Новости Хабаровск

«Новичковые страсти» разгорятся в пригороде Хабаровска в выходные на соревнованиях по горному туризму (ФОТО)

Спортивно-туристский клуб «Тигрис» хочет возродить традицию городских горных соревнований для начинающих туристов. Хабаровчан приглашают поболеть за «Чайников-2017» на сопку Двух Братьев 8-9 апреля с 10 часов.

В течение года в пригороде Хабаровска обычно проводятся несколько чемпионатов по разным видам туристского многоборья. Но вот уже больше десяти лет о соревнованиях по горной технике для новичков слышно, только когда опытные туристы травят байки у костра.

— Ежегодные весенние «Чайники» в конце 90-х – начале 2000-х были cобытием с большой буквы в туристском мире Хабаровска. К ним готовили команды из новичков осеннего набора. Этими стартами мотивировали и стращали, эта была настоящая «проверка боем», первое серьезное самостоятельное испытание, — вспоминает Денис Давыдов, спортсмен клуба «Тигрис».

По словам организаторов, суть в том, что инициатива в прохождении дистанции и ведении спасательных работ в «Чайниках» отдается начинающим. Единственный опытный участник в команде по условиям становится пострадавшим, зачастую даже без права голоса. Можно «мычать», но подсказывать словесно нельзя. Именно поэтому такие соревнования полны ярких моментов и курьезов.

— Мои «Чайники» случились в далеком 2001 году, но впечатления свежи до сих пор. Невозможно забыть, например, с каким негодованием стонал наш лидер в роли пострадавшего, когда мы стояли над ним с веревками в руках, забыв от волнения, как же вязать носилки. В этом году роль «мычащего капитана» ждет уже меня. Вот, тренируюсь перед зеркалом бросать испепеляющие взгляды» — смеется Елена Кочегарова, участник команды от горной школы.

Родоначальником «Чайников» был городской альпийский клуб. Теперь эстафету организатора принял СТК «Тигрис».

По программе соревнований в субботу команды-четверки проходят блок «Горная техника», включающий несколько отдельных этапов. На каждый этап дается 45 минут, и 45 минут на отдых. Участники будут перемещаться по скальному рельефу в связках, забираться на  вертикальные стенки и организовывать спуски по веревке, перепрыгивать маятником через имитацию водопада. Им придется продемонстрировать и навыки постановки бивака.

В воскресенье участников ждет самое трудное задание — спасательные работы, на которые судьи отводят 3 часа контрольного времени.

— Умение вести спасработы редко пригождается в походной жизни. Но, если ЧП произошло, а никто этим навыком не владеет, профессиональная помощь может подоспеть слишком поздно. Именно поэтому так важно снова и снова отрабатывать разные приемы спасения, чтобы в ситуации стресса и лимита времени не растеряться, а делать все четко, на автомате, — пояснил Кирилл Горохов, главный судья соревнований.

Пострадавшего придется транспортировать и вверх по вертикальной скале, и спускать вниз, нести в носилках и другими способами по осыпи.

Напоминаем, что на сопке Двух Братьев регулярно проходят мероприятия по спортивному туризму, альпинизму и мультиспорту.

Больше спортивных новостей можно найти в разделе "Спорт". 

Елена Сизова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
По программе соревнований в субботу команды-четверки проходят блок «Горная техника», включающий несколько отдельных этапов — dvnovosti.ru «Новичковые страсти» разгорятся в пригороде Хабаровска в выходные на соревнованиях по горному туризму — dvnovosti.ru В течение года в пригороде Хабаровска обычно проводятся несколько чемпионатов по разным видам туристского многоборья — dvnovosti.ru «Новичковые страсти» разгорятся в пригороде Хабаровска в выходные на соревнованиях по горному туризму — dvnovosti.ru По программе соревнований в субботу команды-четверки проходят блок «Горная техника», включающий несколько отдельных этапов — dvnovosti.ru «Новичковые страсти» разгорятся в пригороде Хабаровска в выходные на соревнованиях по горному туризму — dvnovosti.ru В течение года в пригороде Хабаровска обычно проводятся несколько чемпионатов по разным видам туристского многоборья — dvnovosti.ru
По программе соревнований в субботу команды-четверки проходят блок «Горная техника», включающий несколько отдельных этапов — dvnovosti.ru«Новичковые страсти» разгорятся в пригороде Хабаровска в выходные на соревнованиях по горному туризму — dvnovosti.ruВ течение года в пригороде Хабаровска обычно проводятся несколько чемпионатов по разным видам туристского многоборья — dvnovosti.ru«Новичковые страсти» разгорятся в пригороде Хабаровска в выходные на соревнованиях по горному туризму — dvnovosti.ruПо программе соревнований в субботу команды-четверки проходят блок «Горная техника», включающий несколько отдельных этапов — dvnovosti.ru«Новичковые страсти» разгорятся в пригороде Хабаровска в выходные на соревнованиях по горному туризму — dvnovosti.ruВ течение года в пригороде Хабаровска обычно проводятся несколько чемпионатов по разным видам туристского многоборья — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:40, 23 марта 2017

Мастера каратэ и бразильского джиу-джитсу провели первую совместную тренировку в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

17:00, 16 марта 2017

Делегация Олимпийского комитета России оценила спортивные объекты Хабаровска (ФОТО)

15:41, 16 марта 2017

Сильнейшие пловцы Хабаровского края начали отбор на первенство России (ФОТО; ВИДЕО)

16:21, 9 марта 2017

Хабаровчане совершили лыжный поход третьей категории сложности по горному хребту Баджал (ФОТО; ВИДЕО)

14:21, 9 марта 2017

Рекордное число участников собрали лыжные гонки памяти сотрудников спецподразделения «Альфа» (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:29, 22 ноября 2019

Жириновский припугнул Трутнева народным восстанием из-за давления на Фургала

12:56, 21 ноября 2019

Держись, Эльвира: депутат Госдумы Пиляев достал главу Центробанка Набиуллину

13:31, 20 ноября 2019

Большим скандалом закончилось открытие ТРЦ «Броско Молл» (ФОТО)

13:16, 21 ноября 2019

Скандальный Платошкин вновь прилетит в Хабаровск и встретится с народом

12:13, 22 ноября 2019

Субботнее аномальное потепление в Хабаровске объяснили синоптики

09:58, 21 ноября 2019

Не дождавшись помощи от местной власти, жительница Николаевки написала Путину (ФОТО)

Происшествия

17:00, 22 ноября 2019

Ученица автошколы попала в больницу после ДТП на Восточном шоссе (ФОТО)

16:59, 22 ноября 2019

Посетитель «Вивеи» угрожал оружием персоналу клиники

16:53, 22 ноября 2019

Подозрительные сумки обнаружены у кафе на «красной линии» Хабаровска (ФОТО)

16:47, 22 ноября 2019

Директора мебельного цеха осудили в Хабаровске за убийство коллеги (ФОТО)

14:17, 22 ноября 2019

Частный сервисный центр обворован на улице Суворова минувшей ночью (ФОТО)

11:03, 22 ноября 2019

После небольшой погони поймал пьяного шофера участник ДТП в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта