Новости Хабаровск

Самые юные скалолазы Хабаровска не испугались сложных трасс на фестивале «Kinder +» (ФОТО; ВИДЕО)

В воскресенье 26 марта три десятка малышей в возрасте от 4 до 10 лет преодолевали хитрости скалолазных трасс железнодорожного университета. Фестиваль, организованный для всех желающих клубом детского скалолазания «Kinder +», превратился в большой семейный праздник.

 Это уже третий по счету фестиваль, организованный специально для самых маленьких скалолазов. Сейчас он стал событием городского масштаба, ведь это единственные соревнования в Хабаровске для столь юных спортсменов. А начиналось все с небольшой семейной секции.

— Четыре года назад у нас с Натальей Малининой появилось желание создать «тусовочно-спортивную» атмосферу своим, тогда еще 6-летним, детям. Мы начали заниматься скалолазанием в манеже ДВГУПС и доросли до первых собственных соревнований. Тот фестиваль собрал около 15 человек. Это наши трое и дети знакомых. Никакой рекламы не было, учеников из других клубов мы позвать не могли потому, что все скалодромы принимали детей в секцию с 9, а охотнее с 10 лет. Кстати, эта тенденция была нами же и остановлена: сейчас скалодромы снизили пороговый возраст, — рассказывает Юлия Евко, организатор фестиваля и мать "двух некрупных скалолазов". 

Мамы-тренеры сами посвятили любимому виду спорта немало лет. Теперь не только лазают, но и тренируют.

По словам Юлии Евко, у скалолазов с 11 лет и старше и так предостаточно соревнований, сейчас они готовятся к майскому Кубку Победы, а лидеры уехали на Первенство России в Калининград. Поэтому организаторы сосредоточились на создании дистанций и, самое главное, праздничной атмосферы для дошкольников и младших школьников. Выбрали формат боулдеринга: он предполагает множество разнообразных коротких трасс, которые можно проходить без специального снаряжения, с гимнастической страховкой, где будут помогать и родители. В боулдеринге одновременно задействовано много участников, и каждому достается полазить побольше. За каждый пройденный боулдер ребятишкам выдавали наклейку.

Фестиваль состоял из двух сетов. Сначала было открыто 14 трасс, во втором сете добавилось еще 11. Правда, постановщикам дистанций никак не удавалось заняться подготовкой продолжения: пришлось подождать, пока все желающие закончат прохождение первой половины трасс. Дети никак не хотели спускаться на землю.

— Самым интересным, судя по реакции детей, оказался последний, 25-й боулдер, где по шведской лестнице, преодолевая препятствия в виде обруча и веревки, нужно было дойти до конфеты. Конфет хватило всем. Оставшиеся были съедены в перерыве между сетами, — улыбается Юлия.

Организаторы позаботились о том, чтобы в технических паузах никто не скучал. Мальчишки и девчонки ходили по слэклайну, играли в твистер, стояли «кто дольше» на баланс-борде — за это тоже давали призы, перекусывали, общались или «просто утомляли утомленных родителей». 

В подготовке дистанций для малышей существует своя специфика, с которой необходимо считаться, чтобы юные спортсмены действительно смогли показать, на что они способны.

— Придумывать трассы для детей так же непросто, как и для взрослых, а в отношении боулдеров для 4-6 лет и сложнее. Тебе всегда нужно представлять рост ребенок. В некоторых моментах приходилось брать рулетку или ловить детей спортсменов, занимающихся в манеже, чтобы понять, достанет ли ребенок до зацепа или нет, посилен ли ему какой-то технический элемент. Что касается трасс для детей постарше, то с моим ростом 156 см мне было гораздо легче. Старалась «напичкать» их разными интересными скалолазными техническими элементами: накаты на пятке, прыжки, скрутки. Еще на Чемпионате Дальнего Востока одна из наших юных скалолазок, Алена Докучаева, воодушевила меня на боулдер, в котором нужно закинуть на зацепку сразу две ноги и сделать топ (финиш) вниз головой. Эта трасса заинтересовала и родителей, и судей, которые в перерыве сами пытались ее пройти, — делится Юлия.

Алена Докучаева участвовала в группе девочек 7-8 лет, и, несмотря на то, что в соревнованиях выступали дети и постарше, ей удалось пройти больше всех трасс и собрать самую полную коллекцию наклеек: 24 из 25-ти.

— С первого такого фестиваля, 3 года назад, и началась любовь моей дочки к этому виду спорта. Сначала она ходила на тренировки как на новое развлечение, но с этого года начала посещать спортивную группу, и у нее стал заметен прогресс. Нынешний фестиваль потряс меня мастерством и креативностью автора-постановщика трасс, Юлии Евко. Каждый боулдер был со своей изюминкой. Детям в нашей группе, наверное, очень повезло, т.к. Юлия довольно часто ставит свои интересные, а иногда и чрезвычайно сложные трассы. Поэтому дети-участники не испугались этих болдеров на фестивале, а смело лезли их покорять, — говорит мама Алены Докучаевой.

По словам организаторов, судей и родителей, все удалось, всем понравилось, остались довольны и дети, и взрослые.

— Это был яркий, запоминающийся, замечательный день. День, за который я прочувствовал почти все краски жизни, — делится впечатлениями  Егор Истратов, папа Максима и Тимоши. 

Напоминаем, что в этом сезоне хабаровские скалолазы занимают лидирующие позиции на Дальнем Востоке, а в 2020 году скалолазание будет включено в летнюю Олимпиаду в Токио.

 

Елена Сизова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Самые юные скалолазы Хабаровска не испугались сложных трасс на фестивале «Kinder +» — dvnovosti.ru А начиналось все с небольшой семейной секции — dvnovosti.ru Это уже третий по счету фестиваль, организованный специально для самых маленьких скалолазов — dvnovosti.ru А начиналось все с небольшой семейной секции — dvnovosti.ru Это уже третий по счету фестиваль, организованный специально для самых маленьких скалолазов — dvnovosti.ru А начиналось все с небольшой семейной секции — dvnovosti.ru Самые юные скалолазы Хабаровска не испугались сложных трасс на фестивале «Kinder +» — dvnovosti.ru
Самые юные скалолазы Хабаровска не испугались сложных трасс на фестивале «Kinder +» — dvnovosti.ruА начиналось все с небольшой семейной секции — dvnovosti.ruЭто уже третий по счету фестиваль, организованный специально для самых маленьких скалолазов — dvnovosti.ruА начиналось все с небольшой семейной секции — dvnovosti.ruЭто уже третий по счету фестиваль, организованный специально для самых маленьких скалолазов — dvnovosti.ruА начиналось все с небольшой семейной секции — dvnovosti.ruСамые юные скалолазы Хабаровска не испугались сложных трасс на фестивале «Kinder +» — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:47, 23 января 2018

Сотня опытных учителей займется обучением детей в школе в микрорайоне «Ореховая сопка»

09:51, 22 января 2018

Праздник песни в Комсомольске-на-Амуре объединил творческих малышей города и района (ФОТО; ВИДЕО)

13:00, 19 января 2018

Анонс детских развлекательных мероприятий на выходные, 20 и 21 января

13:39, 6 апреля 2017

Хабаровский сертифицированный инструктор по скалолазанию поделился опытом в Якутске (ФОТО;ВИДЕО)

10:01, 16 марта 2017

Хабаровским детям предлагают на день стать скалолазами (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:35, 20 января 2018

Владимир Путин посетит финал чемпионата мира по хоккею с мячом в Хабаровске

19:26, 20 января 2018

Хабаровчане подрались в очереди в «космическую школу» (ФОТО)

12:26, 22 января 2018

Полицейские «убивают» экстремальный спорт в Хабаровске

13:30, 23 января 2018

Стоимость проезда в хабаровских автобусах изменится после выборов Президента России

19:24, 22 января 2018

Живодерки отправились в колонию за пределами Хабаровского края

20:40, 22 января 2018

Крещенские морозы будут хозяйничать в Хабаровске два дня

Происшествия

12:36, 23 января 2018

Два пешехода были сбиты хабаровскими автолюбителями

11:45, 23 января 2018

Жительница Хабаровского края пыталась убить малолетнего сына и покончить с собой

10:49, 23 января 2018

Трамвай сошел с рельсов в Индустриальном районе Хабаровска

09:21, 23 января 2018

Двое мужчин погибли при странных обстоятельствах в районе имени Лазо

18:11, 22 января 2018

Автовладелец сбил пешехода переходящего дорогу (ФОТО)

17:29, 22 января 2018

Невнимательная автолюбительница спровоцировала аварию (ФОТО)

Фоторепортажи

14:35, 22 января 2018

Тема селфи стала основной на международном фестивале «Ледовая фантазия» в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта