Новости Хабаровск

Не спешите нас хоронить: итоги домашней серии хабаровского «Амура» (ФОТО; ТАБЛИЦА)

В четырех домашних встречах «Амур» потерпел четыре поражения. Отставание от зоны плей-офф выросло до восьми очков. Кто-то поставил крест на команде, но так ли все однозначно? DVhab.ru подводит итоги первых матчей хабаровчан в «Платинум Арене» и ищет положительные моменты в игре «тигров».

«Амур» завершил первую домашнюю серию поражением от «Витязя». Из двенадцати очков хабаровчане сумели набрать только одно. Назвать такие результаты плохими не поворачивается язык — они просто ужасны. Настолько, что болельщики уже успели попрощаться с надеждой на возможный выход в плей-офф. И это в сентябре месяце, когда первенство КХЛ только стартовало. Для «Амура» такое положение вещей, впрочем, типично. «День сурка» у дальневосточных фанатов наступает практически ежегодно, за исключением ряда деталей. Меняются тренеры, игроки, а результат почему-то один и тот же. Итоги домашней серии говорят о том, что курс у «тигров» не меняется, — идем по многолетнему графику. Но результаты, как ни парадоксально, на данный момент имеют второстепенное значение. Огульную критику оставим интернет-троллям, куда сильнее интересует игра команды и отдельных ее персоналий.

Чешский вопрос

Присутствие в команде Квапила и Йордана пока никак не сказывается на результатах «Амура». Удивительно, но возникает жуткая ностальгия по Рамстедту и Кууселе. Финны хоть и оставили весьма двойственное впечатление от своей игры, но более или менее стабильно набирали очки. Йордан, даже с оглядкой на то, что является защитником, за восемь игр не отметился ничем. У Квапила два очка — тоже негусто. Если новичкам команды еще можно сделать скидку на период адаптации, то нынешняя форма Загорны и Коларжа вызывает еще больше вопросов. Последний, наряду со Швиденко, стал худшим в команде защитником по показателю +/-. Легионеры — доминирующая сила в большинстве клубов КХЛ. Если главный тренер "тигров" Андрей Мартемьянов в ближайшее время не сумеет достучаться до хабаровских чехов, то, возможно, появится смысл задуматься о необходимости их присутствия в составе «Амура».

Русский ответ

Из нынешнего состава «Амура» претензий нет разве что к Алексею Бывальцеву и Олегу Ли. С этими партнерами успел поиграть Потехин, Литовченко, Дедунов — работает первое звено практически всегда, независимо от перестановок. Переход Горшкова в стан «тигров» уже сейчас можно назвать успешным. Три голевые передачи в трех матчах — гроссмейстерский показатель. Не все так однозначно с Ушениными. Братья явно прибавили в результативности, но по игре у собственных ворот немного сдали. Пока это не так сильно бросается в глаза, а невысокий показатель полезности вполне можно списать на статистическую погрешность. Итого — два боеспособных «звена». Третье отдано на откуп чешским легионерам и опытному Александру Фролову. Пока эта идея не работает, и здесь возможны определенные перестановки. Четвертое, оборонительное звено, строится вокруг фигуры Олега Губина. Интересным выглядит его тандем с Литовченко. В прошлом сезоне Вячеслав стал лидером команды по количеству блокированных бросков. Бойцовский характер Литовченко в сочетании с игровым опытом Губина может дать команде столь необходимую прочность при защите собственных ворот. Пока Мартемьянов до конца не определился с игровыми сочетаниями.

Ад в обороне

А как еще это назвать? Больше «Амура» пропускает только рижское «Динамо». С латышами, впрочем, все понятно. Громить клуб из Прибалтики — это уже в порядке вещей. Не самый лучший пример для подражания. В обороне «тигров» сейчас можно отметить разве что Кондратьева и Атюшова. Неплохое впечатление переодически оставляли Турбин и Бердюков, но и времени на площадке они провели не так много. Откровением стала непривычно серая игра  в домашней серии Юхи Метсолы. По сравнению с прошлым сезоном коэффициент надежности финского вратаря упал с 2,80 до 1,82. На фоне неплохой выездной серии контраст еще более велик.

Игра спецбригад

Игра с численным преимуществом — пока что главное достижение тренерского штаба «Амура». Четвертый в лиге показатель после «Барыса», «Йокерита» и СКА. Особо выделяются здесь братья Ушенины, на двоих забросившие пять шайб. В меньшинстве гораздо хуже. Девятая позиция с конца и одиннадцать пропущенных шайб. Есть в этом и положительный момент. Фронт работ очевиден, соответственно, при правильном отношении есть перспективы на улучшение ситуации. Это, в первую очередь, касается пресловутой работы на пятачке. Слишком уж много залетает в сетку ворот «Амура» после добиваний.

Тенденция к выздоровлению

По количеству бросков по воротам в домашней серии «Амур» проиграл только «Йокериту». Затем ситуация наладилась, и угрожать голкиперам соперника «тигры» стали чаще. Удивительно, но даже ЦСКА умудрился проиграть хабаровчанам в этом компоненте. Низкая реализация голевых моментов не может быть хронической. Давление на чужие ворота обязательно перерастет в голы, по-другому в спорте просто не бывает. Процент выигранных вбрасываний постепенно начал увеличиваться. Опять-таки стоит вынести за скобки провальную игру с «Йокеритом». В остальных встречах «Амур» своим соперникам не уступал, а местами даже превосходил. Проблема с нарушением игровой дисциплины после выездной серии постепенно стала отмирать. В меньшинстве «тигры» играют уже не так часто.

Что в итоге?

Основные игровые показатели «Амура» улучшаются, а результаты падают. Такой вот парадокс. Отчасти это объясняется спадом в игре отдельно взятых хоккеистов. В целом же «тигры» не выглядят обреченными. Предстоящая выездная серия, возможно, даст ответы на многие вопросы. Однако уже сейчас есть основания полагать, что кризис хабаровчан не станет системным, а шансы «Амура» на плей-офф еще не упущены. Пациент скорее жив, чем мертв. По крайней мере, пока.

Напомним, что «Амур» завершил домашнюю серию поражением от подмосковного «Витязя». В отсутствие Максима Афиногенова «богатыри» ничуть не потеряли в атакующей мощи. На пять шайб гостей «тигры» сумели ответить только тремя.

Больше спортивных новостей в разделе "Спорт".

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Таблицы: официальный сайт КХЛ

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

16:30, 5 января 2018

Хабаровский хоккейный клуб «Амур» разгромно проиграл омскому «Авангарду» (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

09:50, 24 ноября 2017

Ольга Бузова получила свой номер в команде хабаровского «Амура» (ФОТО)

19:05, 16 ноября 2017

Хабаровский «Амур» в упорной борьбе минимально уступил СКА (ОНЛАЙН)

19:10, 31 октября 2017

Хабаровский «Амур» разбил лидера Востока — казанский «Ак Барс» (ВИДЕО; ОНЛАЙН)

10:35, 11 октября 2017

Назло критикам: «Амур» в драматичном матче обыграл магнитогорский «Металлург» (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:44, 19 марта 2019

Сходили лесом: на чем попались зампред Шпорта и сожитель зампреда Фургала (ОБНОВЛЕНИЕ)

14:09, 19 марта 2019

Тело ушедшего под лед с ребенком автомобилиста нашли спустя три месяца (ФОТО)

09:57, 21 марта 2019

Месть за Фургала: DVhab.ru выяснил, почему Трутнев игнорирует Хабаровский край

14:36, 20 марта 2019

Фургал оплачивает авиабилеты из собственного кармана — пресс-служба губернатора

13:25, 20 марта 2019

Развешанные в центре Хабаровска трусы не понравились экспертам УФАС

10:05, 19 марта 2019

Триллион дайте: на каких условиях чиновники готовы развивать Хабаровский край

Происшествия

14:45, 21 марта 2019

Хабаровский мошенник обманул жителя Краснодара на сорок три тысячи рублей

12:44, 21 марта 2019

Девушку на пешеходном переходе травмировали сразу две машины

11:40, 21 марта 2019

Природоохранная прокуратура потребовала поднять со дня Амура затонувшие корабли

11:00, 21 марта 2019

Семьсот граммов растительных наркотиков изъяли полицейские у жителей Вяземского района (ФОТО)

10:39, 21 марта 2019

В отношении бывшего главы Некрасовки возбуждено уголовное дело (ВИДЕО)

16:53, 20 марта 2019

Мошенник с помощью красной икры обманул незнакомых хабаровчан

Фоторепортажи

16:21, 20 марта 2019

Праздник красоты в хабаровском детском доме: как выбирали Мисс Весну-2019 (ФОТО)

Полная версия сайта