Новости Хабаровск

Хабаровчанка совершила прыжок на каяке с водопада «Полет белки» в Восточных Саянах (ФОТО; ВИДЕО)

Группа хабаровских туристов-водников из 14 человек побывала в Восточных Саянах в походе по реке Снежная. Они прошли все пороги шестой категории сложности на 70 километрах пути данной реки. Также Инара Кандалова совершила прыжок с водопада "Полет белки" на каяке, на который до этого отважились всего несколько смельчаков.

Большинство спортсменов в этой группе – воспитанники центра «Грань». Руководила походом Инара Кандалова, для которой это первый подобный опыт.

— Впервые отправились в серьезный поход без наставника — руководителя центра «Грань» Михаила Непогодина. Хотелось показать, что мы выросли и способны провести самостоятельный сложный сплав. Вначале вода была ниже среднего, и простые участки прошли легко, — говорила руководитель похода Инара Кандалова.

В походе было два каяка и шесть катамаранов-двоек. На реке Снежная встречаются как простые участки с небольшими порогами, так и сложные – с порогами шестой категории, которые проходят только опытные группы, а есть и вовсе непроходимые, как водопад «Хармын-Дулю» («Полет белки»), получил свое название, вероятно, по схожести падающего потока воды с хвостом белки во время прыжка. Высота падения – около девяти метров. Водопад считается непроходимым, однако, несколько смельчаков отважились с него прыгнуть, последним в 2014 году был известный австрийский каякер Томас Марниц.

— Но он не снял прыжок на видео, мы изучали его по фотографиям. Высота у водопада небольшая, сложность в том, что он кривой. Расположен в системе трех скал, который делит поток на три протоки. Эти потоки сливаются в воронку. Мало того, что об скалу можно разбиться, еще и под воду затянет. Уровень воды был чуть ниже среднего, открылись дополнительные камни, поэтому водопад стал более опасным, в камни можно было упереться носом лодки, перевернуться и потерять управление. Я тщательно обдумывала места прохождения, потратила на это два дня. И все получилось достаточно спокойно для меня — как спуск, так и выход из водопада. Произошел небольшой удар об скалу, но он был управляемым, по-другому никак нельзя было пройти. Мне было не страшно, больше переживали люди, которые меня страховали. Но я была уверена, что все получится, потому что достаточно долго к этому готовилась, —  сказала Инара Кандалова.

После водопада начались основные пороги: «Снежинка», «Жаба» и «Серая ямка». Вода там поднялась, и пороги стали более мощными.

— У нас в группе были люди, которые уже проходили эту реку. Роман Стафик в 2008 году был руководителем похода, он очень помогал. Мы советовались, кто осуществляет страховку, кто идет первым. Все пороги мы предварительно просматривали, и потом только запускали людей. Смотрели, как первые проходят и только потом шли все остальные. Я сильно беспокоилась за наши экипажи, потому что были и не очень опытные спортсмены. Но не случилось ни одного экстремального момента, все прошло гладко, ни одного переворота. До этих сложных порогов был большой промежуток вкатывания, люди сработались, и у нас все получалось. По пути мы обогнали группы из Красноярска и  Казани. Они смотрели, как мы проходим пороги и очень удивились, как у нас все легко получается. Потому что мы не просто ходим в походы, но и участвуем в соревнованиях и там приобретаем бесценный опыт и технику,  — говорила руководитель похода.

За неделю хабаровчане прошли 70 километров по реке и вышли в селе Выдрино.

В следующем году эта группа планирует вновь отправиться в Восточные Саяны, но уже на более сложные реки Китой и Билюты.  

Напомним, в апреле хабаровчане первыми из россиян в Индии покорили на каяках бурную реку верхняя Пинда. Туристы-водники нашего края провели в Индии 20 дней, 12 из них было отведено на прохождение рек. В общей сложности хабаровчане прошли 250 километров по воде.

Екатерина Гавриленко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео: Инара Кандалова

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Они прошли все пороги шестой категории сложности на 70 километрах пути данной реки — dvnovosti.ru Группа хабаровских туристов-водников из 14 человек побывала в Восточных Саянах в походе по реке Снежная — dvnovosti.ru Инара Кандалова совершила прыжок с водопада "Полет белки" на каяке, на который до этого отважились всего несколько смельчаков — dvnovosti.ru Инара Кандалова совершила прыжок с водопада "Полет белки" на каяке, на который до этого отважились всего несколько смельчаков — dvnovosti.ru Они прошли все пороги шестой категории сложности на 70 километрах пути данной реки — dvnovosti.ru Группа хабаровских туристов-водников из 14 человек побывала в Восточных Саянах в походе по реке Снежная — dvnovosti.ru Инара Кандалова совершила прыжок с водопада "Полет белки" на каяке, на который до этого отважились всего несколько смельчаков — dvnovosti.ru
Они прошли все пороги шестой категории сложности на 70 километрах пути данной реки — dvnovosti.ruГруппа хабаровских туристов-водников из 14 человек побывала в Восточных Саянах в походе по реке Снежная — dvnovosti.ruИнара Кандалова совершила прыжок с водопада "Полет белки" на каяке, на который до этого отважились всего несколько смельчаков — dvnovosti.ruИнара Кандалова совершила прыжок с водопада "Полет белки" на каяке, на который до этого отважились всего несколько смельчаков — dvnovosti.ruОни прошли все пороги шестой категории сложности на 70 километрах пути данной реки — dvnovosti.ruГруппа хабаровских туристов-водников из 14 человек побывала в Восточных Саянах в походе по реке Снежная — dvnovosti.ruИнара Кандалова совершила прыжок с водопада "Полет белки" на каяке, на который до этого отважились всего несколько смельчаков — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:11, 2 августа 2019

Остановить продажу экстрим-туров в зоне паводков Хабаровского края просят спасатели

12:26, 25 июля 2019

Спасатели продолжают поиски мужчины и ребенка на реке Амгунь в Хабаровском крае

11:19, 19 октября 2017

Закрытие каякерского сезона хабаровские туристы провели на реке Анюй (ФОТО; ВИДЕО)

09:53, 30 мая 2017

Каякеры Комсомольска завоевали Кубок за второе место в турнире по кануполо (ФОТО)

11:47, 17 мая 2017

Каякеры Комсомольска-на-Амуре открыли сезон по сплаву на открытой воде (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

15:17, 13 октября 2019

“Сын депутата” угрожал зарезать корреспондента DVhab.ru (ФОТО)

15:55, 14 октября 2019

«Переобуть» Фургала или построить храм: эксперты о будущем «Единой России» в Хабаровске

07:00, 15 октября 2019

Новости к завтраку: Путин всерьез взялся за Дальний Восток

Происшествия

13:01, 16 октября 2019

Неизвестные в Хабаровске разобрали стену цеха и вынесли имущество на 100 тысяч (ФОТО)

08:54, 16 октября 2019

Эвакуация потребовалась хабаровским рыбакам с острова Оборский (ФОТО)

18:17, 15 октября 2019

Гоночный Mark II «самоубился» на улице Промышленной (ФОТО)

15:22, 15 октября 2019

Бездомные погорельцы: стоянка маргиналов уничтожена огнем на улице Блюхера (ФОТО)

14:36, 15 октября 2019

С выбросом на тротуар: серьезное столкновение спровоцировала автомобилистка в Краснофлотском районе (ФОТО)

12:59, 15 октября 2019

Беременная и несовершеннолетняя «потрошат» детские магазины в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

Полная версия сайта