое путешествие. Вот и получается, что инфраструктура не создана, но и финансов на сборы в другие города, а то и соревнования – нет.

— Некоторые спортсмены старшего и среднего возраста не могут выехать на вкатывание в другие города, так как средства из бюджета края выделяются только под определенные соревнования. Поэтому многие конькобежцы из других регионов начинают кататься с августа, а большинство членов команды Хабаровского края катаются 12-20 дней в году на открытом льду и то —  сразу перед первенством России, — рассказал Кирилл Федотов, тренер хабаровских конькобежцев

Гниющий легкоатлетический манеж

Легкоатлетический манеж стадиона имени Ленина никогда не ремонтировали, он находится в аварийном состоянии. Уже много лет спортсмены вынуждены тренироваться под протекающей крышей, напольное покрытие прогнило, а это повышает риск получения травм. Ведутся разговоры о реконструкции здания, однако на сегодняшний день у правительства края попросту нет на это средств, к тому же этот объект не является приоритетным для властей.  Велись переговоры с «Газпромом», но оказалось, что они распланировали бюджет на год, и пока в арсенале только бюджет региона. До сих пор идет  разработка технического задания.

— Сейчас прорабатываем техническое задание, все остается в том же порядке, какой и был.  В следующем году необходимо  получить оценку стоимости  работ внутри здания и завести бюджетные средства края под эти мероприятия, — рассказала Дмитрий Чикунов, заместитель министра спорта Хабаровского края.

Пока, по предварительным неофициальным подсчетам, реконструкция манежа будет стоить более ста миллионов  рублей. Но для того, чтобы получить точную сумму, необходимо пройти процедуры обследования, проектирования и получения экспертизы. После этого при наличии средств у правительства края, возможно, начнется перестройка манежа.

Новая система  детско-юношеских спортивных школ

Модернизация системы подготовки спортивного резерва коснулась и хабаровских юношеских  школ. Это означает, что тренировочный процесс юных атлетов по всей стране выстроят по единому стандарту, утвержденному на федеральном уровне. Например, краевой центр развития хоккея «Амур» со следующего года станет спортивной школой, то есть количество мест сократится – будет порядка  28 человек в каждой возрастной категории, вместо занимающихся 80 в каждой группе —  большая часть детей останется за «хоккейным бортом».  Те, кто не укладывается в нормативы, смогут продолжить дальнейшее обучение за счет средств бюджета в рамках спортивно-оздоровительных групп, однако, если количество человек  и там будет превышать установленную цифру, то продолжить подготовку можно только платно.  

— Сейчас пока изменений никаких нет, все в таком режиме, но это до поры до времени, пока они там делают документы. Скорее всего, уже со следующего года начнутся перестановки. Единственное, что у некоторых ребят сократили тренировочное время,  к тому же родители и дети стали искать новые места, уходят в «Лидер», например, а больше-то и некуда. Думаю, на ребятах вся эта ситуация тоже отражается психологически, — рассказал один из родителей воспитанников школы.

Олимпиада

В настоящий момент эта проблема коснулась не только действующих олимпийцев,  но и потенциальных сборников, в том числе и из Хабаровского края.  Ситуация с допинговыми скандалами тянется уже не один год и  будоражит спортсменов всей страны. Как теперь готовиться и для чего тренироваться, когда в любой момент тебя могут  не допустить к главным соревнованиям планеты? Ситуация с Играми никак не поднимает спорт на высокий уровень, к тому же вряд ли мотивирует людей заниматься им профессионально. 

Пока только один хабаровчанин претендует на попадание в сборную. Лыжник  Александр Панжинский, триумфатор Игр в Ванкувере, борется за место в олимпийской команде, однако ситуация остается  нестабильной.

— Сейчас такая непонятная обстановка с Олимпиадой, неясно, кого будут допускать. Но к Александру нет никаких претензий, он "чистый", в Сочи не участвовал. Он сейчас на сборах в Австрии, идет важный этап —  нужно подготовиться к Играм, — рассказал Эдуард Панжинский, отец лыжника.

Кроме того, никто не даст гарантии, что с призерами Игр в Корее не произойдет через несколько лет то же, что сейчас случилось со многими атлетами, которых лишили медалей Сочи, обвинив в употреблении допинга. Несколькими днями ранее хабаровчанина Ивана Скобрева заподозрили в употреблении коктейля с запрещенными веществами.

Однако есть и решенная проблема. Арена "Ерофей" стала, перефразируя известную поговорку,  ложкой меда в бочке дегтя. Недочеты, которые были на объекте, полностью устранены.  Хотя изначально все выглядело не так радужно. Проведенные работы при постройке  здания были сделаны некачественно — наливной пол вздувался, крыша не имела тепловой изоляции, протекали кровля и стены, было затруднено обслуживание охладительных и вентиляционных камер из-за некорректного и некачественного монтажа подачи и слива воды и многое другое. Из-за этого Хабаровск мог не принять чемпионат мира по хоккею с мячом в 2018 году. Служба заказчика даже судилась с "Дальспецстроем".

— На данный момент арена готова принять крупные состязания. Технических недочетов не выявлено, мы все исправили, — сообщил Сергей Гришин, директор арены "Ерофей".

Кроме того, в начале ноября спасатели отработали тактико-специальные действия по ликвидации импровизированного пожара на арене, а также были отточены действия работы дирекции «Ерофея» и МЧС  — в преддверии крупных соревнований. Нарушений или промедлений выявлено не было.

-  «Ерофей» практически готов, мы начали подготовку еще год назад, дооборудовали наш объект, улучшили климат-системы, также в скором времени доработаем пути подъезда и подхода для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ожидается большой поток туристов и болельщиков, надеемся, что они будут себя чувствовать спокойно и комфортно, — рассказала Олеся Хмелёва, представитель дирекции чемпионата мира по хоккею с мячом.

Напомним, продажа билетов на игры чемпионата мира по хоккею с мячом стартовала 1 декабря. Билеты на решающие матчи уже распроданы. Попасть на финал можно, купив абонемент. Стоимость последнего варьируется от 4 000 до 9 000 рублей.

Больше спортивных новостей — в разделе "Спорт".

Екатерина Охрименко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:41, 14 октября 2019

Золотые медали всероссийского турнира по греко-римской борьбе завоевали комсомольчане (ФОТО; ВИДЕО)

16:00, 8 октября 2019

Мемориальную доску Андрею Драчёву установили в Приамурье

09:29, 8 октября 2019

Половина родителей РФ не хотят отдавать детей в профессиональный спорт — социологи

13:20, 5 октября 2019

О борьбе со стрессом и тату рассказала чемпионка мира по боксу Светлана Андреева (ФОТО; ВИДЕО)

17:00, 3 октября 2019

Площадка для тренировок мотоциклистов-экстремалов появится в Хабаровском крае

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:44, 16 октября 2019

Зачем разбирать дамбу в Хабаровске притащили компанию из Белгорода — узнал DVhab.ru

17:04, 17 октября 2019

Депутаты от ЛДПР пошли против плана Фургала по сокращению зарплат в Закдуме

08:52, 16 октября 2019

Мэрия не будет чистить хабаровские дороги от снега (ВИДЕО)

09:15, 17 октября 2019

Back in USSR: хабаровчане подсказали Путину, как осчастливить дальневосточников

08:38, 16 октября 2019

Вы далеко, а нам пофиг: почему нет результатов борьбы с угольной пылью в Ванино

17:25, 17 октября 2019

Хабаровские родители выступили против строительства психинтерната за пределами города (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

14:21, 18 октября 2019

Галопом от проблем: сбитый автомобилем школьник сбежал с места ДТП (ФОТО)

10:54, 18 октября 2019

Таксист с клиенткой на борту выехал под внедорожник на улице Шеронова (ФОТО)

09:56, 18 октября 2019

Свыше тысячи литров алкоголя изъяли полицейские во время рейда по киоскам

08:32, 18 октября 2019

На автобусную остановку выбросило иномарку в результате ДТП у Волочаевского городка (ФОТО)

16:36, 17 октября 2019

Под томатный сок замаскировали контрабандную икру туристы из КНР

Полная версия сайта