Новости Хабаровск

Мастер-класс по капоэйре для хабаровчан провел куратор из Франции (ФОТО; ВИДЕО)

В Хабаровске мастер-класс по капоэйре провел бразилец, проживающий во Франции, контра-местре Мола (contra-mestre Mola). Он провел уроки для взрослых спортсменов и детей, финальным этапом занятий стала аттестация учеников.

Это уже четвертый приезд в краевую столицу бразильского мастера. Мастер Мола более 10 лет живет во Франции, посетил все 26 штатов Бразилии, более 30 городов в странах Европы и всего мира, преподавая капоэйру.  Он куратор филиалов в Бразилии, Франции, России, Турции, Марокко и Греции.

Участвовали в мастер-классах в Хабаровске дети и взрослые, которые проводили многочасовые тренировки, совершенствуя технику и постигая нюансы бразильского боевого искусства.

— В этот раз мастер Мола приехал, чтобы скорректировать нашу работу, объяснить, как проводить и судить соревнования, показать современные методики обучения музыке — это неотъемлемая часть капоэйры.  И для детей это интересно. Играли на беримбау (музыкальный лук), атабаке (большой барабан). Только в этом году атабаке привезли в Хабаровск – это большая радость для нас, инструмент дорогой, тяжелый, его сложно было достать, — рассказал Михаил Кадымов,  руководитель хабаровской школы капоэйры.

У старших капоэйристов в этот раз не было смены поясов, поэтому мастер Мола взрослых спортсменов просто подтянул, посмотрел чему научились, дал задания на ближайший год. Больше внимания куратор уделял детям.  

— Отрабатывали движения именно в контакте с партнерами, а не просто махи ногами в стороны. Все ошибки в основном связаны с взаимодействиями. У нас капоэйра не так сильно развита, нет бразильцев, которые бы постоянно находились здесь, контролировали и курировали технику, поэтому люди, делая акробатику или какие-то движения, воспринимают капоэйру как танец и работают сами по себе, каждый делает то, что хочет. Нет зрительного контакта с партнером, а это очень важная часть в капоэйре, потому что вся акробатика не просто украшение движения, но и имеет функциональное назначение как в защите, так и в нападении. На это был сделан упор на тренировках, — сказал Михаил Кадымов.

Также мастер Мола продемонстрировал методику преподавания. На примере детей и взрослых он показал, как можно распределить нагрузку таким образом, чтобы спортсмены выполняли большой объем работы и при этом не сильно уставали.

 — Занятия проходили в таком формате, что все было вроде просто, но при этом довольно продуктивно. То есть даже через полтора часа работы ребята по-прежнему понимали, что они делают. Это было круто. Также на примере детей он показал сложные акробатические элементы, над которыми нам в будущем придется работать, и как им обучать, чтобы был результат, — говорил руководитель хабаровской школы капоэйры.

В заключение дети сдавали экзамен по пояса. Младшие спортсмены до 10 — 11 лет сдавали простой тест на общие знания технических элементов, для старших – задания были серьезные, как для взрослых. Оба экзамена шли на португальском языке — это было обязательным условием.

— Экзамен сдали все абсолютно. Ребята заметно прибавили в технике, и с каждый годом становятся все лучше и лучше. Они очень быстро развиваются, все на лету схватывают, приятно было работать. Я очень доволен, — прокомментировал контра-местре Мола.

Осенью мастер Мола планирует вновь посетить Хабаровск. А пока полученные навыки спортсмены будут закреплять на тренировках и внутришкольных соревнованиях.

Напомним, в этом году хабаровчане впервые стали серебряными призерами чемпионата Европы по капоэйре во Франции.

Для справки

Контра-местре Мола уже в 1991 году активно принимал участие в нескольких чемпионатах штата Мараньян и даже завоевал в своей категории титул чемпиона штата Мараньян по капоэйре.

В 1994 переехал в штат Гояния, где начал профессионально работать в капоэйре, таким образом начав свою длительную карьеру в этой области.

В 2002 году в поисках нового развития и лучшей структуры в области капоэйры присоединился к составу крупнейшей школы капойры в мире — группе Музенза и через несколько лет работы и тренировок в Бразилии  переехал во Францию, где по сей день проводит огромную работу, преподавая капоэйру в школах и университетах, организовывая соревнования, семинары и интенсив-курсы. 

В 2012 году организовал международный капоэйра-конгресс в Бразилии, в котором приняли участие гости со всего мира, в том числе из России. В рамках конгресса были организованы несколько видов соревнований по капоэйре.

В 2013 году на международных соревнованиях группы Музенза в Рио-де-Жанейро (Бразилия) тогда еще профессор Мола занял первое место в категории «Профессоры и контра-местре» и там же получил пояс контра-местре группы Музенза.

В 2016 году, контра-местре Мола вышел из группы Музенза и начал работу над созданием новой группы в мире капоэйры – ALCATEIA.

Екатерина Гавриленко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео:  Михаил и Яна Кадымовы

Мастер-класс по капоэйре для хабаровчан провел куратор из Франции — dvnovosti.ru Это уже четвертый приезд в краевую столицу бразильского мастера — dvnovosti.ru В Хабаровске мастер-класс по капоэйрепровел бразилец, проживающий во Франции контра-местре Мола — dvnovosti.ru Мастер-класс по капоэйре для хабаровчан провел куратор из Франции — dvnovosti.ru Это уже четвертый приезд в краевую столицу бразильского мастера — dvnovosti.ru Это уже четвертый приезд в краевую столицу бразильского мастера — dvnovosti.ru В Хабаровске мастер-класс по капоэйрепровел бразилец, проживающий во Франции контра-местре Мола — dvnovosti.ru Мастер-класс по капоэйре для хабаровчан провел куратор из Франции — dvnovosti.ru Это уже четвертый приезд в краевую столицу бразильского мастера — dvnovosti.ru Это уже четвертый приезд в краевую столицу бразильского мастера — dvnovosti.ru Мастер-класс по капоэйре для хабаровчан провел куратор из Франции — dvnovosti.ru В Хабаровске мастер-класс по капоэйрепровел бразилец, проживающий во Франции контра-местре Мола — dvnovosti.ru Мастер-класс по капоэйре для хабаровчан провел куратор из Франции — dvnovosti.ru
Мастер-класс по капоэйре для хабаровчан провел куратор из Франции — dvnovosti.ruЭто уже четвертый приезд в краевую столицу бразильского мастера — dvnovosti.ruВ Хабаровске мастер-класс по капоэйрепровел бразилец, проживающий во Франции контра-местре Мола — dvnovosti.ruМастер-класс по капоэйре для хабаровчан провел куратор из Франции — dvnovosti.ruЭто уже четвертый приезд в краевую столицу бразильского мастера — dvnovosti.ruЭто уже четвертый приезд в краевую столицу бразильского мастера — dvnovosti.ruВ Хабаровске мастер-класс по капоэйрепровел бразилец, проживающий во Франции контра-местре Мола — dvnovosti.ruМастер-класс по капоэйре для хабаровчан провел куратор из Франции — dvnovosti.ruЭто уже четвертый приезд в краевую столицу бразильского мастера — dvnovosti.ruЭто уже четвертый приезд в краевую столицу бразильского мастера — dvnovosti.ruМастер-класс по капоэйре для хабаровчан провел куратор из Франции — dvnovosti.ruВ Хабаровске мастер-класс по капоэйрепровел бразилец, проживающий во Франции контра-местре Мола — dvnovosti.ruМастер-класс по капоэйре для хабаровчан провел куратор из Франции — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:38, 1 ноября 2017

Десятилетие бразильского боевого искусства отметили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:20, 5 августа 2017

Хабаровчане стали участниками международного фестиваля капоэйры в Сеуле (ФОТО;ВИДЕО)

14:40, 4 мая 2017

Хабаровчане впервые стали серебряными призерами чемпионата Европы по капоэйре во Франции (ФОТО; ВИДЕО)

19:40, 25 апреля 2017

Бразильский мастер капоэйры принял экзамены у хабаровских детей (ФОТО;ВИДЕО)

11:10, 2 апреля 2017

Нанайская мастерица Людмила Ходжер представила на выставке в Комсомольске одежду из рыбьей кожи (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:34, 17 января 2018

Мама, папа, я — бездомная семья: еще два «долгостроя» появилось в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:09, 17 января 2018

Гибель отца Аллахверанова была не случайна — адвокаты Анара

08:30, 19 января 2018

Хабаровчане с полуночи начали окунаться в крещенские купели (ФОТО; ВИДЕО)

19:38, 17 января 2018

Почти половину ипотеки оплатят хабаровским молодым семьям по новой госпрограмме

19:21, 18 января 2018

Трое человек погибли в аварии на трассе Эльбан — Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

13:03, 17 января 2018

Руководство полка ГИБДД попало под сокращение в Хабаровске

Происшествия

19:15, 19 января 2018

Полицейские нашли пропавшего в Хабаровске немого сельчанина (ФОТО)

18:06, 19 января 2018

Сообщения в Whats App: гололед спровоцировал множество аварий в центре Хабаровска (ФОТО)

16:17, 19 января 2018

Пенсионерка получила травму, пока ехала в автобусе

11:01, 19 января 2018

Хабаровчанка попала в беду, пытаясь продать смартфон через Интернет

19:21, 18 января 2018

Трое человек погибли в аварии на трассе Эльбан — Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 18 января 2018

Житель курортного поселка Хабаровского края хранил четыре кило марихуаны

Фоторепортажи

20:30, 19 января 2018

Горожане искупались во всех Крещенских купелях Хабаровска (ФОТО)

08:30, 19 января 2018

Хабаровчане с полуночи начали окунаться в крещенские купели (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта