Новости Хабаровск

Хабаровчане первыми из россиян в Индии покорили на каяках бурную реку верхняя Пинда (ФОТО; ВИДЕО)

Туристы-водники Хабаровского края побывали в Индии, где они сплавляясь по бурным рекам.  В Индии отважные путешественники провели 20 дней, 12 из них было отведено на прохождение рек. В общей сложности хабаровчане прошли 250 километров по воде.

Группа состояла из 6 человек. Двое москвичей, трое хабаровчан: Михаил Непогодин, Инара Кандалова, Виталий Хименко и комсомольчанин Степан Филатов. Они опытные туристы-водники, за их плечами походы по бурным рекам Алтая, Приморья и других регионов России, а также Непала.

Индия была выбрана не случайно. С учетом экономической обстановки и курса валют, финансово это было наиболее выгодно.  

Начали путешествие с объемной реки, но не трудной, так как только закончился зимний сезон и посидеть на реках в лодках не было возможности. Постепенно туристы усложняли себе задачи, выбирая более сложные участки пути с крутыми порогами.

Река Ганг – священная для всех индийцев, в ее истоках должен искупаться каждый житель этой страны.

— Правый приток реки Ганг – Бхагиратхи и левый – Алакнанда. Чем выше мы забирались вверх, тем сложнее были пороги. Огромная река, с двух-трехметровыми валами, «бочками». Но пороги расположены локально и после них есть плесы, где можно спокойно провести спасработы,  все совершенно проходимо и не страшно. А чем выше были реки, тем выше была их категорийность и падение их увеличивалось,  — рассказал мастер спорта по водному туризму Михаил Непогодин.

Самая верхняя река, на которой были туристы – Пинда. По ней сплавляли в высоты 2100 метров. За два дня преодолели 40 километров и потеряли в высоте 800 метров.

— Это река – крекинговая, то есть постоянно падающая среди камней. По таким рекам ходят только в среднюю и малую воду, потому что, если идет мощный поток, а летом в Индии муссоны,   то река становится не сплавной, с угрозой для жизни. То есть там было достаточно экстремально и важно было находится в постоянной концентрации и принимать верные решения. Реку проходили в постоянно напряжении и чем интересно — не видно куда плыть, читаешь движение с воды, — говорил участник похода.

Река имеет «карманы» и «сифоны»  Кроме подводных туннелей без поверхностного выхода, под сифоном также понимают и тупиковую подводную полость (слепой туннель), и полость, выход из которой гораздо уже входа. Проще говоря, крупным предметам занырнуть в такую полость легко, а вынырнуть трудно или невозможно. И там как раз и случилась самая экстремальная ситуация со Степаном Филатовым, который попал в «сифон».

— Лодку затянуло под воду, но Степан вовремя сообразил, «отстрелился» от каяка, встал на него, спас весло и сумел выбраться на камни. Ситуация была на грани. Если бы его затянуло туда вместе с лодкой, мы бы не успели его спасти, и произошла бы трагедия.  Вот почему так важен опыт, концентрация внимания и быстрое принятие решений. Лодку мы потом вытянули за счет веревок, карабинов и роликов. Далее,  когда было еще одно такое опасное место, мы решили его «обнести», — комментировал Михаил Непогодин.

  Верхнюю Пинду нынешняя группа туристов прошла первая из россиян, получилось национальное первопрохождение. Ранее эту реку прошли индийцы и англичане. Отчет об этих прохождения был на английском языке, который использовал руководитель группы – москвич Антон Свешников и теперь после нынешнего путешествия он составит отчет на русском языке и россиянам, которые решат покорить эти реки, уже будет проще это сделать, чем нашим туристам. Будет составлено подробное описание сложных мест.

Впечатление от Индии у путешественников остались двоякие. С одной стороны — они получили новые незабываемые впечатления, с другой – были моменты, которые оставили не очень хорошие впечатления об этой стране.

— От Дели мы в шоке были. Строящийся город, кругом грязь. Конечно, там есть достопримечательности, которые мы посетили. Второе, что сильно удивило —  как индийцы водят машины, как хотят, это страшно, особенно в горах. Выскакивают на встречку, их маневры сложно предугадать. По питанию, в течение всего времени мы были вегетарианцами, потому что есть европейскую еду слишком дорого, а местная – доступна по цене. Мы к ней привыкли, и оказалось, что можно наедаться и без мяса и сил физических хватает. Но все это очень острое и один раз отравились серьезно, хоть и очищали воду специальными приборами.  Я за наше путешествие потерял 11 килограммов. Свежий воздух, физическая нагрузка, немного обезвоживания и вегетарианская пища сделали свое дело. Другие ребята сбросили по 3 килограмма. Визуально реки чистые, но на самом деле в них присутствует множество бактерий, людей там после смерти сжигают и прах придают воде, все отходы туда сбрасывают. Что понравилось — какие индийцы трудяги, очень дружелюбные, благосклонные,  не встретили ни одного курящего человека. Ну и конечно первопрохождение рек – это круто, интересно, — сказал Михаил Непогодин.

На будущий год хабаровчане планируют побывать в Норвегии, на водопадных реках, если, конечно, сумеют собрать необходимые средства. А в ближайших планах: в середине апреля соревнования по кануполо в Комсомольске-на-Амуре и традиционные тренировки и чемпионат ДФО на реке Кема в Приморском крае, туда хабаровчане отправятся 1 мая.

Напомним, в марте хабаровчане совершили лыжный поход третьей категории сложности по горному хребту Баджал.  
 

Екатерина Гавриленко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео: Михаил Непогодин

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Хабаровчане первыми из россиян в Индии покорили на каяках бурную реку верхняя Пинда — dvnovosti.ru Туристы-водники Хабаровского края побывали в Индии, где они сплавляясь по бурным рекам — dvnovosti.ru В Индии отважные путешественники провели 20 дней — dvnovosti.ru Хабаровчане первыми из россиян в Индии покорили на каяках бурную реку верхняя Пинда — dvnovosti.ru В Индии отважные путешественники провели 20 дней — dvnovosti.ru Туристы-водники Хабаровского края побывали в Индии, где они сплавляясь по бурным рекам — dvnovosti.ru Хабаровчане первыми из россиян в Индии покорили на каяках бурную реку верхняя Пинда — dvnovosti.ru
Хабаровчане первыми из россиян в Индии покорили на каяках бурную реку верхняя Пинда — dvnovosti.ruТуристы-водники Хабаровского края побывали в Индии, где они сплавляясь по бурным рекам — dvnovosti.ruВ Индии отважные путешественники провели 20 дней — dvnovosti.ruХабаровчане первыми из россиян в Индии покорили на каяках бурную реку верхняя Пинда — dvnovosti.ruВ Индии отважные путешественники провели 20 дней — dvnovosti.ruТуристы-водники Хабаровского края побывали в Индии, где они сплавляясь по бурным рекам — dvnovosti.ruХабаровчане первыми из россиян в Индии покорили на каяках бурную реку верхняя Пинда — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:50, 13 июня 2018

Хабаровчанам нужно внимательнее выбирать страны для отдыха

15:45, 22 мая 2018

Гнездо гималайского медведя на цветущей черемухе шокировало немецких туристов

13:50, 6 апреля 2018

«Благоустраивать» пещеры и развивать спелеотуризм будут в Хабаровском крае

11:09, 29 марта 2018

Без багажа привезли домой из Китая хабаровских туристов (ВИДЕО)

16:45, 15 марта 2018

Хабаровские туристы застряли в Таиланде (ФОТО)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:09, 19 июня 2018

Клубничный самосуд: представитель губернатора передавил фермерский урожай джипом (ВИДЕО)

20:00, 20 июня 2018

Назначена дата строительства моста от Хабаровского края на остров Сахалин

09:35, 19 июня 2018

Пока власти бездействуют, псы загрызают кошек на глазах у детей в Хабаровске

14:26, 20 июня 2018

Трейдеры, инвесторы и прочие майнеры: кто и как зарабатывает на криптовалюте в Хабаровске

10:36, 19 июня 2018

Хабаровчанин нашел банковскую карту и заправил по ней 20 литров бензина (ФОТО)

20:00, 19 июня 2018

Третьим будешь: чем оправдано выдвижение Шпорта на новый губернаторский срок

Происшествия

16:33, 21 июня 2018

Покупатель «Леруа Мерлен» может отправиться в тюрьму за попытку получить товар дважды

15:21, 21 июня 2018

Старушка сняла с хабаровчанки порчу и обручальное кольцо

14:04, 21 июня 2018

Хабаровчане втыкают мебель в канализационные люки ради собственной безопасности (ФОТО)

11:06, 21 июня 2018

В северной части Хабаровска незаконно и по-тихому вырубили 45 деревьев

09:46, 21 июня 2018

Хабаровчанин бросался под колеса встречных авто и закатил истерику полицейским (ФОТО)

09:19, 21 июня 2018

Хабаровчанку обманули при покупке автомобиля, но полицейские преступления не увидели (ФОТО)

Фоторепортажи

09:15, 21 июня 2018

Монгольские актеры бурятского театра спели на итальянском «Тоску» Пуччини в Хабаровске (ФОТО)

11:16, 20 июня 2018

Спасибо Шпорту за баню: региональная «ЕР» назвала своего кандидата в губернаторы (ФОТO; ВИДЕО)

Полная версия сайта