Новости Хабаровск

Подходящие маршруты и другие сюрпризы нашли хабаровские альпинисты на хребте Лозовом (ФОТО)

Сборная команда спортсменов Хабаровска, Владивостока и Комсомольска-на-Амуре вернулась с разведки хребта Лозового Приморского края с обнадеживающими результатами.

Разведкой этот выезд можно назвать лишь условно, поскольку Лозовый хребет, или Чандолаз, – это место популярное, известное своими пещерами. Там находится Соляник — глубочайшая до недавнего времени подземная полость Дальнего Востока, и множество других, куда постоянно ездят спелеотуристы. Но хребет украшен еще и мощными скалами, а категорированных альпмаршрутов на нем до сих пор нет. Хабаровская краевая федерация альпинизма с прошлого года ищет доступный район для обучения начинающих. Команды горной школы не раз отправлялись на поиски подходящего варианта, но пока желаемого результата не добились. Поездка на Лозовый, по словам руководителя сборов, обещает оказаться продуктивной. Хотя и здесь без сюрпризов не обошлось.

— Известняки Чандолаза достаточно сыпучие. Поэтому на маршруте приходится работать аккуратно, чтобы не спустить камень на нижестоящего товарища. Другой особенностью хребта является то, что верх у него достаточно пологий. А вот самое начало движения по маршруту бывает весьма крутонаклонным, часто отвесным, а то и нависающим. В общем, без разминки сразу в бой. И выбрать в этом нагромождении скал логичный и несложный, новичковый маршрут было не так просто. Линий посложнее – хоть отбавляй. А такая, чтобы подходила для учебных восхождений начинающих – такую еще поискать надо. Например, мы дважды отказывались от прохождения вроде бы неплохих линий. Нам-то они по силам. А для новичков – явный перебор, — рассказывает Кирилл Горохов, председатель ХКФА.

Отдельным и совершенно неожиданным впечатлением стало для альпинистов обнаружение свежайших следов пребывания тигра в этом достаточно близком к дачным поселкам месте.

— Одно из ярких воспоминаний из этой поездки — ожидание напарника в ночном кулуаре, где бродит тигр. Днем мы нашли место его трапезы. Бедный козленок — еще даже кровь не свернулась, — делится Светлана Мелядина.

Альпинистов тигр обошел стороной, но собак приходилось на весь день запирать в машине.

В итоге спортсмены нашли и прошли две «линии» на значок «Альпинист России», еще пару – посложнее. Итого четыре маршрута за три дня. Теперь остается описать их и подать на утверждение.

— А там – посмотрим, быть альпмаршрутам на Чандолазе или нет. Маршруты-то хорошие, техничные, логичные, интересные. Да невелик сам хребет – 790 метров  всего. Примут ли его как альпобъект? — комментирует ситуацию Кирилл Горохов.

Маршруты подобной протяженности существуют в Крыму, но это скорее исключение из правил. Пойдут ли навстречу дальневосточным спортсменам, которым в силу удаленности от традиционных горных районов альпсборы обходятся дорого, покажет время.

Елена Сизова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Подходящие маршруты и другие сюрпризы нашли хабаровские альпинисты на хребте Лозовом — dvnovosti.ru Сборная команда спортсменов Хабаровска, Владивостока и Комсомольска-на-Амуре вернулась с разведки хребта Лозового — dvnovosti.ru Подходящие маршруты и другие сюрпризы нашли хабаровские альпинисты на хребте Лозовом — dvnovosti.ru Сборная команда спортсменов Хабаровска, Владивостока и Комсомольска-на-Амуре вернулась с разведки хребта Лозового — dvnovosti.ru Подходящие маршруты и другие сюрпризы нашли хабаровские альпинисты на хребте Лозовом — dvnovosti.ru  Поездка на Лозовый, по словам руководителя сборов, обещает оказаться продуктивной — dvnovosti.ru Сборная команда спортсменов Хабаровска, Владивостока и Комсомольска-на-Амуре вернулась с разведки хребта Лозового — dvnovosti.ru
Подходящие маршруты и другие сюрпризы нашли хабаровские альпинисты на хребте Лозовом — dvnovosti.ruСборная команда спортсменов Хабаровска, Владивостока и Комсомольска-на-Амуре вернулась с разведки хребта Лозового — dvnovosti.ruПодходящие маршруты и другие сюрпризы нашли хабаровские альпинисты на хребте Лозовом — dvnovosti.ruСборная команда спортсменов Хабаровска, Владивостока и Комсомольска-на-Амуре вернулась с разведки хребта Лозового — dvnovosti.ruПодходящие маршруты и другие сюрпризы нашли хабаровские альпинисты на хребте Лозовом — dvnovosti.ru Поездка на Лозовый, по словам руководителя сборов, обещает оказаться продуктивной — dvnovosti.ruСборная команда спортсменов Хабаровска, Владивостока и Комсомольска-на-Амуре вернулась с разведки хребта Лозового — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:14, 29 марта 2018

#57 — Кирилл Горохов: о школьных «отупилках», семействе «долбянковых» и аутдорной коммерции

14:40, 23 октября 2017

На альпинистском фестивале в Хабаровске взошли новые звезды драйтулинга (ФОТО)

11:36, 11 августа 2017

Альпинистам Комсомольска-на-Амуре оборудовали трассы на скале Бастилия (ФОТО; ВИДЕО)

17:23, 22 марта 2017

Федерации альпинизма Хабаровска и Сахалина объединили маршрутом вершины хребта Жданко (ФОТО; ВИДЕО)

12:50, 10 января 2017

Новый горный маршрут в Приморье открыли начинающие альпинисты из Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:25, 17 апреля 2018

Губернатор Шпорт замалчивает скандал с неадекватным министром (ВИДЕО)

19:37, 18 апреля 2018

Строительство самого крупного дальневосточного торгового центра началось в Хабаровске (ФОТО)

20:02, 19 апреля 2018

Речной вокзал международного класса за два миллиарда построят в Хабаровске (ФОТО)

19:56, 17 апреля 2018

Без жира и силикона: в хабаровском крематории ввели ограничения (ФОТО; ВИДЕО)

17:21, 17 апреля 2018

Тело 14-летнего подростка обнаружено в Хабаровске

18:42, 18 апреля 2018

Бараки на проспекте 60-летия Октября сносить не будут (ФОТО)

Происшествия

16:51, 19 апреля 2018

Хабаровчанин лишился денег после знакомства с мошенницей по Интернету

16:16, 19 апреля 2018

Выкуп за похищенную женщину требуют неизвестные в Хабаровске (ФОТО)

15:45, 19 апреля 2018

Несовершеннолетнего хабаровчанина обвиняют в возбуждении ненависти к кавказцам

11:53, 19 апреля 2018

Жуткое ДТП произошло на автодороге «Восток» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

17:25, 18 апреля 2018

Сообщения в Whats App: зевают на дорогах — причины ДТП в Хабаровске (ФОТО)

17:01, 18 апреля 2018

Район Судоверфи заволокло черным дымом от пожара (ФОТО)

Фоторепортажи

08:31, 19 апреля 2018

Без Фетисова: легендарные хоккеисты провели мастер-класс в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта