Новости Хабаровск

Жара нам не помеха: как правильно бегать в летний зной в Хабаровске

С наступлением теплых дней на улицы краевой столицы выходит все больше любителей спорта и активного отдыха. Кто-то предпочитает пробежки, однако в условиях хабаровского лета это дело может только навредить. Как уберечься от жары и высокой влажности — рассказал корреспонденту сайта DVhab.ru марафонец Станислав Подойницын.
 
Хабаровск "славится" необычайно жарким и знойным летом. Жители города целых три месяца спасаются от палящего солнца всевозможными методами. Врачи рекомендуют меньше двигаться, но не все могут сидеть на месте и занимаются спортом на улице. Один из популярных видов — бег. Он является самым простым и эффективным физическим упражнением, которое позволяет задействовать части связочного и мышечного аппарата. Кроме того, полезную нагрузку во время забега получают и суставы человеческого тела. Также повышается кровообращение, органы и ткани насыщаются кислородом, тренируется сосудистая система и предотвращаются многие болезни сердца.
 
Станислав Подойницын — 70-летний марафонец, который вот уже 30 лет посвящает свою жизнь бегу. И именно он как никто другой знает, как лучше справиться с жарой и активно заниматься спортом на улице.
 
Время забега
 
Станислав Подойницын рекомендует начинать бежать на восходе солнца. В этом время в городе самый пик ночной прохлады. Также можно выйти на улицу в вечернее время.
— Максимальная температура воздуха летом в ясный день держится с 16:30 до 17:00. Следовательно, планировать забег лучше так, чтобы исключить это время. Лучше всего начать с восходом солнца, около шести часов утра. Улицы пусты, воздух чист. В общем, любыми способами старайтесь стартовать как можно раньше, планируя до бега только зарядку и перекус. Привыкнете – не пожалеете! Вечером можно сдвигать старт хоть до 21 часа, у кого какой режим и какая длительность забега, — рассказал Станислав Подойницын, марафонец.
http://img-news.dvhab.ru/i/dvnovosti/add_files/big66784big53930img_5218.JPG
 
Одежда
 
Для лучшего комфорта при беге обычной спортивной одежды будет недостаточно. Сегодня изготовители разделяют экипировку под различные нужды, в том числе и для марафонцев. Хабаровчанин категорически не рекомендует хлопчатобумажные изделия и синтетику.
— Хлопчатобумажная футболка — худшее, что можно придумать. Сразу пропитывается потом и долго сохнет. Простая синтетика — получше, почти не намокает, но раскаляется под солнечными лучами и жжет. Идеально подойдут фирменные футболки для жары. Они имеют отличную вентиляцию, практически всегда сухие, прохладные наощупь в любую жару благодаря металлическим теплоотводным микронитям. Сейчас цена таких футболок начинается от 4000 рублей. Но, поверьте, они того стоят, — объяснил Станислав.
http://img-news.dvhab.ru/i/dvnovosti/add_files/big66784big54075dsc_0193.jpg
 
Из штанов бегун рекомендует полутайтсы — шорты выше колен, именуемые сегодня "купальные". Даже самые бюджетные модели прекрасно обтягивают тело, но не стесняют движений, не впитывают влагу. В них можно отдыхать в любой позе: сидя на земле или лежа вверх ногами. Они не теряют форму несколько лет. Обувь Станислав советует выбирать исключительно с легкой сеткой. Ее легкость можно проверить наощупь либо продуванием, вставив внутрь руку. Не менее важный аспект — носки и головной убор.
— Носки 100 процентов или 90 на 10 процентов хлопок — не пойдет. Сразу пропотеют, и потертости гарантированы. Чистая синтетика – через три-пять километров будет жечь подошвы, дальше – хуже, и будет не до бега. Лучше 70 на 30 процентов, или, если найдете, 60 на 40 процентов. На голову — лучше бейсболки ничего нет. Можно, конечно,надеть бандану. Но, у бейсболки три режима: первый —  козырьком вперед (когда солнце спереди), второй — козырьком назад (солнце не спереди), третий — бейсболка снята (за поясом, в руках). С банданой это не пройдет. Кепка должна быть максимально тонкой, обязательно с легкой и мягкой сеткой, которой чем больше, тем лучше. Солнцезащитные очки — на ваш выбор, но есть один минус. В жаркую погоду они создают мнимый эффект легкого затенения солнца, и кажется, градусов на четыре-пять прохладнее. Проверено на себе неоднократно, — рассказал марафонец.
Питьевой режим
 
То, без чего невозможно обойтись летом, — вода. Многие, помимо употребления, обливают себя для охлаждения. Станислав Подойницын категорически запрещает такую процедуру.
— С утра можно без питья спокойно бежать два — три часа. Если бежать дольше или же стартовать при +25 градусов и выше, без воды не обойтись. Объем: от 100 миллилитров в час и исключительно мелкими глотками. При более длительном беге, а также при +30 градусах и выше, приходится пить до 0,7 литра в час и более. Ни в коем случае не лейте воду на голову, обливаться и прыгать в попавшийся на пути пруд. Это непрофессионализм, приводящий к последующему перегреву. Пить воду только простую слабо  либо маломинерализованную. Сильно минерализованная при длительном употреблении сказывается на почках. Газированная вода атакует слизистую вашего пустого желудка. Холодная, даже очень, вода лучше теплой, но это у кого какое горло, на выбор. Закрепить бутылку с водой можно на специальном поясе, — объяснил Станислав.
На фото можно увидеть, как хабаровчанин крепит полуторалитровую бутылку при беге. Пенсионер отмечает, что пищевой режим может быть аналогичен обычному при других температурах.
 
http://img-news.dvhab.ru/i/dvnovosti/add_files/big6678464250012_r.jpg
 
Контроль пульса
 
Последний совет, который дает опытный бегун, — следить за своим пульсом. Отсутствие контроля за ним приведет к печальным последствиям.
— Например, если при прохладе пульс 22 удара за 10 секунд, то уже при +25 градусах тепла он возрастает до 28 — 30 ударов. А при +30 градусах и выше сердечный ритм может подняться до предельного для организма значения.  Привыкайте к оперативному контролю пульса на бегу в любых условиях. Бесконтрольность пульса привела некоторых друзей к стенокардии и ишемической болезни сердца.
Главный вывод, который делает Станислав Подойницын, — в жару необходимо снижать скорость бега, ориентируясь на постоянство пульса. Этим вы защитите сердце, а со временем скорость бега будет автоматически регулироваться, поддерживая частоту, которую вы зададите в начале забега.
 
Напомним, что хабаровский пенсионер вновь стал лучшим среди ветеранов на комсомольском марафоне. Он отстоял титул лучшего среди ветеранов, пробежав 42 километра меньше чем за пять часов.
 
Больше спортивных новостей в разделе "Спорт".

Глеб Куприн, новости Хабаровска на DVhab.ru

 

Источник — новости хабаровска на DVhab.ru

Марафонец Станислав Подойницын — dvnovosti.ru С наступлением теплых дней на улицы краевой столицы выходит все больше любителей спорта и активного отдыха — dvnovosti.ru Бег является самым простым и эффективным физическим упражнением — dvnovosti.ru Бег является самым простым и эффективным физическим упражнением — dvnovosti.ru С наступлением теплых дней на улицы краевой столицы выходит все больше любителей спорта и активного отдыха — dvnovosti.ru
Марафонец Станислав Подойницын — dvnovosti.ruС наступлением теплых дней на улицы краевой столицы выходит все больше любителей спорта и активного отдыха — dvnovosti.ruБег является самым простым и эффективным физическим упражнением — dvnovosti.ruБег является самым простым и эффективным физическим упражнением — dvnovosti.ruС наступлением теплых дней на улицы краевой столицы выходит все больше любителей спорта и активного отдыха — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:20, 16 февраля 2018

Хабаровчанин пробежал 207 километров на мультимарафоне в Греции (ФОТО)

08:28, 29 мая 2017

Сотни комсомольчан пробежали в благотворительном марафоне (ФОТО; ВИДЕО)

12:40, 11 мая 2017

Хабаровский пенсионер вновь стал лучшим среди ветеранов на комсомольском марафоне (ФОТО)

19:20, 20 апреля 2017

Хабаровский пенсионер в 26 раз примет участие в традиционном комсомольском марафоне

11:20, 22 сентября 2016

Пенсионер-марафонец Станислав Подойницын: 42 километра — родная для меня дистанция

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:45, 13 декабря 2018

С Приморьем единороссы потеряют страну — эксперт о смысле переноса столицы ДФО

14:32, 14 декабря 2018

Жителей Приморья держат за дураков: видео протестов во Владивостоке распространяется в соцсетях (ВИДЕО)

09:20, 14 декабря 2018

Хабаровских военнослужащих заставляют жертвовать на строительство храма (ФОТО)

17:48, 14 декабря 2018

Повод меняться: решение Путина перенести столицу обернется благом для Хабаровска

09:00, 14 декабря 2018

Полпредство ДФО съедет из Хабаровска за год

07:05, 14 декабря 2018

Новости к завтраку: Путин перенес столицу ДФО во Владивосток

Происшествия

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

16:55, 14 декабря 2018

Молодая девушка перевернулась на Nissan Juke в центральной части Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:38, 14 декабря 2018

Хабаровчанин избил палкой пенсионерку

14:54, 14 декабря 2018

Хабаровчане обворовывали страховщиков через поддельные ДТП

11:58, 14 декабря 2018

Страйк: хабаровский автолюбитель сбил двух пешеходов на проезжей части

10:39, 14 декабря 2018

Хабаровский заключенный избил тюремного надзирателя

Фоторепортажи

16:05, 14 декабря 2018

Чудеса в Резиденции: хабаровчане побывали в гостях у Деда Мороза (ФОТО; ВИДЕО)

14:55, 14 декабря 2018

Шесть театров Хабаровского края презентовали год самих себя (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта