Новости Хабаровск

Хабаровский сертифицированный инструктор по скалолазанию поделился опытом в Якутске (ФОТО;ВИДЕО)

По приглашению Федерации альпинизма и скалолазания Якутии в Республике Саха побывал хабаровский тренер по скалолазанию, чемпион Дальнего Востока 2015 года Дмитрий Углов. Он три недели готовил местных спортсменов к соревнованиям и был постановщиком трасс для турнира на новом скалодроме, который открылся в Якутске.

Чемпионат Якутска по скалолазанию организован федерацией альпинизма и скалолазания и  собрал 42 участника, среди которых были как простые любители этого вида спорта, так и спортсмены-разрядники из  Якутска, Нерюнгри и районов Республики Саха. Специально к чемпионату досрочно открылся новый скалодром. Для подготовки спортсменов, а также для постановки трасс на этот турнир был приглашен сертифицированный инструктор из Хабаровска, чемпион Дальнего Востока 2015 года  Дмитрий Углов.

— Я сам долго изучал  методическую литературу, историю скалолазания, которую, мне кажется, обязательно нужно знать, если этим занимаешься. Досконально  изучил и правила соревнований. Съездил в Москву, где получил инструкторскую "корочку" и, к слову сказать, на всем Дальнем Востоке всего три сертифицированных инструктора. Моя работа дает  плоды — ребята, которых я тренировал, сейчас занимают призовые места на разных соревнованиях. Поэтому, думаю, не случайно, выбор пал на меня, — рассказал инструктор по скалолазанию Дмитрий Углов.

Дмитрий Углов занимается тренерской деятельность десять  лет.  Хабаровчанин накопил определенный инструкторский опыт и делится им с якутскими спортсменами.

 — В Якутии скалолазание развивается только года три.  Сначала провел анализ умений ребят и начал корректировать и направлять их в нужную сторону, начиная от технических элементов и заканчивая  построением  индивидуальных планов тренировок.  Спортсмены неправильно ставили ноги, не уделяли им должного внимания. И в поисках правильных методов объяснения и понимания, зачем это нужно, я предложил завязывать глаза. Они смогли прочувствовать свои ощущения, и многим ребятам этот метод помог. На самом деле все было взято в основном из того, что уже применялось на практике, пока ничего сверхнового не придумали. Но для них все, что  я рассказывал, было ново. Так как они изолированы, им было очень интересно получить опыт от меня, от человека, который достаточно долго этим делом занимается, —  говорил Дмитрий.

Также  Дмитрий обучал и инструкторскому ремеслу, знакомил с методиками тренировок и занимался постановкой трасс.

Соревнования проводились на двух скалодромах, один был абсолютно новый. На постановщике трасс лежит большая ответственность. Если придумать сверхсложных маршрут, с ним может никто не справится и спортсменам будет не интересно, если слишком  простой  — не удастся выявить истинных победителей .  Также важно суметь не дать преимущество только в росте, в силе или, к примеру, в растяжке. Очень важно выдержать этот баланс.

 — Для того чтобы поставить новые интересные трассы, я пересмотрел более трех часов видео с разных соревнований. Также учитывал уровень подготовки местных ребят.  Все были в восторге. Некоторые участники к новой трассе подходили с круглыми глазами, пытаясь понять, как же все таки ее преодолеть. Они находили интересные варианты,  некоторые действовали не так, как было мной задумано. Это удивило и порадовало, — комментировал хабаровчанин.

В Хабаровске Дмитрий Углов регулярно ставит трассы для фестивалей скалолазания,  но в другом городе это делал впервые, как и вел семинар для иногородних участников. Поэтому он не только делился своими знаниями, но и для себя получил новый опыт.

 — Во-первых,  для себя получил новую "семью" и новый "дом" — тепло принимали в Якутске, легко было влиться в коллектив. Во-вторых, подвел хороший итог своей деятельности за последние десять лет, прошел обновление системности своих знаний. И к тому же есть моральное удовлетворение, что с пользой провел свой отпуск, — добавил Дмитрий.

Инструктор  уверен, когда якутские спортсмены приедут в Хабаровск на чемпионат ДФО, они выступят уже не в роли статистов, а сумеют пробиться в финал и составить достойную конкуренцию. Чемпионат Дальнего Востока пройдет в декабре. А ближайший турнир «Кубок Победы» по скалолазанию на искусственном рельефе  в краевом центре состоится в мае.

Напомним, в конце марта в Хабаровске состоялся детский фестиваль скалолазания Kinder+ . Три десятка малышей преодолевали хитрости скалолазных трасс железнодорожного университета. 

Екатерина Гавриленко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео: Иван Барков

 

Для подготовки спортсменов был приглашен сертифицированный инструктор из Хабаровска — dvnovosti.ru Хабаровский сертифицированный инструктор по скалолазанию поделился опытом в Якутске — dvnovosti.ru Для подготовки спортсменов был приглашен сертифицированный инструктор из Хабаровска — dvnovosti.ru Хабаровский сертифицированный инструктор по скалолазанию поделился опытом в Якутске — dvnovosti.ru Хабаровский сертифицированный инструктор по скалолазанию поделился опытом в Якутске — dvnovosti.ru Для подготовки спортсменов был приглашен сертифицированный инструктор из Хабаровска — dvnovosti.ru Для подготовки спортсменов был приглашен сертифицированный инструктор из Хабаровска — dvnovosti.ru
Для подготовки спортсменов был приглашен сертифицированный инструктор из Хабаровска — dvnovosti.ruХабаровский сертифицированный инструктор по скалолазанию поделился опытом в Якутске — dvnovosti.ruДля подготовки спортсменов был приглашен сертифицированный инструктор из Хабаровска — dvnovosti.ruХабаровский сертифицированный инструктор по скалолазанию поделился опытом в Якутске — dvnovosti.ruХабаровский сертифицированный инструктор по скалолазанию поделился опытом в Якутске — dvnovosti.ruДля подготовки спортсменов был приглашен сертифицированный инструктор из Хабаровска — dvnovosti.ruДля подготовки спортсменов был приглашен сертифицированный инструктор из Хабаровска — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:16, 19 октября 2018

Помочь детям-инвалидам теперь может каждый житель Хабаровского края

09:59, 18 октября 2018

Хабаровские детсадовцы наелись таблеток во время прогулки (ФОТО)

15:57, 17 октября 2018

Как сельди в бочке: в тесноте ведут прием педиатры Биробиджана (ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 28 марта 2017

Самые юные скалолазы Хабаровска не испугались сложных трасс на фестивале «Kinder +» (ФОТО; ВИДЕО)

10:01, 16 марта 2017

Хабаровским детям предлагают на день стать скалолазами (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

13:21, 20 октября 2018

Автобус с пассажирами перевернулся в Индустриальном районе Хабаровска (ВИДЕО)

16:39, 19 октября 2018

Губернатор Фургал оплатит все социальные реформы своего предшественника

16:50, 18 октября 2018

Шикарную яхту решил продать губернатор Фургал (ФОТО)

09:30, 19 октября 2018

Хабаровский спортивный чиновник Экшенгер возвращается из Приморья на должность министра

12:00, 19 октября 2018

Трутнев поручил подготовить доклад о переносе столицы ДФО во Владивосток

Происшествия

14:45, 21 октября 2018

Пять человек пострадало в ДТП с перевернувшимся автобусом в центре Хабаровска

13:53, 20 октября 2018

Две легковушки столкнулись в районе остановки «Школьная», обошлось без жертв (ФОТО)

13:21, 20 октября 2018

Автобус с пассажирами перевернулся в Индустриальном районе Хабаровска (ВИДЕО)

Фоторепортажи

15:20, 20 октября 2018

За звание мастера спорта поборолись участники турнира по вольной борьбе в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта