Новости Хабаровск

Гонки дронов пройдут в ТОГУ впервые на Дальнем Востоке

На стадионе Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске 21 мая при поддержке комитета F3U, созданного при Федерации Авиамодельного Спорта России, пройдёт фестиваль «GeekRace-2017». Участие в гонках примут пилоты со всего Дальнего Востока. Соревнования пройдут с максимальным соблюдением регламента международных состязаний. Всего на фестивале ожидается около 50 малых беспилотников.

На сегодняшний день дроны – не просто детская игрушка. Они эффективно эксплуатируются в самых разных отраслях, начиная с видеосъёмки и заканчивая мониторингом пожаров. Некоторые предприятия уже используют дронов для доставки пиццы и посылок.

«GeekRace-2017» – первые масштабные соревнования на Дальнем Востоке, в основном чемпионаты проходят в Москве и Санкт-Петербурге. К участию в фестивале, инициированном центром Робототехники ТОГУ, приглашаются все любители авиамодельного спорта и малых беспилотников на пульте управления от новичков до профи.

На данный момент на территории стадиона ТОГУ создаётся специально подготовленная трасса, разработанная центром робототехники вуза, которая будет держаться в секрете до самого начала фестиваля. Сами соревнования планируется транслировать в сеть в режиме online.

Операторы дронов будут разделены на две категории: «Профи» (в ней используются дроны, соответствующие официальному регламенту) и «Любители» (технические характеристики дронов не регламентируются – участвуют любые аппараты).

— Основные профессиональные гонки будут состоять из трёх этапов: «Квалификация» (состязание на место в первичном рейтинге), «Полуфинал» (первые 16 участников рейтинга по двое летают на опережение) и «Финал» (6 полуфиналистов по трое соревнуются за призовые места фестиваля «GeekRace-2017»). Тройка финалистов автоматически попадает со своими результатами на всероссийский чемпионат по дронрейсингу, — сообщили организаторы.

Параллельно с профессиональными соревнованиями участники обеих категорий смогут сразиться в дополнительных состязаниях: Drone Cargo – соревнование по транспортировке груза с помощью дрона. Пилот, управляя своим дроном, должен преодолеть полосу препятствий и попасть грузом в контейнер; Drone PowerLifting – соревнование по максимальной грузоподъемности дронов. Задача пилота – осуществить взлет дрона с грузом и продержаться в воздухе 10 секунд. Участвуют все желающие со своим дроном; MicroDrone – преодоление полосы препятствий на микро квадрокоптере без FPV камеры. Участвуют все желающие владельцы микроквадрокоптеров (до 130 мм от винта до винта).

В рамках фестиваля также планируются показательные выступления мастеров 3D-пилотажа беспилотников самолётного типа, симулятор полёта на дронах (своеобразная видеоигра с видео-очками), розыгрыши призов, фудкорт, фотозона и творческие выступления.

В завершение мероприятия состоится флешмоб «Дроны в воздух!» – десятки самых разных малых беспилотников одновременно поднимутся в небо над стадионом ТОГУ. Принять участие могут все желающие владельцы дронов.  

Стоит отметить, что гонки дронов – новый, набирающий популярность в России вид авиамодельного спорта. Состязание состоит в преодолении трассы с помощью маленького беспилотного летательного аппарата на радиоуправлении. Человек, управляющий дроном, как бы становится виртуальным пилотом. Благодаря камере, закрепленной на дроне, и специальным видеоочкам он видит все происходящее так, словно сам находится в кабине. Зрелищность состязанию придают сложнейшие маневры на скорости до 120км/ч, которые пилоты выполняют на трассе площадью 180х100 метров.

Учредителем и организатором фестиваля выступает Тихоокеанской государственный университет совместно с клубом DroneRacingKHV.

Напомним, в 2017 году впервые с помощью беспилотников, по результатам аэрофотосъемки, будут подготовлены ортофотоплан и трехмерная модель Хабаровска. 
 

Источник — ТОГУ

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

13:57, 11 февраля 2018

Юнармия через интернет научит своих членов конструировать дроны

11:00, 15 декабря 2017

Для полетов дронов над Хабаровском потребуют лицензию

16:39, 7 сентября 2017

Дроны в городе: Хабаровск отсняли от флюгеров до последнего канализационного люка

17:00, 5 июля 2017

Регистрация беспилотников в России стала обязательной

14:32, 6 июня 2017

Группы по борьбе с беспилотниками создаются в общевойсковой армии Восточного военного округа

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:00, 22 апреля 2018

Котенка уникальной породы показала заводчица на выставке в Хабаровске (ФОТО)

20:00, 24 апреля 2018

Похоронное агентство на «дальневосточном гектаре» открыл житель Хабаровского края (ФОТО)

19:50, 23 апреля 2018

Записки кровью: хабаровчанин рассказал о выживании в китайской тюрьме (ВИДЕО)

09:06, 23 апреля 2018

Из-за испытаний на ТЭЦ-1 без горячей воды и отопления останутся сотни домов в Хабаровске

14:02, 22 апреля 2018

Правительство подняло цены на водительские права и загранпаспорт

16:26, 23 апреля 2018

На непристойных медсестер жалуются хабаровчане в ФАС (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

11:52, 25 апреля 2018

Хабаровчанин забыл закрыть квартиру и был ограблен

10:13, 25 апреля 2018

Пятеро детей пытались вспороть собаке живот разбитым стеклом в Хабаровске (ФОТО)

23:46, 24 апреля 2018

Автоледи на Platz «поздоровалась» с водителем AD и попала в больницу (ФОТО)

17:07, 24 апреля 2018

Хабаровчанин поспешил на перекрестке и допустил столкновение с подозрительным водителем (ФОТО)

16:23, 24 апреля 2018

Хабаровчане забили и зарезали своего подвыпившего арендодателя

15:00, 24 апреля 2018

Мать ребенка, которого покусали хаски, будут судить в Хабаровске

Фоторепортажи

16:07, 24 апреля 2018

Эксперимент DVhab.ru: корреспондент сайта попробовал себя в роли зэка-кузнеца (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта