Новости Хабаровск

Хабаровчане приручили коварные «интеллекты» на чемпионате ДФО по ледолазанию (ФОТО)

Хабаровские спортсмены вернулись с чемпионата Дальневосточного федерального округа по ледолазанию с тремя золотыми, двумя серебряными и бронзовой медалями. Оба кубка по результатам трех стартов сезона достались Антону Антонову и Елене Кочегаровой. Главный тренер российской сборной и судья международной категории Павел Эдуардович Шабалин отметил растущий уровень ледолазания в регионе. 

Чемпионат ДФО по ледолазанию проводится на ледопаде под Находкой второй год подряд. На соревнования такого уровня собираются спортсмены не только с Приморского и Хабаровского края, но и с Сахалина.  Всего в выходные 18-19 февраля стартовало 40 участников.

В тени скального массива Прежевальского, на укрытой от солнца искусственной 60-метровой «сосульке», ледолазы состязались в скоростных вертикальных забегах на 15, 30 и 50 метров, а также демонстрировали силу и ловкость в преодолении трасс дисциплины «трудность». Постановщики дистанций по обыкновению нашли, чем удивить и порадовать спортсменов и зрителей. На этот раз сюрпризом и настоящим испытанием для участников стали обычные деревянные поддоны с зацепами, развешенные на стене с отрицательным уклоном.

— Мы впервые увидели своими глазами знаменитые «интеллекты» и получили возможность поработать с ними. Так называются самые современные зацепы для ледолазания, без которых сейчас не обходится ни один этап России и мира. Они представляют собой металлические пластины с отверстиями, куда ты можешь поставить клюв ледового инструмента. Чтобы удержаться на «интеллекте», необходимо тянуть инструмент в строго определенную сторону, иначе срыв неизбежен, — рассказывает один из участников чемпионата.

В ходе соревнований было немало и других неожиданностей. Во время квалификационных забегов на скорости посрывались многие сильные спортсмены, что дало возможность проявить себя другим. На трудности неожиданно для всех, и самого себя тоже, бронзовым призером стал дебютант в ледолазании Денис Акбуюков из Хабаровска, который занимается только первый сезон. Один из немногих, он сумел покорить коварный «интеллект». 

— Денис очень сильный. Когда он проходил «интеллект», ему пришлось несколько раз перехватиться на ручке инструмента. Обычно в этот момент наиболее вероятен срыв. Но Денис стоял, как влитой, и молоток на зацепе даже не шелохнулся, — комментирует выступление финалиста Кирилл Горохов, судья на дистанции.

На закрытии соревнований главный судья чемпионата Павел Эдуардович Шабалин, заслуженный мастер спорта по альпинизму, один из основателей современного ледолазания, сказал, что уровень дальневосточных спортсменов растет, трассы становятся сложнее и интереснее. Но для дальнейшего развития этого спорта в регионе необходимо строить специальные стенды и тренировать смену. В следующем году ледолазание официально презентуют на олимпиаде в Южной Корее. Наш регион ближе остальных к этапам мирового кубка, проводимым в Корее и Китае, и в перспективе в свою очередь может принять один из этапов мира.

Для справки.

Российские ледолазы мирового уровня в скорости уже много лет не имеют равных, в трудности тоже регулярно занимают места на пьедестале.

Напомним, больше спортивных новостей можно найти в разделе "Спорт".

Елена Сизова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото: Елена Сизова и СКА «Восток»

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Хабаровчане приручили коварные «интеллекты» на чемпионате ДФО по ледолазанию — dvnovosti.ru Чемпионат ДФО по ледолазанию проводится на ледопаде под Находкой второй год подряд — dvnovosti.ru Ледолазы состязались в скоростных вертикальных забегах на 15, 30 и 50 метров, а также демонстрировали силу и ловкость в преодолении трасс дисциплины «трудность». — dvnovosti.ru Участники чемпионата — dvnovosti.ru Хабаровчане приручили коварные «интеллекты» на чемпионате ДФО по ледолазанию — dvnovosti.ru Ледолазы состязались в скоростных вертикальных забегах на 15, 30 и 50 метров, а также демонстрировали силу и ловкость в преодолении трасс дисциплины «трудность». — dvnovosti.ru Чемпионат ДФО по ледолазанию проводится на ледопаде под Находкой второй год подряд — dvnovosti.ru Хабаровчане приручили коварные «интеллекты» на чемпионате ДФО по ледолазанию — dvnovosti.ru Хабаровские спортсмены вернулись с чемпионата Дальневосточного федерального округа по ледолазанию с тремя золотыми, двумя серебряными и бронзовой медалями. — dvnovosti.ru Хабаровчане приручили коварные «интеллекты» на чемпионате ДФО по ледолазанию — dvnovosti.ru
Хабаровчане приручили коварные «интеллекты» на чемпионате ДФО по ледолазанию — dvnovosti.ruЧемпионат ДФО по ледолазанию проводится на ледопаде под Находкой второй год подряд — dvnovosti.ruЛедолазы состязались в скоростных вертикальных забегах на 15, 30 и 50 метров, а также демонстрировали силу и ловкость в преодолении трасс дисциплины «трудность». — dvnovosti.ruУчастники чемпионата — dvnovosti.ruХабаровчане приручили коварные «интеллекты» на чемпионате ДФО по ледолазанию — dvnovosti.ruЛедолазы состязались в скоростных вертикальных забегах на 15, 30 и 50 метров, а также демонстрировали силу и ловкость в преодолении трасс дисциплины «трудность». — dvnovosti.ruЧемпионат ДФО по ледолазанию проводится на ледопаде под Находкой второй год подряд — dvnovosti.ruХабаровчане приручили коварные «интеллекты» на чемпионате ДФО по ледолазанию — dvnovosti.ruХабаровские спортсмены вернулись с чемпионата Дальневосточного федерального округа по ледолазанию с тремя золотыми, двумя серебряными и бронзовой медалями. — dvnovosti.ruХабаровчане приручили коварные «интеллекты» на чемпионате ДФО по ледолазанию — dvnovosti.ru

Также по теме:

20:00, 15 ноября 2017

Хабаровские конькобежцы открыли сезон всероссийских соревнований (ФОТО;ВИДЕО)

16:32, 26 декабря 2016

Хабаровские скалолазы стали лучшими на Дальнем Востоке (ФОТО; ВИДЕО)

17:00, 28 ноября 2016

Двенадцать золотых медалей выиграли хабаровские тхэквондисты в турнире в ЕАО (ФОТО; ВИДЕО)

15:00, 8 сентября 2016

Первые поединки чемпионата России по дзюдо начались в Хабаровске (ФОТО)

18:01, 6 апреля 2016

Хабаровские тяжелоатлеты успешно выступили на чемпионате ДФО (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:49, 9 декабря 2019

Пассажиров хабаровского аэропорта вынуждают упаковывать чемоданы в пленку

11:15, 10 декабря 2019

Китайская экспансия грозит Хабаровскому краю из-за бездействия чиновников — экономист

15:39, 10 декабря 2019

Кто и как может получить ипотеку под 2 процента, узнал DVhab.ru (ДОКУМЕНТЫ)

18:24, 10 декабря 2019

Из-за угрозы взрывов проходит эвакуация в торговых центрах Хабаровска (ФОТО)

09:58, 11 декабря 2019

Валуев уехал, а она осталась: чиновники игнорируют «дорогу смерти» Лидога — Ванино (ФОТО)

16:02, 11 декабря 2019

Как изменилась жизнь в Хабаровском крае за год — узнал DVhab.ru (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

14:20, 12 декабря 2019

Автомобилистка сбила пешехода на «зебре» в Южном микрорайоне (ФОТО)

13:47, 12 декабря 2019

Хабаровчанин украл железную дверь у соседей и сдал ее на металлолом

12:25, 12 декабря 2019

Кроссовер перевернулся на дороге «Восток» (ФОТО)

11:24, 12 декабря 2019

Экстренная эвакуация вертолетом потребовалась жителю Верхнебуреинского района

10:12, 12 декабря 2019

Обширные ожоги получил мужчина при пожаре в бытовке в поселке Горького (ФОТО)

17:28, 11 декабря 2019

Хабаровчанка пострадала при столкновении двух машин такси на улице Карла Маркса (ФОТО)

Фоторепортажи

09:16, 12 декабря 2019

Звезды сериалов искали в Хабаровске отца сироте и нашли сразу трех (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта