Новости Хабаровск

Подражая НХЛ: поможет ли переход на «канадскую» площадку улучшить результаты «Амура» (ФОТО; ТАБЛИЦА)

Хабаровский «Амур» будет проводить домашние игры нового сезона КХЛ на площадках «канадского» образца. Матчи, проходящие в «Платинум Арене» на катке меньшего размера, будут более зрелищными. Сумеют ли «тигры» извлечь  из этого выгоду, и как новые стандарты отразились на других клубах России  — в материалах DVhab.ru.

Руководители хабаровского «Амура» приняли решение уменьшить хоккейную площадку в «Платинум Арене» до «канадских» размеров (60 на 26 метров. «Европейский» вариант предусматривает 60 на 30 метров). Сделано это для повышения зрелищности, интенсивности домашних матчей и увеличения общего количества бросков по воротам.

— Решение было принято исключительно в интересах зрителей. Президент нашего клуба Александр Могильный на собственном опыте изучил преимущества игры на «канадских» площадках: становится меньше пауз, больше борьбы и бросков по воротам — того, что интересно болельщикам. О переходе на «канадские» площадки ранее высказывались известные специалисты и эксперты: Владислав Третьяк, Роман Ротенберг, — прокомментировал Алексей Чечелев, руководитель пресс-службы ХК «Амур».

Такой стандарт с успехом используется в НХЛ. Игра за океаном более динамичная и скоростная — это даже не обсуждается. Скептики заверяют, что дело здесь не в размерах хоккейного катка, а в классе самих хоккеистов, который в НХЛ объективно выше. Мнение имеет право на жизнь, что подтверждается статистическими выкладками. В КХЛ две команды ранее уже перешли на «канадский» формат: «Лада» и «Адмирал». В сезоне 2016/2017 оба клуба провели по 30 матчей дома и на выезде. Внимательно взгляните на вторую и пятую колонку в таблице ниже.

За весь прошлый сезон хоккеисты «Лады» произвели по воротам соперников 738 бросков в домашних матчах и 730 — в гостевых. Разница абсолютно несущественна. У «Адмирала» схожая ситуация: 914 дома и 857 — в гостях. Что касается общего количества заброшенных и пропущенных шайб, то и здесь не наблюдается какого-то голевого всплеска в играх на «канадских» площадках. В Тольятти средняя результативность матчей составила 5,2 шайбы, выездные игры «Лады» чуть зрелищнее — 5,7 шайбы. У «Адмирала» обратная ситуация: 5,3 дома и 4,7 — в гостях. Представленные цифры — это не аксиома. В расчет не принято множество факторов, но определенный вывод все-таки можно сделать: динамика и зрелищность игры зависят не только от ширины катка, но и от тактической схемы, которой придерживается команда.

— Мое мнение, как болельщика, что нынешний хоккей «Амура» подходит для игры на «канадских» площадках. В стартовых матчах «тигров» мы это увидели. «Амур» играет в очень скоростной хоккей, стремится агрессивно действовать на «пятачке», бросать по воротам, — отметил Алексей Чечелев.

Есть и еще один плюс в переходе на новый формат. Хоккеисты большинства клубов КХЛ привыкли к игре на стандартном поле, когда большое значение имеют индивидуальное мастерство игроков и культура паса. С уменьшением размеров площадки на первый план выходит физическая готовность хоккеистов, их умение бороться у борта. В прошлом сезоне тольяттинцы использовали полученную фору на все сто процентов: несмотря на худший в лиге показатель по игре на выезде, «Лада» умудрилась занять 17 строчку по результатам домашних встреч. Это, конечно, не руководство к действию для всех остальных клубов. Для того же «Адмирала» вообще не имело значение место проведения матчей — процент набранных очков практически идентичен как в домашних встречах, так и в выездных.

— Стоит напомнить, что в «Платинум Арене» есть каток «европейских» размеров. Перед выездными сериями хоккеисты «Амура» могут проводить там тренировки, в случае если тренерский штаб решит, что ребята отвыкли от игры на больших площадках, — рассказал руководитель пресс-службы ХК «Амур».

Напомним, что старт сезона КХЛ «Амур» проводит на выезде. Вслед за поражением от «Нефтехимика» последовали неудачи в матчах с «Сочи» и «Ак Барсом». Единственную победу хабаровчане одержали в игре против «Салавата Юлаева» со счетом 5:4. Первую домашнюю встречу "тигры" проведут 11 сентября. Соперником дальневосточников станет финский "Йокерит."

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Фото: пресс-служба ХК "Амур", КХЛ.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Количество бросков "Лады" и "Адмирала по воротам соперников в домашних (красный) и выездных(синий) встречах. — dvnovosti.ru В "Платинум Арене" проводят работы по уменьшении ширины катка. — dvnovosti.ru Работы практически завершены. — dvnovosti.ru Матч с "Йокеритом" хабаровчане проведут на обновленной площадке. — dvnovosti.ru Весь сезон "тигры" будут принимать соперника на площадке "канадского" формата. — dvnovosti.ru
Количество бросков "Лады" и "Адмирала по воротам соперников в домашних (красный) и выездных(синий) встречах. — dvnovosti.ruВ "Платинум Арене" проводят работы по уменьшении ширины катка. — dvnovosti.ruРаботы практически завершены. — dvnovosti.ruМатч с "Йокеритом" хабаровчане проведут на обновленной площадке. — dvnovosti.ruВесь сезон "тигры" будут принимать соперника на площадке "канадского" формата. — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:30, 5 января 2018

Хабаровский хоккейный клуб «Амур» разгромно проиграл омскому «Авангарду» (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

19:20, 31 августа 2017

«Амур» будет играть домашние матчи на «канадской» площадке

11:55, 30 июля 2017

Тигриная окрошка: в Хабаровске прошла презентация команды «Амур» на юбилейный сезон (ФОТО)

10:30, 6 марта 2017

Тигриная семья: как хабаровчане поддерживают ХК «Амур» (ФОТО)

19:00, 19 октября 2016

«Амур» одержал победу над «Трактором» забросив четыре шайбы (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:17, 23 октября 2018

Бред или политические спекуляции: Хабаровский край предлагают объединить с Приморьем под властью Кожемяко

10:00, 22 октября 2018

Хабаровский подросток признался в убийстве и расчленении десятиклассницы в Москве

10:40, 22 октября 2018

Цветы и поцелуи: губернатор Фургал сходил на концерт любимой певицы (ФОТО; ВИДЕО)

15:53, 22 октября 2018

Петицию против переноса столицы ДФО во Владивосток подписывают хабаровчане

16:03, 21 октября 2018

Музыкантов группы «25/17» в Хабаровске забросали яйцами

10:15, 21 октября 2018

Студентка юридического института МВД РФ задержала нетрезвого водителя в центре Хабаровска

Происшествия

18:30, 23 октября 2018

Пропавшего в лесу жителя Кукана ищут спасатели и волонтеры

17:35, 23 октября 2018

Три пассажирки «Лексуса», вылетевшего с трассы, оказались в больнице

15:45, 23 октября 2018

Фура перевернулась на трассе Хабаровск — Владивосток после столкновения с легковушкой (ФОТО)

15:29, 23 октября 2018

Три школьницы госпитализированы с отравлением «шишками»

15:11, 23 октября 2018

«Результатов ноль» — хабаровские волонтеры о поисках пропавшего два месяца назад грибника (ФОТО)

13:22, 23 октября 2018

Большегруз вылетел с дороги и врезался в дерево (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

12:17, 22 октября 2018

Двести пятьдесят метров воркаута: новая площадка для уличных акробатов открылась в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта