Новости Хабаровск

Футбольный клуб «СКА-Хабаровск» закончил первый круг чемпионата России на последнем месте

Футболисты "СКА-Хабаровска" завершили первый круг чемпионата России среди команд РФПЛ на последнем месте в турнирной таблице. Однако, несмотря на это, "армейцы" все же смогли не отстать от своих основных конкурентов, сохранив вполне реальные шансы на спасение от вылета в дивизион рангом ниже.

Хабаровские футболисты впервые в своей истории вышли в элитный дивизион отечественного футбола в мае нынешнего года, сенсационно обыграв на выезде клуб "Оренбург" из одноименного города в стыковых матчах. По правде говоря, в такой исход изначально мало кто верил, включая руководителей и сотрудников "СКА-Хабаровска". Но у игроков и тренеров "красно-синих" на этот счет было свое мнение, которое позволило им подарить Хабаровску Премьер-Лигу.

Однако такой исторический прорыв свалился как снег на голову руководству клуба и края, которым пришлось в самые сжатые сроки искать средства для выступления команды в элите, серьезно подтягивать инфраструктуру хабаровского стадиона имени Ленина, формировать состав и тренерский штаб. К сожалению, серьезно увеличить бюджет "СКА-Хабаровску" не удалось, поэтому в РФПЛ пришлось играть в основном тем же футболистам, которые защищали цвета клуба в ФНЛ.

Учитывая огромную разницу в классе и финансах между "СКА-Хабаровском" и подавляющим большинством клубов РФПЛ, "армейцам" в элитном дивизионе российского футбола изначально была уготована участь борьбы за выживание в компании сильнейших коллективов страны. Такую же задачу перед "красно-синими" поставило и руководство "СКА-Хабаровска". Забегая вперед, можно констатировать, что именно выполнением этой задачи хабаровчане и занимались весь первый круг чемпионата.

Начало нынешнего сезона получилось для "армейцев", мягко говоря, неудачным. И если в дебютной домашней игре в РФПЛ против весьма богатого и сильного санкт-петербургского "Зенита" дальневосточники смотрелись вполне достойно, несмотря на итоговое поражение со счетом 0:2, то в последующих трех гостевых матчах против тульского "Арсенала" и московских ЦСКА и "Локомотива"  "армейцы" проиграли без каких-либо шансов на успех (0:1, 0:2 и 0:1 соответственно).

Но затем "красно-синие" наконец-то смогли привыкнуть к реалиям Премьер-Лиги и начали набирать драгоценные очки. После домашней победы над махачкалинским "Анжи" (2:0) хабаровчане выдали серию из пяти матчей подряд, сыгранных вничью, — против казанского "Рубина" (1:1), санкт-петербургского "Тосно" (0:0), московского "Спартака" (0:0), екатеринбургского "Урала" (1:1) и грозненского "Ахмата"(2:2). Добавилась к этой удачной серии "армейцев" и выездная победа над московским "Араратом" со счетом 2:1 в рамках 1/16 финала Кубка России по футболу.

Но на этом везение дальневосточного клуба закончилось. После успеха в кубковом поединке "армейцы" с треском проиграли важнейшую игру в Перми против своего прямого конкурента - местного "Амкара"(0:3). Правда, вернувшись домой, футболисты "СКА-Хабаровска" со счетом 2:1 обыграли "Ростов" из практически одноименного города, но затем снова последовали поражение в Москве от находящегося в кризисе столичного "Динамо" (0:2) и невразумительная домашняя ничья с "Уфой" со счетом 2:2.

Немного подняла настроение хабаровским болельщикам домашняя победа "армейцев" в 1/8 финала Кубка России над санкт-петербургским "Динамо" со счетом 2:0, впервые в российской истории клуба выведшая "красно-синих" в четвертьфинал Кубка страны, но после нее последовало сокрушительное поражение в Краснодаре от местного одноименного клуба со счетом 1:4, которое и подвело черту выступлений "СКА-Хабаровска" в первом круге чемпионата России по футболу среди команд РФПЛ.

К сожалению для хабаровских болельщиков, "армейцы" завершили первую половину чемпионата на 16-ом, последнем, месте в турнирной таблице Премьер-Лиги. В активе хабаровчан после 15 сыгранных матчей всего 12 очков, две победы, шесть ничьих и семь поражений при разнице забитых/пропущенных мячей 11-22. Казалось бы, сезон провален, и дальневосточникам пора собираться обратно в ФНЛ, но на самом деле все не так плохо. И шансы на сохранение прописки в РФПЛ по итогам сезона у "СКА-Хабаровска" все же есть, и они вполне реальные.

Во-первых, "армейцы" хотя и финишировали в первом круге на последнем месте, но они смогли сделать главное — не отпустить далеко от себя своих основных конкурентов. К примеру, находящиеся на 15 и 14 местах махачкалинское "Анжи" и московское "Динамо" имеют всего на одно и два очка соответственно больше, чем "красно-синие", а разместившиеся на 13 и 12 строчках турнирной таблицы санкт-петербургское "Тосно" и пермский "Амкар" находятся на расстоянии двух побед от "СКА-Хабаровска". Совсем недалеко от них ушли и "Ростов", казанский "Рубин", грозненский "Ахмат", у которых на шесть очков больше, чем у "армейцев".

Во-вторых, надежды на положительный итог внушает календарь "СКА-Хабаровска" во втором туре. Дело в том, что практически со всеми своими прямыми конкурентами в борьбе за выживание (кроме махачкалинского "Анжи") "армейцы" во второй половине чемпионата сыграют в Хабаровске, а дома дальневосточники всегда выступают уверенно и стабильно набирают очки почти во всех матчах. На родном стадионе во втором круге "армейцы" сыграют и против таких грандов, как ЦСКА, "Локомотив" и "Краснодар", что тоже может позволить им избежать ненужных поражений, трансформировав их в ничьи или даже победы.

Надо сказать, что точно такого же мнения придерживаются и сами футболисты "СКА-Хабаровска". К примеру, полузащитник "армейцев" Максим Казанков заявил, что у хабаровского клуба еще ничего не потеряно, так как впереди еще половина сезона.

— Конечно, то, что мы завершили первый круг на последнем месте, — это печально. Не все у нас получилось, в нескольких домашних матчах мы недосчитались какого-то количества важных очков. Тем не менее  впереди еще столько же игр, сколько и позади, поэтому еще не все потеряно. Сейчас нам предстоит сыграть три матча дома, в которых мы постараемся максимально взять очки, не взирая на то, что к нам едут лидеры чемпоната ЦСКА и "Локомотив". Мы уже никого не боимся, адаптировались к Премьер-Лиге, поверили в свои силы, и эти три игры не будут похожи на те, что были в начале первого круга против этих же команд на выезде, — сказал Максим Казанков.

Отдельно отметил полузащитник "СКА-Хабаровска" и тот факт, что во втором круге нынешнего чемпионата "армейцы" будут встречаться со своими основными конкурентами в борьбе за выживание в РФПЛ на своем поле, где они традиционно действуют достаточно успешно.

— Я думаю, мы еще покажем все, на что способны, и в этих домашних матчах будем играть только на победу, кто бы к нам ни приехал. Если смотреть по первому кругу, то можно сказать, что мы — домашняя команда. На своем поле больше набираем очков, больше забиваем, играем агрессивнее. Поэтому то, что весной следующего года  будем принимать в Хабаровске практически всех наших прямых конкурентов, кроме "Анжи", — это хорошо. Это будут матчи, как говорится, за шесть очков, и я надеюсь, что в них мы сможем одержать победы, — заявил Максим Казанков.

По опыту прошлых лет, для сохранения прописки в Российской футбольной Премьер-Лиге клубу необходимо набрать минимум 30 очков. "СКА-Хабаровск" на данный момент имеет 12 очков. Поэтому для спасения от вылета ему осталось набрать порядка 18 — 20 очков. Учитывая большую плотность в турнирной таблице и весьма позитивный календарь, во втором круге "армейцы" вполне могут выполнить эту задачу и остаться в сильнейшей футбольной лиге России еще как минимум на один год. А уже в межсезонье у "СКА-Хабаровска" будет возможность усилить свой состав и выступить более уверенно в РФПЛ в следующем сезоне.

Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

10:10, 28 ноября 2017

Не замерзли: «Локомотив» вырвал победу у «СКА-Хабаровска» в концовке встречи (ФОТО)

09:22, 28 ноября 2017

Закономерным результатом матча с «Локомотивом» была бы ничья — главный тренер «СКА-Хабаровска» Алексей Поддубский

14:20, 27 ноября 2017

Обыграть «СКА-Хабаровск» московский «Локомотив» намерен с помощью барсучьего жира

11:15, 19 ноября 2017

Жадные товарищи: «СКА-Хабаровск» не сумел отобрать очки у одноклубников из ЦСКА (ФОТО)

10:40, 18 ноября 2017

Снова дерби: «СКА-Хабаровск» и ЦСКА проведут очередную встречу в РФПЛ

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:52, 15 декабря 2017

Ипотека от Сбербанка станет еще доступнее в эту субботу

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

12:20, 14 декабря 2017

Жениться-разводиться и блюсти закон: астрологический прогноз на 2018 год желтой земляной собаки (ФОТО; ВИДЕО)

18:20, 15 декабря 2017

Интимный пирсинг пожилых хабаровчанок заставил вздрогнуть всю страну

12:05, 14 декабря 2017

Возгорание в высотном доме унесло жизни трех хабаровчан (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

19:45, 16 декабря 2017

Сообщение в WhatsApp: троллейбусы «встали» в Железнодорожном районе Хабаровска (ВИДЕО)

16:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

14:28, 16 декабря 2017

Девятилетнего хабаровчанина госпитализировали после ДТП (ФОТО)

20:48, 15 декабря 2017

За продажу несуществующих автомобилей за решетку отправились трое хабаровчан

19:51, 15 декабря 2017

Шестерых мужчин приговорили почти к вековому заключению в Хабаровском краевом суде

18:04, 15 декабря 2017

Самоуверенные и гордые автолюбители продолжают провоцировать аварийные ситуации на дорогах (ФОТО)

Фоторепортажи

17:27, 16 декабря 2017

Первые массовые катания на собачьих упряжках собрали десятки хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта