Новости Хабаровск

Историческое чемпионство и два Кубка страны: чем запомнился 2017 год для хабаровского «СКА-Нефтяника»

Уходящий 2017 год стал воистину сверхуспешным для хабаровского клуба по хоккею с мячом "СКА-Нефтяник". В этом году он впервые в своей 70-летней истории стал чемпионом страны, а также завоевал Кубок и Суперкубок России по хоккею с мячом, став абсолютно сильнейшим клубом в нашей стране.

Начался 2017 год для хабаровских "армейцев" весьма успешно — 22 января в Сыктывкаре они второй раз в своей истории завоевали Суперкубок России по хоккею с мячом, в решающем матче обыграв своего извечного соперника красноярский "Енисей" со счетом 5:3. Сибиряки начали тот матч лучше дальневосточников, быстро поведя в счете, но хабаровчане еще в первом тайме смогли быстро отыграться и выйти вперед, а после перерыва упрочили свое преимущество и спокойно довели тот матч до победы, завоевав второй титул в минувшем сезоне (напомним, что 29 октября 2016 года "СКА-Нефтяник" в Москве в очередной раз стал обладателем Кубка России, разгромив в финале все тот же "Енисей" со счетом 7:1).

После победы в двух отечественных Кубках перед "СКА-Нефтяником" в российском чемпионате оставалась только одна непокоренная ранее вершина — титул чемпиона страны по хоккею с мячом. И "армейцы" с честью выполнили эту задачу 26 марта текущего года, на родном льду в Хабаровске в финальном матче разгромив иркутскую "Байкал-Энергию" со счетом 6:2 и впервые в своей истории став чемпионом России. Более того, в минувшем сезоне "СКА-Нефтянику" удалось завоевать все три отечественных титула (чемпион, обладатель Кубка и Суперкубка страны) разом, что позволило ему стать абсолютно лучшим клубом в России. Не покорился в минувшем сезоне хабаровчанам только Кубок мира, в котором им пришлось довольствоваться третьим местом.

После такого сверхуспешного сезона в составе «СКА-Нефтяника» произошли некоторые изменения. Хабаровскую команду покинули два высококлассных шведских игрока Эрик Сефстрём и Кристоффер Фагерстрём, а также несколько достаточно мастеровитых россиян — Антон Шевцов, Виталий Петровский, Виктор Яшин и Денис Корев. На смену им пришла целая группа известных и квалифицированных игроков с российским паспортом — Янис Бефус, Денис Рысев, Олег Толстихин, Денис Лапшин и Алексей Ничков. В целом, если судить по именам ушедших и пришедших игроков, то армейский клуб остался примерно на своем прошлогоднем уровне, не ослабнув и не усилившись. Вот только главный конкурент хабаровчан — красноярский «Енисей» — минувшим летом серьезно усилился, пополнив свой состав тремя звездами мирового уровня, что сильно осложнило "армейцам" задачу удержать завоеванные в прошлом сезоне позиции.

Надо сказать, начало нынешнего сезона получилось у «СКА-Нефтяника» не слишком уверенным. На Кубке мира в Швеции хабаровчане опять остановились в шаге от финала, став третьими. Правда, затем "армейцы" на своем льду в Хабаровске в очередной раз выиграли Кубок России по хоккею с мячом, разгромив в финале все тот же «Енисей» со счетом 4:0, но в регулярном чемпионате дальневосточники пока выступают не так уверенно, как год назад, и уже однажды потеряли очки, два дня назад проиграв в Красноярске «Енисею» со счетом 1:4. А буквально две недели назад «СКА-Нефтяник» в подмосковном Красногорске уступил все тому же «Енисею» со счетом 3:6 в матче за Суперкубок страны по хоккею с мячом, отдав своему главному и фактически единственному реальному конкуренту один из трех отечественных титулов (второй титул хабаровчане забрали себе, а третий им предстоит разыграть только в марте следующего года).

Тем не менее все главные битвы нынешнего сезона еще впереди, ведь судьба чемпионского титула решится только в начале весны. На данный момент «СКА-Нефтяник» и «Енисей» имеют примерно равные шансы на то, чтобы стать чемпионом, и все будет зависеть от того, кто подойдет к решающим битвам в наилучшей физической форме. Но это уже будет в следующем году, а нынешний 2017 год в любом случае можно назвать самым успешным за всю 70-летнюю историю существования хабаровского «СКА-Нефтяника», ведь в уходящем году армейцы смогли выиграть по разу все три отечественных трофея, по праву став лучшим клубом России. Впрочем, им еще есть к чему стремиться, ведь у хабаровчан пока остался один титул, так им ни разу и не покорившийся, а именно Кубок мира. Хочется верить, что его хоккеисты «СКА-Нефтяника» завоюют уже в следующем, 2018, году.

Напомним, что уходящий год стал весьма успешным и для других двух главных хабаровских команд — футбольного «СКА-Хабаровска» и хоккейного «Амура». Если говорить о «СКА-Хабаровске», то он в мае нынешнего года впервые в своей 71-летней истории вышел в Российскую футбольную Премьер-лигу, являющуюся самым элитным дивизионом в отечественном футболе, а хоккеисты «Амура» после пяти провальных лет наконец-то нашли свою игру и подходящего им главного тренера и в 2017 году демонстрируют очень зрелищный и результативный хоккей, имея все шансы в этом сезоне на выход в плей-офф впервые за шесть последних лет.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:00, 6 января 2020

«СКА-Нефтяник» второй раз подряд выиграл Суперкубок России

14:41, 24 марта 2019

«СКА-Нефтяник» обыграл «Динамо» во втором матче финальной серии чемпионата России (ВИДЕО)

14:41, 8 марта 2019

Прямая трансляция матча «СКА-Нефтяник» — «Кузбасс» прошла на DVhab.ru (ВИДЕО)

15:21, 19 ноября 2017

Хоккейный клуб «СКА-Нефтяник» на выезде одолел красногорский «Зоркий»

19:39, 31 марта 2016

ХК «Амур» и «СКА-Нефтяник» впервые сыграют друг против друга

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:26, 7 июля 2020

Коэффициент распространения коронавируса в Хабаровске упал и позволяет снимать ограничения

12:40, 8 июля 2020

Когда заболеваемость коронавирусом пойдет на спад — рассказала главный инфекционист края

08:50, 7 июля 2020

Популярную пиццерию в центре Хабаровска закрыли за нарушение масочного режима

10:23, 9 июля 2020

Последняя история Фургала: что опубликовано в Instagram губернатора Хабаровского края

10:30, 7 июля 2020

Сергей Фургал усомнился в логичности действующих карантинных мер в регионе

17:12, 8 июля 2020

Бешеный ажиотаж вызвали у хабаровчан прямые перелеты в Крым и Сочи

Происшествия

13:02, 9 июля 2020

Байкера сбил у аэропорта водитель Spacio (ФОТО)

12:56, 9 июля 2020

Травмировавший трехлетнего ребенка мужчина задержан в жилмассиве Хабаровск II (ФОТО)

17:12, 8 июля 2020

За жестокое убийство супруги под суд отправится житель Хабаровского края

16:37, 8 июля 2020

Краевые чиновники устроили незаконную проверку застройщика в Хабаровске

13:00, 8 июля 2020

Подозреваемая в серийных поджогах женщина задержана в Хабаровском крае

Фоторепортажи

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

15:13, 8 июля 2020

Мощный циклон без остановки поливает Хабаровск дождем

Полная версия сайта