Новости Хабаровск

Тренерская чехарда и выход в РФПЛ: итоги выступлений «СКА-Хабаровска» в минувшем сезоне

Минувший сезон стал для "СКА-Хабаровска" лучшим за всю историю клуба, несмотря на регулярную смену главных тренеров. Осенью "армейцы" добились исторической победы над московским "Спартаком" в Кубке России, однако главным достижением, безусловно, стал выход команды в РФПЛ. Подробности самых важных событий этого года — в обзоре корреспондента DVhab.ru.

22 мая 2016 года. «СКА-Энергия» в домашнем матче разбирается с соседями из Владивостока и сохраняет прописку в ФНЛ. С этой временной отметки начинается новый этап в становлении и развитии клуба, как в спортивном, так и в околофутбольном смысле. Начавшийся прошлым летом ребрендинг коснулся названия команды, сменившегося на историческое «СКА-Хабаровск». Далее процесс затронул эмблему и клубные цвета. Впрочем, болельщики команды в первую очередь ждали совсем других изменений. Борьба за выживание в турнирной таблице, в год 70-летия клуба, особого энтузиазма у поклонников красно-синих, мягко говоря, не вызывала.

Трансферная политика

Покорение новых вершин требовало от руководителей «СКА» определенной активности на рынке игроков. Хабаровский клуб — не самая богатая команда ФНЛ, да и географическое положение города частенько отпугивало потенциальных новичков. Совокупность этих факторов всегда ставило дальневосточных скаутов в непростое положение. С учетом этого подписание Черевко, Друзина, Казанкова, Дедечко, Довбни, Кобялко можно было оценить как весьма плодотворную работу селекционеров. Отдельной оценки заслуживает появление в команде аргентинского новичка Хуана Лескано. Человек, прошедший школу мадридского «Реала», пусть и частично, уже по определению не может считаться плохим игроком. Громкое имя клуба, где новоявленный «армеец» обучался футбольной грамоте, в одночасье превратило аргентинца в надежду Хабаровска. Чуть позже фанатам пришлось немного поумерить свой пыл. При близлежащим рассмотрении оказалось, что нападающий он не столь забивной, каким виделся в мечтах болельщиков. Справедливости ради, стоит отметить, что пользу клубу аргентинец все равно принес немалую во многом благодаря своим бойцовским качествам.

Первый блин комом

После первых пяти туров нового чемпионата болельщики пребывали в состоянии грогги. В пяти матчах команда не смогла победить ни разу. Сейчас это воспринимается не иначе как кризис роста, но в ту пору фанатам было совсем не до смеха. Команда рухнула на последнее место в турнирной таблице. Оттолкнуться от дна и почувствовать уверенность в своих силах футболисты «СКА» смогли после выездной победы над «Кубанью». Уже в дебюте поединка первый гол за новый клуб провел упомянутый ранее Лескано, а незадолго до конца первого тайма отличился Карасев. Тотальное превосходство краснодарцев по количеству корнеров, ударов по воротам и владению мячом успеха не принесло. После этой игры разговоров о возможной отставке Александра Григоряна среди болельщиков заметно поубавилось, а следующие игры и вовсе свели их на нет. Шестиматчевая беспроигрышная серия подтянула «армейцев» к лидерам в турнирной таблице. Остановить поступь хабаровчан сумело лишь московское «Динамо». Впрочем, о перспективах выхода в премьер-лигу в тот момент говорили лишь неисправимые оптимисты.

Минута славы

С Кубком России у хабаровчан отношения всегда были сложные. Перейти рубеж 1/8 финала «армейцы» не смогли ни разу за всю историю турнира. После победы над «Сахалином» в 1/32 стало известно, что следующим соперником «армейцев» станет самый титулованный клуб страны — московский «Спартак». Сказать, что команда Массимо Карреры считалась фаворитом матча, — значит ничего не сказать. Букмекеры принимали ставки на победу «СКА» из расчета 1 к 7. Ни один эксперт не верил в то, что «Спартак» проиграет середняку ФНЛ, но главный тренер дальневосточников Александр Григорян в очередной раз доказал свой класс, разобрав игру москвичей на атомы, свидетелями чего стали тысячи поклонников хабаровчан. Итоговый счет 1:0 в пользу хозяев поля.

Отрицать превосходство «СКА» не стал и наставник «Спартака». Каррера полностью признал закономерность победы «СКА»

— Мне кажется, что сегодняшний результат игры абсолютно правильный — хозяева больше хотели победить, и они это сделали. Это футбол, и когда ты выходишь на поле без мотивации и не играешь на максимуме, то можно проиграть любой команде. Мы сегодня это доказали. Единственная позитивная вещь — это хороший пример для нас. Нам необходимо понять, что надо всегда выкладываться на поле по максимуму и играть очень интенсивно. Иначе мы можем превратиться в обыкновенную команду, — сказал Массимо Каррера.

После пощечины от «армейцев» москвичи катком прошли по своим соперникам в РФПЛ, лишь изредка допуская срывы. В итоге «Спартак» впервые за 16 лет стал чемпионом страны, что делает победу «СКА» над «гладиаторами» еще более значимой. 

Спустя месяц «армейцы» вышли на поле стадиона в Казани. В матче с местным «Рубином» хабаровчане оспаривали путевку в четвертьфинал, вершину, до которой клуб так и не сумел добраться за всю свою историю. Не вышло и в этот раз. Гол Гарсии за две минуты до конца встречи похоронил надежды «СКА». Тем не менее в этот период дальневосточная команда уже встала на победные рельсы. В концовке первого круга первенства ФНЛ красно-синие камня на камне не оставили от «Кубани» — 5:0. В результате на зимний перерыв «СКА-Хабаровск» ушел на третьем месте в турнирной таблице, дающем право на стыковые матчи за выход в премьер-лигу.

Шоковая терапия

В тот момент, когда уже все болельщики в открытую заявляли о том, что с Григоряном место в премьер-лиге Хабаровску практически обеспечено, наставник «СКА» свой пост покинул. Причины для этого были достаточно прозаичными. Махачкалинский «Анжи» гарантировал ему работу в премьер-лиге здесь и сейчас. Отказываться от таких предложений не принято, в результате чего «армейцы» остались без своего тренера. Вместе с Григоряном по данному маршруту отправился и лидер команды Адлан Кацаев. Слегка обескровленный «СКА» возглавил Андрей Гордеев.

Очередное падение и новый взлет

Через несколько месяцев стало очевидно, что Гордеев со своей работой не справился. Все, что создавалось Григоряном, практически кануло в Лету. За десять игр хабаровчане победили всего лишь два раза, что, разумеется, сказалось на месте в турнирной таблице. Были, конечно, и осечки конкурентов, благодаря чему шансы на место в первой четверке оставались в осязаемой плоскости. Уход Гордеева из клуба дал шанс проявить себя любимцу местной торсиды Алексею Поддубскому, отдавшему клубу больше двух десятков лет.

В первом же матче под руководством тогда еще исполняющего обязанности главного тренера «армейцы» в дальневосточном дерби одолели «Луч-Энергию», существенно посодействовав дальнейшему вылету последних во второй дивизион. Сами же хабаровчане в концовке сезона разгромили вторую команду московского "Спартака", а в последнем туре удержали ничью в матче с «Тамбовом», обеспечив себе четвертую строчку в турнирной таблице и право сыграть в стыковых матчах. Интересно, что после своего назначения Поддубский изменил тактику «СКА», перейдя на модную нынче схему 3-4-3. Возможно, это решение в итоге и стало ключевым в плане борьбы за стыковые игры с представителями РФПЛ.

Стена имени Александра Довбни

Перед первым стыковым матчем «армейцев» Алексей Поддубский наконец обрел статус нового главного тренера, став третьим «рулевым» хабаровчан за календарный сезон. Ставить ему в качестве задачи выход в премьер-лигу первые лица края не стали, однако приход на стадион одиннадцати тысяч болельщиков говорил сам за себя.

«Оренбург» в Хабаровск приезжал явным фаворитом. Победа в заключительном туре первенства РФПЛ над «Ростовом» у экспертов оставила восторженные отзывы. В лучшем случае ими предполагалось, что «СКА» навяжет борьбу дома, однако общая победа «армейцев» казалась событием из области фантастики. Строго говоря, такого же мнения придерживались и фаны «Оренбурга». Сумел ли Роберт Евдокимов вразумить своих игроков — это большой вопрос, но встреча на стадионе имени Ленина оставила больше вопросов, нежели дала ответов. Матч прошел практически без моментов, ударов и обострений, вполне логично завершившись со счетом 0:0. Гостям стоило забеспокоиться, но начало второго матча прошло в том же ключе. Когда более опытные оренбуржцы все-таки «включили вторую передачу», было уже поздно. Александр Довбня стеной встал на защиту своих ворот. Занимательная арифметика: Александр Довбня в минувшем сезоне защищал ворота «армейцев» в четырех встречах с представителями РФПЛ и пропустил в них лишь один гол от казанского «Рубина». Похоже, что у голкипера «СКА» есть особый талант к игре против «элитных» соперников. Исход встречи решался в серии пенальти, ставшей бенефисом вратаря. Отбитый удар Андрея Малых  и предрешил выход «СКА» в РФПЛ. Оренбург плачет — Хабаровск ликует.

Осуществление мечты

О том, как «СКА» выйдет в РФПЛ, болельщики грезили не один десяток лет. В то же время случившийся триумф прошел отчасти буднично и незаметно. В последние годы Хабаровск переформатировался скорее в хоккейный город. По ходу сезона игры «армейцев» собирали достаточно небольшую аудиторию. Исключение составили лишь несколько по-настоящему ключевых встреч.

Возродится ли теперь интерес к футбольным баталиям — вопрос некорректный. В ближайший сезон его просто не может не быть — слишком уж велик соблазн увидеть воочию лучшие футбольные команды России. При этом финансовые возможности «СКА-Хабаровска» весьма ограничены, и перспективы задержаться в элите российского футбола достаточно туманны. В связи с этим основная задача руководителей дальневосточной команды — это укрепление инфраструктуры клуба, привлечение болельщиков на трибуны на постоянной основе, развитие детской школы. Именно выполнение этих пунктов даст перспективу на будущее. Стоит отметить, что такая работа уже ведется, остается лишь пожелать не бросать эти начинания на полпути. В остальном же итоги сезона вполне можно выразить одним коротким сообщением, оставленным в социальной сети хабаровским болельщиком.

— Ребят, спасибо всем: игрокам, руководству, тренерам, сотрудникам клуба. Вы осуществили мою мечту. Я уже больше сорока лет болею за «СКА» и уже даже не надеялся, что мы сыграем в премьер-лиге. Удар Коряна с одиннадцати метров встретил со слезами на глазах. Я счастлив, — написал Виталий, поклонник «армейцев».

Напомним, что во вторник в краевую столицу утренним рейсом прибыла футбольная команда «СКА-Хабаровск», триумфально вышедшая в Российскую футбольную премьер-лигу. Спортсменов под проливным дождем встречали десятки преданных болельщиков, военный оркестр и группа поддержки.

Больше спортивных новостей в разделе "Спорт".

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

17:30, 13 августа 2017

«СКА-Хабаровск» упустил победу над «Рубином» на последних минутах матча — 1:1 (ОНЛАЙН;ФОТО)

14:00, 28 июля 2017

Армейское дерби: «СКА-Хабаровск» сыграет в Москве с ЦСКА в рамках третьего тура РФПЛ

10:00, 25 июля 2017

Без единого выстрела: «СКА-Хабаровск» уступил тульскому «Арсеналу» с минимальным счетом

18:20, 24 июля 2017

Первый выезд: футболисты «СКА-Хабаровска» сразятся с тульским «Арсеналом»

11:50, 29 мая 2017

Бессонную ночь болельщики «СКА-Хабаровска» увенчали хоровыми скандированиями и зажженными фаерами (ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:45, 13 декабря 2018

С Приморьем единороссы потеряют страну — эксперт о смысле переноса столицы ДФО

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

15:28, 12 декабря 2018

Десятимесячный ребенок умер по дороге на станцию скорой помощи

10:00, 12 декабря 2018

Депутаты гордумы Комсомольска-на-Амуре хотят отправить градоначальника в суд

Происшествия

14:54, 14 декабря 2018

Хабаровчане обворовывали страховщиков через поддельные ДТП

11:58, 14 декабря 2018

Страйк: хабаровский автолюбитель сбил двух пешеходов на проезжей части

10:39, 14 декабря 2018

Хабаровский заключенный избил тюремного надзирателя

07:40, 14 декабря 2018

Пожар на барже ликвидировали спасатели в амурском Затоне (ФОТО; ВИДЕО)

17:00, 13 декабря 2018

Двое молодых людей погибли при столкновении с фурой в Хабаровском крае (ФОТО)

16:58, 13 декабря 2018

Хабаровский уголовник украл у пенсионерки последние деньги

Фоторепортажи

14:55, 14 декабря 2018

Шесть театров Хабаровского края презентовали год самих себя (ФОТО; ВИДЕО)

11:09, 13 декабря 2018

Секс на зимнем пляже: лучшего бармена выбрали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта