Новости Хабаровск

В тридцати школах Хабаровского края обучают самообороне без оружия

Проект «Самбо в школу» начали реализовывать по всей стране пару лет назад. В 2016 году Хабаровский край стал одним из регионов,  внедряющим  данный  вид спорта вместо третьего урока физкультуры. В этом учебном году уже 30 школ подключились к программе.  Сделать из учеников профессионалов — задачи не стоит, а вот научить приемам самообороны необходимо. Корреспондент DVhab.ru выяснил, будет ли обязательным это нововведение и кто обучает ребят.

Самбо — боевой вид искусства, придуманный в СССР, набирает популярность в Хабаровске. Благодаря прошедшему в краевой столице в 2013 году чемпионату России многие родители сделали выбор для детей в пользу секции этого единоборства. Теперь, возможно, он станет обязательным в школах и заменит один час урока физкультуры благодаря проекту «Самбо в школу», который появился еще в 2010-ом.  Тогда первыми начали изучение дисциплины школьники из столицы страны.

Самбо станет обязательным для всех?

В 2016 году нововведение дошло и до Дальнего Востока.  В число городов вошли Иркутск, Владивосток, Хабаровск. Три школы краевой столицы— гимназия № 8, средняя школа № 44 и краевой центр образования — стали участниками проекта «Самбо в школу» и начали постепенное внедрение уроков самообороны. С начала этого учебного года уже 30 организаций региона взялись за изучение единоборства. В 20 объектах обучают на уроках физкультуры,  в десяти – проходит внеурочная деятельность, а в четырех — есть как уроки, так и дополнительное время.

Задачи воспитать профессиональных борцов не стоит. В первую очередь, самбо – дисциплина, которая применяется для самообороны без оружия. Этому и хотят обучить учеников. Сейчас проект находится лишь на начальном этапе введения. Во Владивостоке, например, программу начали внедрять  чуть раньше, чем в Хабаровске. И примечательно, что этим видом спорта стали заниматься в основном девочки.

— Главное сейчас — освоить  приемы самозащиты, в которые входит падение, его необходимо сделать правильно, чтобы не получить травму. Для этого нужно  отработать кувырок, акробатику, сейчас  дети даже этого не могут, потому что проводят время за компьютером, мало двигаются. Также есть  элементы борьбы — удержание противника, выведение его из равновесия. В старших классах школьники  начнут изучать элементарный бросок, и если это будет им нравиться, то тогда мы организуем дополнительное  образование, куда можно прийти и тренировать эти приемы. У наших соседей из Приморья больше занимается девочек, которые хотят быть сильными, уметь постоять за себя, поэтому, думаю, что самбо необходимо, -рассказал Владимир Чернозём, президент хабаровской федерации самбо.

В управлении образования также подтвердили, что впоследствии  уроки единоборств не будут обязательными для всех школ. Каждое учреждение определит для себя, нужно ли вводить дисциплину в основное учебное время, оставить заниматься ею  дополнительно или вовсе убрать. Однако апробация программы должна пройти в большинстве организаций края. К концу года начнется  проверка,  насколько успешно проект стал действовать на территории каждого заведения.

 Кто обучает и какие условия созданы

К преподаванию самбо в Хабаровском крае всего было привлечено свыше 60  учителей физкультуры, наставников дополнительного образования и тренеров.  Из них 22 учителя прошли повышение квалификации, десять — сами являются профессионалами, остальные пройдут подготовку в течение следующего года. 

— Мы работаем и контактируем со школами, процесс идет. Наставники звонят, задают вопросы, мы помогаем, отвечаем им, разбираемся. В краевом центре образования тренируют бывшие самбисты.  Знаю, что в третьей гимназии преподаватель взял один класс и работает с ним. Все обучают по программе, которую мы представили министерству науки, летом провели курсы для  25 физруков, основная проблема сейчас — это отсутствие ковров в некоторых учреждениях, они нужны, чтобы можно было давать детям более разнообразный материал,  — рассказал Владимир Чернозём, президент федерации самбо  Хабаровского края.

Для самбо не нужно много дорогостоящего инвентаря и снаряжения. В управлении образования утверждают, что перед внедрением было изучено состояние и возможности учреждений.  В 19 школах из 30 есть ковры, остальные занимаются на матах.  Однако для того чтобы дать более разнообразный и обширный материал, нужно специальное покрытие для этого вида спорта. Не все пока могут себе это позволить.

Напомним, возведение краевого Дворца единоборств "Самбо" стартовало в Индустриальном районе Хабаровска. Деньги на строительство данного объекта уже выделены из краевого бюджета, а служба заказчика регионального минстроя успела запустить конкурс на выбор подрядчика, который займется возведением этого спортивного сооружения. 

Больше спортивных новостей — в разделе "Спорт".

Екатерина Охрименко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

13:42, 19 декабря 2017

Более тысячи самбистов поборются за медали чемпионата России в Хабаровске

10:23, 30 октября 2017

Девятнадцать комплектов наград разыграли на краевом первенстве по самбо в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

16:03, 16 октября 2017

Девять золотых медалей Всероссийских соревнований завоевали самбисты края (ФОТО; ВИДЕО)

09:45, 6 июля 2017

Участников фестиваля ГТО самбисты Комсомольска научили самообороне (ФОТО; ВИДЕО)

14:22, 21 февраля 2017

Рашид Нургалиев заложит капсулу в фундамент Дворца единоборств «Самбо» в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

15:21, 17 июля 2018

Блогер из Хабаровского края объявил голодовку из-за полицейского беспредела (ФОТО; ВИДЕО)

16:13, 17 июля 2018

Сильные ливни вновь ждут хабаровчан на этой неделе

12:45, 18 июля 2018

Эксперимент DVhab.ru: стоит ли бросать Владивосток ради Хабаровска

08:48, 19 июля 2018

Убить равнодушием: почему органы опеки края не замечают гибнущих детей

Происшествия

17:12, 19 июля 2018

Он явно не хотел, чтобы их разнимали — свидетель об убийстве Андрея Драчёва

16:20, 19 июля 2018

Убью, зарежу: хабаровчанин устроил дебош в столовой в центре города (ФОТО)

13:02, 19 июля 2018

Опасная сцепка: хабаровчанина раздавило поездом во время маневра

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:14, 19 июля 2018

Участники рейдерского захвата автозаправок в Хабаровске отправятся в колонию

Полная версия сайта