Новости Хабаровск

Нормативы ГТО изменятся для всех категорий населения Хабаровского края

Со следующего года для всех категорий населения изменятся нормативы ГТО. Теперь большинство участников смогут сдать еще один вид бега — челночный. Кроме того, появились конкретные цифры для выполнения зачета по самбо и туристическому походу. К тому же некоторые дисциплины упростят, а в каких-то придется напрячься.

 Выпускники школ теперь смогут выбрать между бегом на 30, 60 или 100 метров, последняя дистанция в настоящий момент  является обязательной. Снизятся показатели  в метании спортивного снаряда, а вот в поднятии туловища из положения лежа придется потрудиться — количество раз за бронзовую награду у женщин возрастет аж на 13, а мужчин на шесть. В некоторых упражнениях заполучить знак ГТО, в том числе и золотой, — станет проще, например, в рывке шестнадцатикилограммовой гири, серебряный уже можно получить, если сделаешь 18 раз, а не 25. Кроме того, в дисциплинах по выбору добавится небезызвестный всем учащимся челночный бег.

— Я не могу сказать, для чего точно меняются нормативы — это приказ президента, в котором говорится, что каждые четыре года они должны быть иными. Наверное, смотрят на физическое состояние каждой категории, соответственно дальше думают, где упростить, а где, наоборот, усложнить. При поступлении в университет так и будет максимально даваться десять баллов за золотой знак, если сам вуз этого захочет, — рассказал Максим Живновицкий, инструктор-методист регионального центра тестирования по выполнению нормативов ГТО.

У мужчин категории 21 — 29 лет количество подтягиваний на золотой и серебряный знаки увеличится. Теперь для них в обязательном зачете на выбор будет не два испытания, а три — к жиму гири и подтягиванию на перекладине включили еще один норматив — отжимание. У женщин этой категории теперь будет выбор между бегом на  30, 60 и 100 метров, а на дистанции два километра теперь станет проще — добавили от одной до двух минут преимущества.

В самбо и туристическом походе появятся критерии оценки. Также в целом изменится число испытаний в комплексе, для которого соответственно и возрастет количество видов, которые необходимо будет выполнить на знак. 

— С каждым годом цифра увеличивается  по преступившим, по выполнившим нормативы на знаки, также и по зарегистрированным. Все больше человек  идет на выполнение комплекса ГТО. Смотрим положительно в будущее, надеемся, что и в дальнейшем будет прирост желающих заниматься физической культурой, —  рассказал Максим Живновицкий.

Напомним, в этом году завершается третий этап внедрения ГТО во все категории населения. В настоящий момент Хабаровский край входит в двадцатку лидеров из 85 регионов по реализации комплекса на своей территории. В 2018 году планируется провести первые мероприятия для людей с инвалидностью и  ограниченными возможностями здоровья. 

Больше спортивных новостей — в разделе "Спорт".

Екатерина Охрименко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

16:00, 13 мая 2018

Национальную безопасность укрепили хабаровчане на фестивале ГТО (ФОТО; ВИДЕО)

17:01, 22 марта 2018

Зимний фестиваль ГТО проведут в Биробиджане

13:20, 26 февраля 2018

Значок ГТО вручит учителям и директорам школ мэр Хабаровска

17:20, 7 февраля 2018

Хабаровчан призывают к движению и сдаче норм ГТО

16:01, 20 сентября 2017

Двенадцать хабаровчан старше 70 лет зарегистрировались на федеральном сайте ГТО

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 17 августа 2018

Мертвую 10-летнюю девочку нашли военные в пригороде Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

13:26, 17 августа 2018

Из-за ЧС закрывается движение на улице Воронежской в Хабаровске

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

17:15, 17 августа 2018

Задержан подозреваемый в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском (ФОТО)

16:10, 17 августа 2018

Арестованный Валерий Спидлен считает обвинения в растлении местью отвергнутой им женщины (ЭКСКЛЮЗИВ)

Полная версия сайта