Новости Хабаровск

Сильный ветер не помешал дронам впервые выйти на гонку в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

На стадионе Тихоокеанского государственного университета состоялись первые на Дальнем Востоке гонки дронов GeekRace-2017. Десятки самодельных летательных аппаратов соревновались на время прохождения трассы. Несмотря на сильный ветер, пилоты показали мастерство управления квадрокоптерами.
 
Сегодня трудно представить мир без дронов, квадрокоптеров. Одни носят развлекательный характер, как игрушечный вертолет, другие помогают снимать красивые планы с высоты птичьего полета. Неудивительно, что быстрый рост популярности дронов подтолкнул людей к созданию соревнований между пилотами и новому витку развития авиамодельного спорта. В краевой столице, да и в целом на Дальнем Востоке, до 21 мая 2017 года не существовало официальных состязаний. И вот дальневосточные энтузиасты из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Владивостока организовали фестиваль GeekRace, где любой желающий мог со своим беспилотником посоревноваться друг против друга.
— На западе России давно существуют данные соревнования. У нас в определенный момент сформировался большой костяк участников, которые захотели провести. Планируем создать федерацию пилотов дронов на Дальнем Востоке, всероссийская уже существует год. Они очень помогли нам в организации и вписали GeekRace в официальный календарь. Будем проводить гонки на регулярной основе, главное — хорошая погода, —  поделился Федор Безручко, организатор.
А погода в воскресный день была действительно нелетной для дронов. Сильный ветер буквально сдувал небольшие летательные аппараты с траектории трассы. Она представляла собой закольцованный трек с пятью специальными воротами. Радиус поворотов и отдаленность от защитной сетки регламентированы, а в свободе создания трассы энтузиасты не ограничены. Пилотам необходимо было как можно быстрее пролететь на квалификации, чтобы далее сразиться в парной гонке, где победитель определялся традиционным методом — кто первым придет к финишу.
— Очень боялись, что будет дождь и молились на его отсутствие. Но вместо него дул сильный ветер, прогноз синоптиков показывал 8-13 метров в секунду, а международные соревнования при девяти метрах уже не проводятся. Но мы ловили коридоры, чтобы пилоты по очереди квалифицировались при стихании ветра, — рассказал Павел.
Организаторам пришлось собрать совещание с пилотами и поменять правила. На квалификации им необязательно было пролетать ворота, боясь при потере управлении врезаться, но за это они получали штраф пять секунд. Также гонку сократили с шести до трех кругов. Но кому не повезло еще на тренировке и пришлось закончить полеты, сломав беспилотник.
— Около пяти лет я «на ты» с дронами. Соревнования хорошие, уже что-то для Хабаровска. Первые были у нас в Комсомольске-на-Амуре, но там трасса попроще и меньше людей пришло. Они очень популярны в мире, и думаю, что по уровню в будущем мы догоним остальных. Летать с видеошлемом очень захватывающе, быстро воспринимается информация и ты чувствуешь полное ощущение полета. Я сегодня не смог участвовать в гонках, так как разбил аппарат на тренировке — разломилась раму, — рассказал Андрей, пилот квадрокоптера.
Больше всего интерес среди публики вызывали не сами соревнования, а процесс пилотирования. Гонщики сидели на стульях и с помощью камер на дронах видели трассу от первого лица. Данные устройства во много схожи со шлемами виртуальной реальности и их стоимость доходит до 40 тысяч рублей. Данное зрелище смотрелось футуристично.
— Суть видеошлема — пилот видит все с камеры на борту дрона. Стоимость его составляет от 8 до 40 тысяч рублей. Квадрокоптер собрать можно, потратив от 10 до 30 тысяч рублей. Их максимальная скорость достигает 120 км/ч, но наши могут до 80-90 км/ч. Гонка проходит в двух группах — «профи» и «любители». Различие лишь в том, что у профессионалов дроны соответствуют определенному техническому регламенту, — объяснил Павел Безручко.
Как пояснил Павел, независимо от итогового места, все пилоты могут принять участие в чемпионате России. Но данный фестиваль позволил набрать очки, зачисляющийся в национальный рейтинг. На территории ТОГУ также были показательные выступления мастеров 3D-пилотажа беспилотников самолётного типа, симулятор полёта на дронах (своеобразная игра с видео-очками), розыгрыши призов, фудкорт, фотозона и творческие выступления.
 
 
Напомним, что хабаровские владельцы квадрокоптеров раскритиковали правила регистрации беспилотников. Новые поправки к Воздушному кодексу РФ вызвали недовольство у жителей Хабаровска. Владельцы дронов считают бессмысленной бюрократией обязательную регистрацию летающих устройств, которые предназначены для развлечения.

Больше спортивных новостей в разделе "Спорт".

Глеб Куприн, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Андрей Коробков

Видео: Глеб Куприн

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

На стадионе Тихоокеанского государственного университета состоялись первые на Дальнем Востоке гонки дронов GeekRace-2017 — dvnovosti.ru Данные квадрокоптеры называются микродронами — dvnovosti.ru Пилот настраивает дрон перед стартом — dvnovosti.ru Сильный ветер не помешал дронам впервые выйти на гонку в Хабаровске — dvnovosti.ru Одновременно у стадиона ТОГУ можно было погонять на радиоуправляемой машинке — dvnovosti.ru Данные квадрокоптеры называются микродронами — dvnovosti.ru Соревнования вызвали большой интерес среди жителей Хабаровска — dvnovosti.ru На стадионе Тихоокеанского государственного университета состоялись первые на Дальнем Востоке гонки дронов GeekRace-2017 — dvnovosti.ru Сильный ветер не помешал дронам впервые выйти на гонку в Хабаровске — dvnovosti.ru Пилоты с видеошлемом смотрелись футуристично — dvnovosti.ru К каждому беспилотнику крепится камера для трансляции в видеошлем — dvnovosti.ru Одновременно у стадиона ТОГУ можно было погонять на радиоуправляемой машинке — dvnovosti.ru Пилоты с видеошлемом смотрелись футуристично — dvnovosti.ru Пилоты с видеошлемом смотрелись футуристично — dvnovosti.ru Одновременно у стадиона ТОГУ можно было погонять на радиоуправляемой машинке — dvnovosti.ru На стадионе Тихоокеанского государственного университета состоялись первые на Дальнем Востоке гонки дронов GeekRace-2017 — dvnovosti.ru Открытие GeekRace-2017 — dvnovosti.ru Открытие GeekRace-2017 — dvnovosti.ru Одновременно у стадиона ТОГУ можно было погонять на радиоуправляемой машинке — dvnovosti.ru Одновременно у стадиона ТОГУ можно было погонять на радиоуправляемой машинке — dvnovosti.ru На стадионе Тихоокеанского государственного университета состоялись первые на Дальнем Востоке гонки дронов GeekRace-2017 — dvnovosti.ru Соревнования вызвали большой интерес среди жителей Хабаровска — dvnovosti.ru Данные квадрокоптеры называются микродронами — dvnovosti.ru На стадионе Тихоокеанского государственного университета состоялись первые на Дальнем Востоке гонки дронов GeekRace-2017 — dvnovosti.ru
На стадионе Тихоокеанского государственного университета состоялись первые на Дальнем Востоке гонки дронов GeekRace-2017 — dvnovosti.ruДанные квадрокоптеры называются микродронами — dvnovosti.ruПилот настраивает дрон перед стартом — dvnovosti.ruСильный ветер не помешал дронам впервые выйти на гонку в Хабаровске — dvnovosti.ruОдновременно у стадиона ТОГУ можно было погонять на радиоуправляемой машинке — dvnovosti.ruДанные квадрокоптеры называются микродронами — dvnovosti.ruСоревнования вызвали большой интерес среди жителей Хабаровска — dvnovosti.ruНа стадионе Тихоокеанского государственного университета состоялись первые на Дальнем Востоке гонки дронов GeekRace-2017 — dvnovosti.ruСильный ветер не помешал дронам впервые выйти на гонку в Хабаровске — dvnovosti.ruПилоты с видеошлемом смотрелись футуристично — dvnovosti.ruК каждому беспилотнику крепится камера для трансляции в видеошлем — dvnovosti.ruОдновременно у стадиона ТОГУ можно было погонять на радиоуправляемой машинке — dvnovosti.ruПилоты с видеошлемом смотрелись футуристично — dvnovosti.ruПилоты с видеошлемом смотрелись футуристично — dvnovosti.ruОдновременно у стадиона ТОГУ можно было погонять на радиоуправляемой машинке — dvnovosti.ruНа стадионе Тихоокеанского государственного университета состоялись первые на Дальнем Востоке гонки дронов GeekRace-2017 — dvnovosti.ruОткрытие GeekRace-2017 — dvnovosti.ruОткрытие GeekRace-2017 — dvnovosti.ruОдновременно у стадиона ТОГУ можно было погонять на радиоуправляемой машинке — dvnovosti.ruОдновременно у стадиона ТОГУ можно было погонять на радиоуправляемой машинке — dvnovosti.ruНа стадионе Тихоокеанского государственного университета состоялись первые на Дальнем Востоке гонки дронов GeekRace-2017 — dvnovosti.ruСоревнования вызвали большой интерес среди жителей Хабаровска — dvnovosti.ruДанные квадрокоптеры называются микродронами — dvnovosti.ruНа стадионе Тихоокеанского государственного университета состоялись первые на Дальнем Востоке гонки дронов GeekRace-2017 — dvnovosti.ru

Также по теме:

21:11, 18 февраля 2018

Джиперы Хабаровского края соревновались в гонках по заснеженной трассе ГЛК «Холдоми» (ФОТО; ВИДЕО)

09:30, 13 февраля 2018

Начинающие пилоты попробовали свои силы на первой параллельной гонке в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 12 февраля 2018

У фаворита трековых гонок появился конкурент (ФОТО; ВИДЕО)

18:06, 4 февраля 2018

Жигули и иномарки устроили битву на соревнованиях Drift Day-2018 (ФОТО; ВИДЕО)

19:48, 11 февраля 2016

Хабаровские владельцы квадрокоптеров раскритиковали правила регистрации беспилотников

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:15, 21 февраля 2018

Сборная России по хоккею разделалась с Норвегией в четвертьфинале Олимпиады (ОНЛАЙН)

22:16, 20 февраля 2018

Тело пропавшей комсомольчанки Ирины Фокиной нашли через дорогу от ее дома (ФОТО)

10:01, 22 февраля 2018

Путина забросали яйцами в Комсомольске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО)

19:20, 21 февраля 2018

Обвес, обсчет, обыск — чем в Хабаровске славятся продуктовые супермаркеты (ПЕРЕКЛИЧКА)

20:00, 21 февраля 2018

На «замороженной» стройплощадке ТРК «Счастье» замечены рабочие (ФОТО)

13:56, 22 февраля 2018

В ФК «Наутилус» трехлетний малыш получил травму (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:21, 23 февраля 2018

Водитель микроавтобуса скрылся с места ДТП в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:56, 23 февраля 2018

Зазевались и спровоцировали ряд ДТП – сводка аварий за последние сутки в Хабаровске (ФОТО)

13:08, 23 февраля 2018

Пропавшие трое подростков нашлись в Хабаровске

16:41, 22 февраля 2018

Хабаровчанин во время покупки автомобиля лишился всех накопленных средств

15:25, 22 февраля 2018

В северной части краевого центра от огня пострадало два авто (ФОТО)

13:56, 22 февраля 2018

В ФК «Наутилус» трехлетний малыш получил травму (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

17:28, 23 февраля 2018

Заключенные вничью сыграли с ветеранами ХК «Амур» на турнире под Хабаровском

13:36, 22 февраля 2018

Хабаровские школьники пропустили возложение цветов в честь Дня защитника Отечества (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта