Новости Хабаровск

Шахматы или бокс: хабаровчанам предлагают узнать предрасположенность к спорту

Ни для кого не секрет, что большинство детей идут в спортивную секцию либо по предпочтению родителей, либо по собственному желанию. Однако такой выбор может оказаться ошибочным из-за предрасположенности человека к иному виду спорта. Именно здесь на помощь идет спортивная генетика, услуги которой предлагают в одном из медико-генетическом центре Хабаровска.
 
Сегодня у большинства родителей встает вопрос — в какую секцию отдать ребенка. Иногда отдают для общего развития, а с взрослением дети могут выбрать то, что им нравится. А кто-то мечтает, чтобы их сын или дочь стали прославленными спортсменами. В любом случае желания быть быстрее, выше, сильнее ни у кого не отнять. Для такого случая современная медицина предлагает узнать предрасположенность человека с помощью спортивной генетики.
— Предрасположенность — когда родители хотят отдать ребенка в секцию, но не знают куда и стоят перед выбором. Со спортивной генетикой они будут знать — в какой вид спорта вкладывать силы. Потому что это затратные вещи. Бывает, отдаешь ребенка в хоккей, а ну него нет предрасположенности. А это дорогое удовольствие. Только на одну экипировку уходит до ста тысяч рублей в год. А получается, что все впустую, — рассказывает Сергей Рябчук, директор медико-генетического центра.
Процедура спортивной генетики занимает около месяца. Сначала берут анализ слюны, а далее пробу отправляют в лабораторию. Точность результатов была проверена на всех олимпийских сборных России. Поэтому данные анализы имеют большой вес в спортивной медицине.
— Процедура простая. Берется буккальный соскоб — ватной палочкой собирается слюна с внутренней стороны щеки. Проба доставляется лабораторию, где пробудет три недели, еще неделю уйдет на расшифровку и выдачу заключения. Итого — около месяца. В спортивной генетике три главные составляющие — скорость, выносливость и сила. По ним и смотрят предрасположенность к виду спорта. Если человек по тестам подходит к бегу, то мы даже сможем сказать, какая дистанция — три километра или сто метров, — объяснил Сергей.
Помимо определения потенциала в человеке, спортивная генетика занимается выявлением риска травмы или даже смерти. Такие анализы необходимы уже профессиональным спортсменам. Они узнают, какое питание им подходит, какие есть риски травм или заболеваний. Например, можно исследовать возникновение астматических болезней в зимних видах спорта. Также в связи с большим распространением смертей на игровой площадке в спортивной генетике существует раздел — риск внезапной смерти.
— Сегодня многие, прежде чем идти в спорт высших достижений, тестируются. Например, у нас полностью была проверена система питерского хоккейного клуба СКА — от самых маленьких до профессионалов. Также разработаны методические пособия, одно из которых в 2012 году применили на волейболистках. Были подготовлены индивидуальные рекомендации для спортивного врача, и он принял их. Благодаря этому девушки стали чемпионками России, — поделилась Василиса Дудурич, генетик.
Василиса рассказала, что к помощи генетиков сейчас хочет обратиться Махачкала. Они готовы предоставить 50 спортсменов из различных видов единоборств. Хабаровчанка подчеркивает, что в индивидуальном спорте намного легче проводить исследования, так как в командном присутствует еще один фактор, помимо физиологического, — игровое мышление.
— Это относится к разряду интеллектуальной генетики. На данный момент еще не накопилось необходимой информации, исходя из которой мы могли бы с достоверностью говорить о результатах. Но этого мало. Есть еще гены, отвечающие за мотивацию и зависимость. Даже самый предрасположенный человек к виду спорта не сможет достичь какого-то результата, если ему будет неинтересно. Поэтому спортивная генетика в первую очередь нужна для того, чтобы направить человека в нужное русло. А если  он зависим, то посвятит спорту всю свою жизнь, — рассказала Василиса Дудурич.
К сожалению, в Хабаровске данная процедура имеет малый спрос как среди родителей, так и среди спортивных школ. Многие просто не верят и бояться испытать новые методы, которые могут повысить уровень спорта в крае.
— В прошлом году проводили конференцию, на которую приглашали спортивных руководителей. Но, к сожалению, пришли только тренеры из ТОГУ, футбольного клуба "СКА-Хабаровск" и специалист по плаванию. Хоккеисты местные даже не заинтересовались. Для пришедших мы провели бесплатный анализ, чтобы они посмотрели и испытали на себе спортивную генетику. Но ответных действий не последовало. Семей мало обращалось, и не знаю почему в Хабаровске не приживается процедура. А ведь, если регион будет вкладывать в тех, кто предрасположен к виду спорта, то не придется тратить деньги на тех, кто ничего не достигнет. Есть даже лозунг такой — 75% успеха лежит в генетике, — пояснил Сергей Рябчук.
В медико-генетическом центре отметили, что анализы можно проводить не только ради спорта. ДНК человека позволяет выявлять предрасположенность к риску наркозависимости или заболеваемости. Государство тратит большие суммы денег на сдачу мочи у школьников и студентов, когда могли бы взять пробы ДНК и работать с теми ребятами, у кого есть наибольший риск пристраститься к пагубной привычке.
 
Напомним, что больше спортивных новостей в разделе "Спорт".
 
Глеб Куприн, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

07:30, 18 января 2019

Анонс мероприятий в Хабаровске на пятницу, 18 января

11:47, 17 января 2019

Врач на губернаторский грант обследовала детей коренных народов Хабаровского края (ФОТО)

10:32, 17 января 2019

Мониторинг паллиативной помощи детям проведут в России

10:09, 17 января 2019

За сутки медицинский вертолет привез в Хабаровск пятерых больных (ФОТО)

07:30, 17 января 2019

Анонс мероприятий в Хабаровске на четверг, 17 января

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

Происшествия

15:31, 18 января 2019

Пьяный совгаванец катался на автомобиле по детской площадке

15:10, 18 января 2019

Сладкий персик: гражданин Узбекистана укусил хабаровского полицейского за бедро

12:08, 18 января 2019

Предприниматель заплатил за «крышу» сотрудника мэрии Хабаровска дорогим телефоном и шинами (ВИДЕО, ОБНОВЛЕНИЕ)

10:52, 18 января 2019

Хабаровчанина, изнасиловавшего девушку, обвинили и в ее похищении

10:24, 18 января 2019

Обратно в Средневековье: телегу с лодкой угнали в Бикинском районе

09:34, 18 января 2019

Рецидивист «съел» 150 метров кабеля в Хабаровске

Полная версия сайта