Новости Хабаровск

Крадущийся тигр: что стоит за успехами хабаровского «Амура» в первой половине сезона (ФОТО)

«Амур» выиграл четыре матча подряд и вошел в зону плей-офф по потерянным очкам. Позади осталась ровно половина чемпионата — пришло время для предварительных выводов. DVhab.ru сравнил игру хабаровчан с показателями, достигнутыми в предыдущем сезоне, и выделил ряд изменений, позволивших добиться локального успеха.

Для начала стоит еще раз остановиться на победной серии «тигров». Насколько значимы эти показатели? Достаточно сказать, что «Амур» в следующей встрече может добиться важного для хабаровского хоккея достижения. В последний раз дальневосточной дружине удавалось выиграть пять матчей кряду в далеком 2011 году. Кто не помнит — этому «оранжево-черные» обязаны Ханну Йортикке. Ошеломительный старт «Амура» под руководством финского волшебника — веха в истории Хабаровска. Сейчас чудеса творит Андрей Мартемьянов. А что способствует его успеху?

Канадская площадка

Об этом много говорили и писали СМИ по всей России. С уменьшением размеров площадки болельщики рассчитывали, что «Амур»  получит определенное преимущество над соперниками, а игры в «Платинум Арене» станут более зрелищными. В целом прогнозы подтвердились. Средняя результативность матчей в Хабаровске по сравнению с прошлым сезоном скакнула с 4,1 до 5,58. При этом количество бросков по воротам практически не выросло. К примеру, в прошлом сезоне хоккеисты «Амура» угрожали сопернику приблизительно 31,13 раза за игру. В этом году по воротам гостей наносится 33,5 броска за матч. На первый взгляд парадокс, но следующие цифры все объясняют. С уменьшением размеров площадки растет не количество атак, а их потенциальная опасность.

Процент реализации бросков «тиграми» в домашних матчах поднялся с 6,64 до 8,96. Второй важный момент — увеличение штрафного времени. Сужение площадки на четыре метра заставляет хоккеистов чаще вступать в борьбу, а соответственно и удалений становится значительно больше. Дальневосточники, постепенно привыкающие к таким условиям, изначально имеют козырь в своем рукаве. Стиль игры «тигров» вполне соответствует типу площадки.

Неравные составы

Для «маленьких» команд этот аспект хоккея играет едва ли не решающую роль. Не все имеют возможность подписывать хоккеистов с приставкой «топ». Другое дело, что при реализации лишнего понятие «индивидуальное мастерство» расплывается. Куда большее значение имеет тренерская работа. Ее итог всем хорошо известен. «Амур» — третий клуб КХЛ по реализации лишнего — забросить шайбу удается в 26 процентах случаев. Это высший показатель хабаровчан за всю историю выступлений в лиге. Цифра настолько хороша, что «Амур» после 28 проведенных матчей умудрился забросить при игре с численным превосходством больше, чем за весь прошлый сезон. «Тигры» используют расстановку 1-3-1 с четырьмя нападающими.

Входы в зону, зачастую, осуществляются с помощью раскатов со своей половины площадки. Банальные вбросы с последующей борьбой за шайбу хабаровчане стараются не использовать. Современные тенденции диктуют свои правила. При такой схеме немного увеличивается риск потери шайбы на синей линии с последующей контратакой соперника. Несколько таких моментов в этом сезоне болельщики уже видели — выручал своих партнеров Метсола. С другой стороны, использование игроков на флангах дает «Амуру» большую вариативность при розыгрыше лишнего. Это наглядно продемонстрировала домашняя серия.

В первом матче против «Нефтехимика» при счете 2:3 хабаровчане получили право на розыгрыш большинства. Стянув нижнекамцев ближе к воротам Ежова, Зогорна отпасовал на синюю линию Коларжу. В этом моменте перед глазами голкипера гостей маячит Вячеслав Литовченко, выполняющий сразу две задачи: создание необходимого трафика и подставление клюшки под дальние броски. Шайба в итоге рикошетом от Литовченко влетела под перекладину ворот дезориентированного Ежова.

В матче против «Салавата Юлаева» была продемонстрирована вторая вариация схемы 1-3-1. На этот раз хоккеистов Уфы удалось растянуть по всей зоне. В результате Олег Ли отдал все тому же Литовченко на свободный пятачок, откуда Вячеслав спокойно расстрелял Скривенса.

С «Нефтехимиком» подобный трюк провернул Атюшов. Вовремя заметив брешь в построениях нижнекамцев, он получил пас от Горшкова и броском в упор сравнял в счет.

Дополнительные проблемы сопернику создает активность фланговых хоккеистов «Амура». Броски из не самых очевидных позиций добавляют вариативности атаке хабаровчан. В этом моменте встречи с «Ак Барсом» Зогорна вместо розыгрыша шайбы предпочел «с кистей» бросить в ближний угол ворот Гарипова — и не прогадал.

Разумеется дальневосточники прибегают и к другим расстановкам, но схему 1-3-1 все же стоит назвать базовой.

С меньшинством пока не так все гладко. Сравнивая с минувшим годом, можно констатировать, что ситуация даже немного ухудшилась. Впрочем, последние матчи «тигров» положение выправили. «Амур» уже двенадцатый в сводной таблице КХЛ и вполне может подняться выше. «Тигры» не слишком агрессивно действуют в своей зоне. Соперник чаще бросает, но редко имеет возможности для передачи шайбы с фланга на фланг вдоль пятачка. При этом хабаровские хоккеисты не гнушаются прессинговать противника в чужой зоне, «съедая» на этом драгоценные секунды.

Финский монолит

Уже не раз говорилось, что «Амур» с Метсолой и без него — это две разные команды. Напомним снова. В этом сезоне показатели финского голкипера немного упали. Процент отраженных бросков снизился с 93,3 до 92,4. Однако с учетом возросшей результативности матчей в «Платинум Арене» такое колебание в целом можно признать незначительным. Метсола по-прежнему очень хорош и продолжает входить в разнообразные рейтинги лучших вратарей лиги по версии авторитетных спортивных изданий.



Расцвет Бывальцева и Ли

За этими ребятами, по слухам, выстроилась целая очередь из потенциальных покупателей. Хоккеисты проводят лучший сезон в своей карьере. Интересен тот факт, что всю первую часть чемпионата тренерский штаб не мог им выбрать постоянного партнера по звену. На их результативность это, впрочем, мало влияло. Бывальцев и Ли нашли практически идеальное взаимопонимание, а после того как наступил ренессанс в игре Зогорны, первое звено «тигров» приобрело свой конечный вид. Важность этих хоккеистов подчеркнул последний матч «Амура» против «Сочи». В тот момент, когда вратарь «леопардов» поймал кураж, игру на себя взял Олег Ли, создавший момент для самого себя, открыв в результате счет в матче. Спустя несколько минут Бывальцев отдал чудо-пас Ушенину через всю площадку, выведя его на рандеву с Шикиным. Победа со счетом 2:0 была достигнута во многом благодаря первому звену.



Селекция

Не сказать, что обошлось без ошибок. Приглашение Квапила оказалось, мягко говоря, не лучшим решением. С Йорданом все несколько сложнее. Многие критикуют чеха за низкую результативность, но ведь и в «Ак Барсе» он не отличался высокими показателями. Зато при обороне собственных ворот у Михала все в порядке — показатель полезности +3 тому свидетельствует. Очевидно, что пришелся ко двору и Рассказов, сходу сумевший отличиться заброшенной шайбой. Однако лучшим трансфером все же стоит признать переход Горшкова, направившего энергию Ушениных в правильное русло.

Недостатков, как водится, тоже хватает. Другое дело, что Мартемьянову пока удается маскировать их от соперника с завидным успехом. Надолго ли? Возможно, до ближайшей встречи с питерским СКА, собравшим в своем составе лучших хоккеистов всей лиги. Стоит отметить, что на момент написания статьи в продаже на эту встречу осталось лишь десять билетов. «Тигры» заставили Хабаровск поверить в себя, и это без сомнения главное достижение тренерского штаба.

Напомним, что «Амур» одержал четвертую победу подряд. Под натиском «тигров» на сей раз не устояли сочинские «леопарды». Дальневосточники набрали очередные три очка и вплотную приблизились к зоне плей-офф.

Купить билеты на матчи ХК «Амур» вы можете на нашем сайте в разделе «Афиша». Алгоритм действий крайне простой: необходимо перейти по данной ссылке, выбрать понравившееся место, оплатить билет с помощью банковской карты и распечатать его на своем принтере.

Больше спортивных новостей в разделе "Спорт".
 
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Скриншоты с видео матчей: официальный сайт КХЛ

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:00, 7 ноября 2017

Привычка побеждать: «Амур» выиграл в четвертом домашнем матче кряду (ФОТО; ВИДЕО)

09:10, 17 октября 2017

Тигры на охоте: «Амур» в Казахстане разделался с местным «Барысом» (ВИДЕО)

09:23, 5 октября 2017

С почином: «Амур» добился первой домашней победы в сезоне (ФОТО; ВИДЕО)

11:05, 2 сентября 2017

Впервые в истории КХЛ «Амур» обыграл в гостевом матче магнитогорский «Металлург»

11:20, 4 декабря 2016

Мы старались порадовать своих болельщиков красивой игрой – нападающий «Амура» Томаш Зогорна

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:52, 15 декабря 2017

Ипотека от Сбербанка станет еще доступнее в эту субботу

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

16:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

12:20, 14 декабря 2017

Жениться-разводиться и блюсти закон: астрологический прогноз на 2018 год желтой земляной собаки (ФОТО; ВИДЕО)

18:20, 15 декабря 2017

Интимный пирсинг пожилых хабаровчанок заставил вздрогнуть всю страну

Происшествия

19:45, 16 декабря 2017

Сообщение в WhatsApp: троллейбусы «встали» в Железнодорожном районе Хабаровска (ВИДЕО)

16:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

14:28, 16 декабря 2017

Девятилетнего хабаровчанина госпитализировали после ДТП (ФОТО)

20:48, 15 декабря 2017

За продажу несуществующих автомобилей за решетку отправились трое хабаровчан

Фоторепортажи

17:27, 16 декабря 2017

Первые массовые катания на собачьих упряжках собрали десятки хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта