Новости Комсомольск-на-Амуре

По вине заказчика сразу после реконструкции стадиону «Смена» потребовался ремонт

Стадион «Смена» в Комсомольске-на-Амуре два года назад реконструировали, потратив на эти цели 135 миллионов 736 тысяч рублей из региональной казны. На сегодняшний день он так и не функционирует, а КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края», выступавшее заказчиком объекта, объявляет тендер на «выполнение работ по подготовке проектной и рабочей документации по объекту ''Реконструкция стадиона ''Смена'' (устранение строительных недостатков)». Почему спортивному сооружению понадобился «ремонт ремонта», разбирался DVhab.ru

Краевое министерство спорта отказалось принимать стадион в эксплуатацию из-за серьезных проблем. Так, на первых рядах трибун после осадков скапливается вода, протекает в помещения и из-за этого здесь постоянная сырость и плесень. Влага проникает из трещин в местах стыков железобетонных плит под трибунами. Подрядчик, ООО «Дорсервис», поначалу пытался по требованию заказчика заделывать трещины, хотя и не признавал своей вины в их возникновении – снизу заделывал щели монтажной пеной, сверху специальным составом. Однако щели все равно раскрывались, возникали новые. В конце концов «Досервис» отказался от этого Сизифова труда, и тогда СЗ минстроя обратилась в суд, надеясь заставить подрядчика устранить дефекты, а также оштрафовать его на 678 тысяч 683 рубля.

Примечательно, что «Дорсервис» предупреждал заказчика о возможных последствиях в виде образования трещин и просил выдать ему проектное решение, правда, безуспешно.

По ходатайству ответчика была назначена судебная экспертиза, ее проводило ООО «Инспект+». По результатам исследования эксперты пришли к однозначному выводу.

— Имеющиеся недостатки работ возникли из-за недостатков представленной рабочей документации, вина подрядчика в выявленных недостатках работ отсутствует, — приводит мнение экспертов суд.

Истец настаивал на том, что если проект прошел Государственную экспертизу, значит, с ним все нормально. И здесь выяснилась любопытная вещь: в ходе Госэкспертизы проектировщику были выданы замечания в части решения для трибунных плит, и он эти замечания отработал. Однако подрядчик действовал по выданной ему заказчиком рабочей документации, а изменения, внесенные в проект, в ней не отразили. И это прямая вина заказчика – рабочую документацию на основе проекта разрабатывал именно он, а ее уже никакая Госэкспертиза не контролирует. По ошибке или намеренно, но факт остается фактом – СЗ минстроя выдал подрядчику «нерабочие» документы. Специалисты «Инспект+», да и судьи изумились, как такое вообще могло произойти.

— Эксперты, как профессионалы в области строительства, не могли даже предполагать, что заказчик позволил себе передать подрядчику для выполнения работ рабочую документацию, отличную от проектных решений, прошедших экспертизу, — говорится в материалах дела.

Во время заседания судья спросил представителя СЗ минстроя края, что же помешало заказчику своевременно внести в рабочую документацию соответствующие изменения. Увы, на этот вопрос ответа не последовало.

Чиновники минстроя также пытались обвинить подрядчика в использовании некачественных стройматериалов, но эксперты однозначно указали на то, что при существующей проектной схеме раскладки плит для трибун растрескались бы любые материалы, независимо от их качества. Исходя из представленных выводов, в удовлетворении иска истцу было отказано. Тот подал апелляцию и вновь проиграл. Но решил идти до последнего и направил кассационную жалобу – ее рассмотрение состоится сегодня, 23 июня.

Параллельно с данной судебной тяжбой СЗ минстроя объявила аукцион для желающих разработать проект устранения недостатков злополучной реконструкции «Смены» за 426 тысяч 414 рублей. Примечательно, что в качестве исходно-разрешительной документации на выполнение заявленного проекта заказчик, помимо прочих документов, предоставляет будущему подрядчику материалы судебной строительно-технической экспертизы – той самой, с выводами которой сам он не согласился.

Во сколько обойдется непосредственно ремонт, пока неизвестно, но судя по объему – необходимо демонтировать плиты трибун и установить заново, плюс сопутствующие работы – сумма будет внушительной. Вот так снова совершенно бездарно тратятся десятки миллионов из регионального бюджета.

Напомним, минстрой края судится со строителями новых корпусов комсомольского онкодиспансера, в одностороннем порядке отказавшись от исполнения госконтракта. Параллельно продолжается судебная тяжба с авторами проекта строительства.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru.

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:24, 19 июня 2020

В режиме простоя: минстрой края судится со строителями и проектировщиками комсомольского онкодиспансера

11:15, 12 июня 2020

Строящийся на пожертвования комсомольчан храм окропили под дождем (ФОТО; ВИДЕО)

15:34, 23 марта 2020

Современная многоэтажка появится в Комсомольске (ФОТО)

14:45, 27 февраля 2020

Дом для медиков и сирот построят в микрорайоне «Парус» к 2022 году

10:18, 15 августа 2019

Первые объекты центра развития спорта в Комсомольске-на-Амуре сдадут в 2020 году

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

12:33, 3 июля 2020

Плитка падает с высотного жилого дома в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта