Новости Хабаровск

Место под солнцем: в юбилейном сезоне «Амуру» предстоит отстоять право на выступление в КХЛ (ФОТО)

Решение о сокращении команд в Континентальной хоккейной лиге вызвало у жителей краевой столицы определенную степень беспокойства. В таблице рейтинга клубов КХЛ «Амур» занимают одно из последних мест, в связи с чем напрашивается вывод о том, что именно хабаровчане являются основным претендентами на вылет. По каким критериям будет осуществляться этот процесс и насколько велики шансы «тигров» остаться в элите — разбирался корреспондент DVhab.ru.

Первым от смены вектора в развитии лиги пострадал новокузнецкий «Металлург». Для болельщиков команды, школа которой регулярно выпускает хоккеистов топ-уровня, известие об исключении клуба из КХЛ, мягко говоря, стала сюрпризом.

— Решение об исключении новокузнецкого "Металлурга", безусловно, болезненное. Игрокам, персоналу и болельщикам "Кузни" остается только посочувствовать, — прокомментировал Алексей Чечелев, начальник пресс-службы "Амура".

В следующем году лигу покинут еще три команды. Не слишком прозрачная система спровоцировала волну многочисленных слухов и домыслов, которые нашли свое отражение в средствах массовой информации.

— Появившиеся слухи о грядущем через год исключении "Амура" комментировать бессмысленно. Любая громкая новость провоцирует появление массы предположений и просто недостоверной информации. Написанное журналистом без ссылки на какие-либо  источники сложно воспринимать серьезно. Руководство клуба держит руку на пульсе. Мы в плановом режиме готовимся к грядущему юбилейному сезону, — заявил Алексей Чечелев.

Согласно заявлениям руководителей КХЛ, решение об исключении клубов из лиги будет основано исключительно на их рейтинге, который, в свою очередь, формируется на основании восьми показателей. Каждый из них имеет долю в общем рейтинге.

Расходы на оплату труда игроков (20%)

На пятую часть рейтинг зависит именно от этого показателя. «Амур» никогда не был командой-олигархом, однако стабильное финансирование для «тигров» все-таки находится. В этом смысле попечительский совет клуба каждый сезон проводит достаточно качественную работу. Хабаровский край не избалован наличием россыпи потенциальных спонсоров, а потому рейтинг изначально сложно назвать объективным. К примеру, первое место в нем занимает питерский «СКА», который живет за счет средств «Газпрома». Разумеется, бюджет «армейцев» на порядок выше, чем у абсолютного большинства клубов КХЛ. Соревноваться в этом аспекте хабаровчанам бессмысленно.

Спортивные достижения (30%)

Этот пункт является наиболее значимым с точки зрения важности сохранения командой прописки в КХЛ. В расчет берутся три последние сезона. Минувший хабаровчане завершили на 22 месте — позади осталось еще семь команд. Гораздо хуже дела обстояли два года назад, когда «Амур» занял последнее место. Дело былое, и сейчас этот факт стал абсолютно несущественным. Новый рейтинг клубов КХЛ будет верстаться уже без учета провального для «тигров» сезона, а значит, стоит ожидать повышения хабаровчан в сводной таблице — долгожданный выход в play-off  для решения этой задачи  будет как никогда кстати. Концовку прошлогоднего чемпионата «Амур» провел на одном дыхании, убедив, что выигрывать команда не разучилась. В межсезонье руководителям клуба удалось сохранить тренерский штаб и костяк команды — перспективы на будущий год весьма радужные.

ТВ-спрос (15%)

Сложнее придется тем командам, чьи матчи плохо смотрят по телевидению. Достаточно сложно комментировать эту графу, поскольку ее конкретную расшифровку руководители КХЛ не предоставили. Игры клубов на ТВ показывают с разной периодичностью, а матчи аутсайдеров редко оказывают на экранах в прайм-тайм. Зависит ли данный критерий от общего количества просмотров или высчитывает процентное соотношение — большой вопрос.

Заполняемость арены (10%)

Вот тут Хабаровск может дать фору многим командам КХЛ. По посещаемости домашних игр «Амур» расположился на двенадцатой строчке в лиге. Подняться выше мешает вместимость "Платинум Арены". Позади «тигров» остались такие хоккейные «монстры», как «АК Барс» и ЦСКА. Особо хочется отметить московский клуб. Команда дважды подряд выиграла регулярный чемпионат КХЛ, но с трудом привлекает на стадион болельщиков.

Наличие государственного финансирования (10%)

Достаточно любопытный критерий, поскольку он так или иначе касается практически всех клубов КХЛ. Ранее из уст первых лиц государства уже звучали слова о том, что выплату миллионных гонораров спортсменам за счет средств казны необходимо свести к минимуму. В обозримом будущем такого эффекта добиться вряд ли удастся.

Вместимость стадиона (5%)

"Платинум Арена" может принять 7 100 болельщиков. Достаточно средний показатель для клубов КХЛ. В дивизионе Чернышева, где выступает «Амур», меньше только у наших соседей из Владивостока. Впрочем, вклад этого критерия в общий рейтинг не так велик, а потому серьезно беспокоиться из-за этого не стоит.

Потенциал локального рынка (5%)

Что это за показатель и как именно он рассчитывается — знают только в офисах КХЛ, но определенные предположения все-таки имеются. В  последние годы руководители лиги не раз заявляли о том, что необходимо выходить на азиатский рынок. Регион привлекает функционеров большими деньгами, огромной аудиторией и не меньшим потенциалом для роста. В 2018 году Олимпийские игры пройдут в Южной Корее, а в 2022-ом —  в Китае. Если руководители КХЛ попробуют занять эту нишу, то опираться придется именно на дальневосточные команды, которые станут идеальным спарринг-партнером для новых клубов. Не меньшее значение имеет и западное направление — в КХЛ сватают команды из Великобритании, Италии и Швейцарии.

Несвоевременная выплата зарплат игрокам (5%)

На официальном сайте КХЛ ранее появилась информация, что у двенадцати команд лиги имеются проблемы с выплатой заработной платы, в том числе и у хабаровчан. До 1 июля она должна быть погашена — в противном случае клубы вынуждены будут выплатить штраф в двадцать процентов от общей суммы задолженности.

Вместо итога

Большинство критериев опубликованного рейтинга в той или иной степени повязаны на бюджете клубов. Олигархи традиционно расположились во главе таблицы, бедняки ее замкнули. Справедливо это или нет — вопрос риторический, но повлиять на позицию руководителей КХЛ уже невозможно. Играть придется по тем правилам, которые приняты. Большинству критериев хабаровчане в целом соответствуют — подтянуть осталось лишь спортивную составляющую. Если это произойдет, то беспокоиться о сохранении прописки в элите предстоит совсем другим командам.

Напомним, что ранее главный трофей КХЛ привезли в краевую столицу и установили в "Платинум Арене". Посмотреть на Кубок Гагарина и сделать с ними памятную фотографию пришло более ста человек. Порой ситуация выходила из под контроля и образовывалась небольшая давка.

Больше спортивных новостей в разделе "Спорт".

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

19:23, 24 ноября 2017

Разговор с Нострадамусом: DVhab.ru вручил приз победителю хоккейного конкурса прогнозов (ВИДЕО)

14:40, 18 ноября 2017

Курс на плей-офф: «Амур» в домашнем матче встретится с «Динамо» Москва (ТАБЛИЦА)

11:50, 29 сентября 2017

«Амур» завершит выездную серию матчем против московского «Динамо» (ТАБЛИЦА)

10:49, 23 августа 2017

«Амур» на старте сезона КХЛ уступил в гостях «Нефтехимику»

16:50, 2 июня 2017

Хабаровский «Амур» стал одним из главных претендентов на вылет из КХЛ (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки девять баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

13:03, 13 декабря 2017

Пришедший в Хабаровский край циклон задержится (ФОТО)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

09:23, 13 декабря 2017

Российские хоккеистки отстранены от Олимпиады с формулировкой «пожизненно»

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

Происшествия

16:32, 15 декабря 2017

Пенсионерка погибла от удушья в пригороде Хабаровска (ФОТО)

15:17, 15 декабря 2017

Хабаровчанин упрекнул ломбард в неправомерности действий

15:15, 15 декабря 2017

В Хабаровске осудят продавцов паленой водки

15:07, 15 декабря 2017

Хабаровчанка выбежала на дорогу прямо под колеса грузовика (ФОТО)

14:24, 15 декабря 2017

Двое жителей Хабаровского края разобрали на бревна муниципальное имущество

12:52, 15 декабря 2017

На зенитные комплексы устанавливали списанные детали на заводе в Хабаровске

Фоторепортажи

09:40, 14 декабря 2017

Хабаровский «СКА-Нефтяник» с трудом обыграл иркутскую «Байкал-Энергию» (ФОТО)

Полная версия сайта