Новости Хабаровск

Хабаровские школьники совершили вело-пеший-водный маршрут и покорили «Ведьмину гору» (ФОТО;ВИДЕО)

Настоящую  школу выживания прошли воспитанники центра социальной адаптации молодежи «Грань» в 10-дневном походе до горы Ко. Два дня школьники ехали на велосипедах, потом покорили второй по высоте пик в горной системе Сихотэ-Алинь и совершили сплав по реке Катэн. 

В вело-пеше-водный поход отправились спортсмены Центра социальной молодежи «Грань» чтобы укрепить навыки, приобретенные в "Школе выживания".  В течение года дети 10-15 лет занимались в бассейне, ходили в пещеры, в пешие, лыжные и велосипедные туры, осваивали различные виды спорта – плавание, скалолазание, приемы самообороны. Настала пора проверить свои силы в самом серьезном испытании – десятидневном  триатлон-походе на гору Ко.

Путешествие началось от села Князе-Волконское. Проведя 2 дня в пути и преодолев 240 километров «граневцы» достигли ручья Ко.

— Основные тренировки для этих детей проводились на воде, они туристы-водники, поэтому вело-пеший маршрут для них был очень серьезной нагрузкой, да честно скажу и для меня тоже — я потерял 5 килограммов в этом путешествии. По 100 километров в день на велосипеде дети никогда не ездили. Это испытание силы и воли. Они его выдержали. Причем были проколы шин и одна серьезная поломка велосипеда, которую невозможно устранить в условиях похода и пришлось тянуть человека 30 километров на буксире, — рассказал Михаил Непогодин, директор Центра социальной адаптации молодежи «Грань».

Когда доехали до места, велосипеды спрятали в тайге и отправились в пеший маршрут.  Спортсмены за четыре дня преодолели 60 километров и поднялись на гору Ко или «Ведьмину гору» — одно из чудес Хабаровского края, «жемчужину Сихоте-Алиня». Древние люди считали, что на этой горе живут злые духи, и обходили ее стороной. Высота горы — 2003 метра, склоны усеяны каменными «шипами», погода меняется в течение нескольких секунд, чаще всего висит густой туман, ориентироваться на местности очень сложно. Заблудиться и «попасть к злым духам» — пара пустяков. Но «граневцы» справились. Достигнув вершины, они готовили себе обед на газу и около полутора часов читали записи предыдущих "восходителей", а затем оставили свои послания. 

— Восхождение, горы – это такой магнит, который притягивает людей. Мы шли в тумане, был и моросящий дождь, и пеленой закрыта гора, ничего не видно, но когда взошли, сдуло облака специально для нас и мы любовались красотами Сихоте-Алиня. Дети воспряли духом, было действительно сложно. В этот день мы шли порядка 14 часов по буреломам, по кедровому стланику, поднимались-спускались, девчонки считали синяки. И физически трудно, и недостаток еды сказывался. Взяли с собой минимальный набор продуктов, рассчитанный строго по граммам на каждого, чтобы меньше было с собой нести. Хотелось есть. Помогала природа. Наверху ели голубику, которая стелилась ковром. Также в пути собирали бруснику,  красную и черную смородину, в супы добавляли грибы,  нашли чагу – гриб, растущий на дереве, заваривали его вместо чая, он очень полезен, также листья смородины заваривали – все это увеличивало наш рацион, — сказал Михаил Непогодин.

Во время пешего маршрута для ребят устраивали ролевые ситуации. Таким образом, они отвлекались от монотонной однообразной работы и отрабатывали навыки, которые могут пригодиться в экстремальных случаях.

— К примеру, ситуация – участник похода сломал ногу, его надо пронести 200 метров. Ребята фиксировали ногу, делали носилки из подручных материалов  и несли условно-пострадавшего. Или другая ситуация – человек шел в горы без очков зимой и наступила «куриная слепота». Девочки наши якобы не видят, их нужно вести по тропе. Завязывали им глаза и мальчишки их сопровождали. Была одна не ролевая, а настоящая ситуация. Когда спускались с горы, камушек угодил одной девочке в бровь. Оказывали медицинскую помощь, обрабатывали рану, — говорил руководитель похода.

После спуска с горы спортсмены на велосипедах доехали до поселка Солонцовый и от туда совершили сплав по Катэну до села Бичевая. Провели в пути 4 дня, преодолев 140 километров по реке. Был один рафт и 9 каяков.

— Мы водники, поэтому этот этап дался легче всего. Вещи на себе нести не надо, все упаковано в лодках. И погода не подкачала, только один раз был сильный ливень, зато потом мы наблюдали необычную радугу, которая стелилась по воде.  Сплав прошел отлично. Эти дети – победители самих себя, потому что были тяжелые моменты, когда некоторые считали, что совершили большую ошибку, отправившись в этот поход. Но когда они прошли его целиком – было счастье, они выиграли, преодолели себя. Теперь они это будут очень долго вспоминать, и если им зададут сочинение на тему:  «Как ты провел лето?», точно будет о чем написать и это будет лучшее сочинение, — подытожил Михаил Непогодин.

Всего один день после напряженного похода «граневцы» позволили себе передохнуть и сегодня отправились в Приморский край уже в составе 20 человек, где совершат сплав на каяках и пешие походы.

Напомним, в июле настоящую каякерскую школу прошли воспитанники центра социальной адаптации молодежи «Грань» в походе по рекам Хабаровского края.  Пять дней школьники 9-16 лет сплавлялись по Яурину и шесть по Туюну, получили огромный туристический опыт и документы на присвоение спортивных разрядов.

Больше спортивных новостей в разделе "Спорт".

Екатерина Гавриленко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео: Михаил Непогодин

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Вело-пеше-водный поход совершили спортсмены Центра социальной молодежи «Грань». — dvnovosti.ru Путешествие началось от села Князе-Волконское. — dvnovosti.ru Спортсмены за четыре дня преодолели 60 километров и поднялись на гору Ко или «Ведьмину гору». — dvnovosti.ru Навыки, необходимые для путешествия, школьники получили во время тренировок в клубе "Грань" — dvnovosti.ru "Граневцы" уже начали готовиться к следующему путешествию. — dvnovosti.ru Вело-пеше-водный поход совершили спортсмены Центра социальной молодежи «Грань». — dvnovosti.ru Путешествие началось от села Князе-Волконское. — dvnovosti.ru Спортсмены за четыре дня преодолели 60 километров и поднялись на гору Ко или «Ведьмину гору». — dvnovosti.ru Навыки, необходимые для путешествия, школьники получили во время тренировок в клубе "Грань" — dvnovosti.ru "Граневцы" уже начали готовиться к следующему путешествию. — dvnovosti.ru Вело-пеше-водный поход совершили спортсмены Центра социальной молодежи «Грань». — dvnovosti.ru Путешествие началось от села Князе-Волконское. — dvnovosti.ru Спортсмены за четыре дня преодолели 60 километров и поднялись на гору Ко или «Ведьмину гору». — dvnovosti.ru Навыки, необходимые для путешествия, школьники получили во время тренировок в клубе "Грань" — dvnovosti.ru "Граневцы" уже начали готовиться к следующему путешествию. — dvnovosti.ru Вело-пеше-водный поход совершили спортсмены Центра социальной молодежи «Грань». — dvnovosti.ru Путешествие началось от села Князе-Волконское. — dvnovosti.ru Спортсмены за четыре дня преодолели 60 километров и поднялись на гору Ко или «Ведьмину гору». — dvnovosti.ru Навыки, необходимые для путешествия, школьники получили во время тренировок в клубе "Грань" — dvnovosti.ru "Граневцы" уже начали готовиться к следующему путешествию. — dvnovosti.ru Вело-пеше-водный поход совершили спортсмены Центра социальной молодежи «Грань». — dvnovosti.ru Путешествие началось от села Князе-Волконское. — dvnovosti.ru Спортсмены за четыре дня преодолели 60 километров и поднялись на гору Ко или «Ведьмину гору». — dvnovosti.ru Навыки, необходимые для путешествия, школьники получили во время тренировок в клубе "Грань" — dvnovosti.ru "Граневцы" уже начали готовиться к следующему путешествию. — dvnovosti.ru Вело-пеше-водный поход совершили спортсмены Центра социальной молодежи «Грань». — dvnovosti.ru Путешествие началось от села Князе-Волконское. — dvnovosti.ru Спортсмены за четыре дня преодолели 60 километров и поднялись на гору Ко или «Ведьмину гору». — dvnovosti.ru Навыки, необходимые для путешествия, школьники получили во время тренировок в клубе "Грань" — dvnovosti.ru "Граневцы" уже начали готовиться к следующему путешествию. — dvnovosti.ru Вело-пеше-водный поход совершили спортсмены Центра социальной молодежи «Грань». — dvnovosti.ru
Вело-пеше-водный поход совершили спортсмены Центра социальной молодежи «Грань». — dvnovosti.ruПутешествие началось от села Князе-Волконское. — dvnovosti.ruСпортсмены за четыре дня преодолели 60 километров и поднялись на гору Ко или «Ведьмину гору». — dvnovosti.ruНавыки, необходимые для путешествия, школьники получили во время тренировок в клубе "Грань" — dvnovosti.ru"Граневцы" уже начали готовиться к следующему путешествию. — dvnovosti.ruВело-пеше-водный поход совершили спортсмены Центра социальной молодежи «Грань». — dvnovosti.ruПутешествие началось от села Князе-Волконское. — dvnovosti.ruСпортсмены за четыре дня преодолели 60 километров и поднялись на гору Ко или «Ведьмину гору». — dvnovosti.ruНавыки, необходимые для путешествия, школьники получили во время тренировок в клубе "Грань" — dvnovosti.ru"Граневцы" уже начали готовиться к следующему путешествию. — dvnovosti.ruВело-пеше-водный поход совершили спортсмены Центра социальной молодежи «Грань». — dvnovosti.ruПутешествие началось от села Князе-Волконское. — dvnovosti.ruСпортсмены за четыре дня преодолели 60 километров и поднялись на гору Ко или «Ведьмину гору». — dvnovosti.ruНавыки, необходимые для путешествия, школьники получили во время тренировок в клубе "Грань" — dvnovosti.ru"Граневцы" уже начали готовиться к следующему путешествию. — dvnovosti.ruВело-пеше-водный поход совершили спортсмены Центра социальной молодежи «Грань». — dvnovosti.ruПутешествие началось от села Князе-Волконское. — dvnovosti.ruСпортсмены за четыре дня преодолели 60 километров и поднялись на гору Ко или «Ведьмину гору». — dvnovosti.ruНавыки, необходимые для путешествия, школьники получили во время тренировок в клубе "Грань" — dvnovosti.ru"Граневцы" уже начали готовиться к следующему путешествию. — dvnovosti.ruВело-пеше-водный поход совершили спортсмены Центра социальной молодежи «Грань». — dvnovosti.ruПутешествие началось от села Князе-Волконское. — dvnovosti.ruСпортсмены за четыре дня преодолели 60 километров и поднялись на гору Ко или «Ведьмину гору». — dvnovosti.ruНавыки, необходимые для путешествия, школьники получили во время тренировок в клубе "Грань" — dvnovosti.ru"Граневцы" уже начали готовиться к следующему путешествию. — dvnovosti.ruВело-пеше-водный поход совершили спортсмены Центра социальной молодежи «Грань». — dvnovosti.ruПутешествие началось от села Князе-Волконское. — dvnovosti.ruСпортсмены за четыре дня преодолели 60 километров и поднялись на гору Ко или «Ведьмину гору». — dvnovosti.ruНавыки, необходимые для путешествия, школьники получили во время тренировок в клубе "Грань" — dvnovosti.ru"Граневцы" уже начали готовиться к следующему путешествию. — dvnovosti.ruВело-пеше-водный поход совершили спортсмены Центра социальной молодежи «Грань». — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:15, 8 августа 2018

Хабаровских туристов начнут водить на самую высокую вершину региона

18:40, 29 июля 2018

Приветствие славянки: юные моряки Комсомольска вернулись из длительного шлюпочного похода (ФОТО; ВИДЕО)

15:10, 13 июля 2018

Три новых водопада открыли спортсмены-туристы из Хабаровска (ФОТО)

15:22, 28 декабря 2016

Юные хабаровчане провели зимний спортивный поход с ночевкой в лесу (ФОТО; ВИДЕО)

17:00, 7 ноября 2016

Воспитанники центра «Грань» совершили двухдневное путешествие по пещерам Приморского края (ФОТО, ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

16:04, 21 августа 2018

Мужчина надругался над десятилетней девочкой в районе Пятой площадки

11:45, 20 августа 2018

Не доверяли, лезли в драку, но я продолжал лечить — хабаровский врач-иммигрант (ФОТО)

09:00, 20 августа 2018

Режим «инкогнито»: почему Шпорт и Кравчук стесняются своего членства (ФОТО)

20:00, 20 августа 2018

Через пару дней штормовой ветер и сильные дожди накроют Хабаровск

09:55, 20 августа 2018

Пожар произошел в гостинице на «Заимке»

Происшествия

16:04, 21 августа 2018

Мужчина надругался над десятилетней девочкой в районе Пятой площадки

15:02, 21 августа 2018

Хабаровчанка попалась на уловку гадалки-мошенницы

11:54, 21 августа 2018

На взятке поймана председатель приемной комиссии хабаровского колледжа

10:43, 21 августа 2018

Хабаровчанин рискует попасть в тюрьму за просмотр порно в компании ребенка

09:59, 21 августа 2018

Хабаровский автолюбитель врезался в столб, травмировав своего пассажира (ФОТО)

18:04, 20 августа 2018

Нетрезвый автолюбитель спровоцировал ДТП в Железнодорожном районе (ФОТО)

Полная версия сайта