Новости Хабаровск

Хабаровчане вместе со всеми ориентировщиками страны вышли на старт соревнований «Российский азимут» (ФОТО)

«Российский азимут» — самые масштабные и многочисленные соревнования по спортивному ориентированию. По популярности  и количеству участников их можно сравнить с такими известными мероприятиями, как «Лыжня России», «Кросс Наций». В один день во всех городах России на старт выходят ориентировщики самого разного возраста. В Хабаровске было около пятисот участников.

В нашем крае «Российский азимут» проводится  поочередно в двух городах – Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. В прошлом году в городе Юности выступили около 800 участников, в этом в Хабаровске – порядка 500. Соревнования проводились на территории «Заимки». Несмотря на то, что всю дистанцию было видно как на ладони, спортсменам все же приходилось применить массу умений и навыков, чтобы финишировать в числе сильнейших.

— Был жуткий ветер, на берегу Уссурийской протоки буквально сносило с ног. Если участники справляли с погодными условиями, то у организаторов была задача, следить, чтобы не срывало контрольные пункты. Это создавало определенные трудности. Ориентирование в парковой зоне полегче, но оно более скоростное. Чтобы выиграть, надо и хорошо бегать, и уметь быстро читать карту, сличать ее с местностью, выбирать варианты. Не все к этому готовы, и случаются ошибки. И к тому же на дистанции был очень крутой склон, чтобы его преодолеть, нужна серьезная физическая подготовка, финиш шел в крутую гору, — рассказал Юрий Семенчуков, президент федерации спортивного ориентирования Хабаровского края. 

Участие в «Российском азимуте» мог принять любой желающий. Возраст спортсменов и уровень их подготовки значения не имели. На этих соревнованиях не присваиваются высокие звания и разряды, но выиграть этот турнир – почетно.  Да и просто интересно оказаться в большом кругу единомышленников. Самые младшие участники  преодолевали трассу вместе с родителями.  

— Мы самых маленьких не выделяли, младшая группа была до 12 лет. Читать карту, понимать, что на ней изображено, дети начинают не раньше восьми лет. Это не лыжи, где поставили с трех лет и ребенок пробежал 400 метров. Поэтому малышам было трудно, они проигрывали. Некоторые бежали с родителями, им помогали, и они тоже внесли свой вклад в соревнования и приобщились к ориентированию, — сказал Юрий Семенчуков.

Дистанция согласно всероссийского положения была стандартная — по выбору. Она включала в себя 25 контрольных пунктов. В зависимости от возрастной группы и уровня мастерства участники отмечались на разных КП.

Главная борьба развернулась среди спортсменов, выступающих в мужской элите. Тон задавал призер чемпионата мира и Европы этого года Сергей Горланов, он в результате упорной борьбы и одержал победу.

— Соревнования проходили в атмосфере праздника. Карты, дистанции, информация — все сделано идеально.  В моей группе собрались все самые сильные ориентировщики Хабаровска и других регионов России.  Борьба была серьезная. Отрывы минимальные, так как дистанция короткая, к тому же парковая зона. Ушел со старта не лидером, но позже смог от всех оторваться, — говорил Сергей Горланов.

В женской элитной группе вне конкуренции была Вероника Бобришова, она больше известна   достижениями под свой девичьей фамилией – Кортылева. Вероника победила с большим отрывом.

В других возрастных группах победы праздновали: Мирослава  и Александра Трегубец, Ангелина Конопля, Екатерина Шашкина, Марина Кондратюк, Татьяна Шахватова, Людмила Иванова, Сергей Сухинин, Владислав Визнович, Денис Рябчук, Владислав и Сергей Митяковы, Алексей Семенов и Александр Труфанов.

В следующем году соревнования «Российский азимут» состоятся в Комсомольске-на-Амуре. А уже через три дня в Хабаровске отметят Всемирный день спортивного ориентирования. 24 мая во всех городах мира, где развивается этот вид спорта, люди, вооружившись компасом и картой, выйдут на старт. Хабаровчане уже зарегистрировались на сайте Международной федерации спортивного ориентирования, и по итогам мероприятия отправят отчет о  его проведении.

Напомним, в апреле ориентировщики Хабаровского края выиграли 23 золотых медали на чемпионате и первенстве ДФО в Приморском крае. 

Екатерина Гавриленко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото: Алексей Митяков

Хабаровчане вместе со всеми ориентировщиками страны вышли на старт соревнований «Российский Азимут» — dvnovosti.ru «Российский Азимут» — самые масштабные и многочисленные соревнование по спортивному ориентированию — dvnovosti.ru В один день, во всех городах России, на старт выходят ориентировщики самого разного возраста — dvnovosti.ru Хабаровчане вместе со всеми ориентировщиками страны вышли на старт соревнований «Российский Азимут» — dvnovosti.ru «Российский Азимут» — самые масштабные и многочисленные соревнование по спортивному ориентированию — dvnovosti.ru В один день, во всех городах России, на старт выходят ориентировщики самого разного возраста — dvnovosti.ru В Хабаровске было около пятисот участников — dvnovosti.ru Хабаровчане вместе со всеми ориентировщиками страны вышли на старт соревнований «Российский Азимут» — dvnovosti.ru «Российский Азимут» — самые масштабные и многочисленные соревнование по спортивному ориентированию — dvnovosti.ru В Хабаровске было около пятисот участников — dvnovosti.ru В один день, во всех городах России, на старт выходят ориентировщики самого разного возраста — dvnovosti.ru В Хабаровске было около пятисот участников — dvnovosti.ru Хабаровчане вместе со всеми ориентировщиками страны вышли на старт соревнований «Российский Азимут» — dvnovosti.ru «Российский Азимут» — самые масштабные и многочисленные соревнование по спортивному ориентированию — dvnovosti.ru В один день, во всех городах России, на старт выходят ориентировщики самого разного возраста — dvnovosti.ru В Хабаровске было около пятисот участников — dvnovosti.ru Хабаровчане вместе со всеми ориентировщиками страны вышли на старт соревнований «Российский Азимут» — dvnovosti.ru В Хабаровске было около пятисот участников — dvnovosti.ru «Российский Азимут» — самые масштабные и многочисленные соревнование по спортивному ориентированию — dvnovosti.ru
Хабаровчане вместе со всеми ориентировщиками страны вышли на старт соревнований «Российский Азимут» — dvnovosti.ru«Российский Азимут» — самые масштабные и многочисленные соревнование по спортивному ориентированию — dvnovosti.ruВ один день, во всех городах России, на старт выходят ориентировщики самого разного возраста — dvnovosti.ruХабаровчане вместе со всеми ориентировщиками страны вышли на старт соревнований «Российский Азимут» — dvnovosti.ru«Российский Азимут» — самые масштабные и многочисленные соревнование по спортивному ориентированию — dvnovosti.ruВ один день, во всех городах России, на старт выходят ориентировщики самого разного возраста — dvnovosti.ruВ Хабаровске было около пятисот участников — dvnovosti.ruХабаровчане вместе со всеми ориентировщиками страны вышли на старт соревнований «Российский Азимут» — dvnovosti.ru«Российский Азимут» — самые масштабные и многочисленные соревнование по спортивному ориентированию — dvnovosti.ruВ Хабаровске было около пятисот участников — dvnovosti.ruВ один день, во всех городах России, на старт выходят ориентировщики самого разного возраста — dvnovosti.ruВ Хабаровске было около пятисот участников — dvnovosti.ruХабаровчане вместе со всеми ориентировщиками страны вышли на старт соревнований «Российский Азимут» — dvnovosti.ru«Российский Азимут» — самые масштабные и многочисленные соревнование по спортивному ориентированию — dvnovosti.ruВ один день, во всех городах России, на старт выходят ориентировщики самого разного возраста — dvnovosti.ruВ Хабаровске было около пятисот участников — dvnovosti.ruХабаровчане вместе со всеми ориентировщиками страны вышли на старт соревнований «Российский Азимут» — dvnovosti.ruВ Хабаровске было около пятисот участников — dvnovosti.ru«Российский Азимут» — самые масштабные и многочисленные соревнование по спортивному ориентированию — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:33, 6 апреля 2018

Участники «Молодых профессионалов WorldSkills Russia» в Комсомольске протестировали физкультуру (ФОТО; ВИДЕО)

10:40, 29 марта 2018

Отбор будущих «звезд» художественной гимнастики состоялся в Хабаровске (ФОТО)

09:33, 27 марта 2018

Восемь команд школьниц собрал баскетбольный турнир в Биробиджане (ФОТО;ВИДЕО)

09:42, 23 марта 2018

Боец Комсомольска-на-Амуре представит город на чемпионате ДФО по смешанному боевому единоборству ММА (ФОТО; ВИДЕО)

09:26, 23 марта 2018

Впервые на чемпионате России по грэпплингу выступит спортсмен из Комсомольска-на-Амуре (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском

08:40, 17 июля 2018

Дальше не пойду — там смерть: участница похода на гору Ко рассказала всю правду

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

15:21, 17 июля 2018

Блогер из Хабаровского края объявил голодовку из-за полицейского беспредела (ФОТО; ВИДЕО)

16:13, 17 июля 2018

Сильные ливни вновь ждут хабаровчан на этой неделе

12:45, 18 июля 2018

Эксперимент DVhab.ru: стоит ли бросать Владивосток ради Хабаровска

Происшествия

17:12, 19 июля 2018

Он явно не хотел, чтобы их разнимали — свидетель об убийстве Андрея Драчёва

16:20, 19 июля 2018

Убью, зарежу: хабаровчанин устроил дебош в столовой в центре города (ФОТО)

13:02, 19 июля 2018

Опасная сцепка: хабаровчанина раздавило поездом во время маневра

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:14, 19 июля 2018

Участники рейдерского захвата автозаправок в Хабаровске отправятся в колонию

17:45, 18 июля 2018

Сто часов за миллион рублей: хабаровчанка оплатит долг по алиментам обязательными работами

Фоторепортажи

20:00, 18 июля 2018

Корреспондент DVhab.ru спас пострадавших вместо сотрудников МЧС (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта