Новости Комсомольск-на-Амуре

В горах Мяо-Чана создадут природный парк (ФОТО; ВИДЕО)

Межведомственная комиссия правительства Хабаровского края по мониторингу использования лесов горного хребта Мяо-Чан, работавшая накануне в Солнечном районе, обсудила вопрос создания здесь природного парка. Если такое решение будет принято, это поможет сберечь первозданные еловые леса, великолепие которых так привлекает сюда туристов, особенно в зимний сезон. Пока же, к сожалению, произрастающие на Мяо-Чане великолепные ельники подвергаются вырубке, даже там, где статус лесов «защитный».

В одном из красивейших мест тайги Солнечного района, по соседству с местом паломничества туристов – Горной усадьбы Мяо-Чан, валят деревья и в настоящее время. Как пояснили в Амгуньском лесничестве, в чьем ведении находятся участки, лес вокруг усадьбы предназначен для рубок, поскольку имеет соответствующий статус.

 — Категория этих лесов – эксплуатационные. Лес берут под нужды населения – кому дом поставить, баню, другие строения, а также на дрова, — сообщил руководитель лесничества Руслан Потогин. – Я не имею права отказать ни одному гражданину, который придет заключить договор на заготовку древесины.

Таким образом, леса в этом районе Мяо-Чана используются в соответствии с целевым назначением. Но тем, кто приезжает сюда за красотой открывающихся с вершин пейзажей, за первозданной тайгой, не хочется вместо этого видеть лишь мрачные проплешины вырубок. Спасти положение можно, если организовать здесь особо охраняемую природную территорию. По крайней мере, так считают комсомольчане, выступившие с данной инициативой.

 — Эта территория нуждается в скорейшем строгом заповедании, — считает комсомольский эколог Екатерина Кондратьева. — Все сохранившиеся темнохвойные леса должны быть переведены в режим защитных без права ведения здесь сплошных рубок. Наиболее перспективным вариантом сохранения этих лесов нам представляется организация на хребте Мяо-Чан природного парка. Неоднократные заявления в СМИ и социальных сетях о создании на Мяо-Чане особо охраняемой природной территории имели поддержку, поскольку это не только позволит уберечь уникальную территорию от рубок, но и будет способствовать развитию цивилизованного туризма.

По словам Екатерины, предполагаемая площадь парка должна составить 62 тысячи гектаров. В нее войдут все знаковые места Мяо-Чана – например, гора Чалба, Луковица, Крепость, пик Мяо-Чан. Именно с этих вершин открываются замечательные виды на горную цепь Баджальского хребта, Амур, озеро Эворон и даже Комсомольск-на-Амуре.

Согласно закону об особо охраняемых природных территориях, природный парк – это охраняемый обширный участок природного ландшафта регионального значения, который используется для рекреационных, природоохранных, просветительских и других целей. В отличие от заповедников и национальных парков решение о создании природного парка принимают власти субъектов РФ, то есть в нашем случае — правительство Хабаровского края. Камнем преткновения здесь является финансовый вопрос – содержаться парк должен за счет краевой казны. А с деньгами, как известно, в регионе туго. Один из членов межведомственной комиссии, заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Андрей Стрельников предложил общественникам попробовать добиться того, чтобы перевести эти леса в категорию защитных или резервных, чтобы там не назначалось никаких рубок. Однако, как заметили другие члены комиссии, статус защитных лесов будет накладывать некоторые ограничения на деятельность по развитию туризма, да и от рубок, как можно видеть на примере Амута, это не спасает.

 — Нужно максимально все просчитать, понять, для чего мы создаем эту территорию, подобрать для нее оптимальную категорию. За последнее время были упразднены 11 особо охраняемых территорий местного значения – не потому, что они не нужны, а потому что денег в бюджете нет, — напомнил про финансовую нагрузку нагрузку Андрей Стрельников.

Тем не менее, подводя итоги работы межведомственной комиссии, ее председатель Андрей Петров, заместитель начальника управления лесами, сказал, что полностью поддерживает идею создания природного парка и будет прилагать усилия для ее продвижения в правительстве края. 

Отметим, что губернатор Хабаровского края уже принял решение о расширении территории памятника природы «Оползневое озеро Амут».

Напомним, ранее члены комиссии также посетили деляны в районе озера, где в минувшем году производились сплошные санитарные рубки на площади в 110 гектаров и ужаснулись тому, что оставили после себя лесорубы.

Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 В горах Мяо-Чана хотят создать природный парк — dvnovosti.ru Межведомственная комиссия правительства Хабаровского края по мониторингу использования лесов горного хребта Мяо-Чан — dvnovosti.ru  В горах Мяо-Чана хотят создать природный парк — dvnovosti.ru Межведомственная комиссия правительства Хабаровского края по мониторингу использования лесов горного хребта Мяо-Чан — dvnovosti.ru  В горах Мяо-Чана хотят создать природный парк — dvnovosti.ru Межведомственная комиссия правительства Хабаровского края по мониторингу использования лесов горного хребта Мяо-Чан — dvnovosti.ru  В горах Мяо-Чана хотят создать природный парк — dvnovosti.ru
 В горах Мяо-Чана хотят создать природный парк — dvnovosti.ruМежведомственная комиссия правительства Хабаровского края по мониторингу использования лесов горного хребта Мяо-Чан — dvnovosti.ru В горах Мяо-Чана хотят создать природный парк — dvnovosti.ruМежведомственная комиссия правительства Хабаровского края по мониторингу использования лесов горного хребта Мяо-Чан — dvnovosti.ru В горах Мяо-Чана хотят создать природный парк — dvnovosti.ruМежведомственная комиссия правительства Хабаровского края по мониторингу использования лесов горного хребта Мяо-Чан — dvnovosti.ru В горах Мяо-Чана хотят создать природный парк — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:26, 2 июля 2020

Состояние деревьев и кустарников в Большехехцирском заповеднике проверили экологи

15:07, 28 июня 2020

Скейт-площадку в Комсомольске установят спустя полгода после отчета об открытии

13:43, 23 июня 2020

Лотосы зацветут на озере Рица в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

17:07, 17 июня 2020

Молодые филины обнаружены в заповеднике под Хабаровском

19:46, 15 января 2014

Экологи: «Шантарские острова» станут жемчужиной Тихоокеанского ожерелья

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:26, 2 июля 2020

Какие проблемы могут возникнуть у родителей при получении пособия на ребенка — узнал DVhab.ru

09:25, 30 июня 2020

Миллионером стал хабаровчанин после выигрыша в лотерею

11:05, 2 июля 2020

Результат беспрецедентный: избирком подвел итоги голосования в Хабаровском крае (ФОТО)

11:11, 30 июня 2020

Из-за заболевшего коронавирусом ребенка экстренно закрыли хабаровский детсад (ВИДЕО)

08:58, 30 июня 2020

Два человека погибли в страшной аварии у села Заозерного (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ; ОБНОВЛЕНИЕ; 18+)

16:04, 30 июня 2020

Трупным запахом вынуждена две недели дышать жительница Хабаровска — письмо в редакцию

Происшествия

18:24, 2 июля 2020

С контейнеровозом столкнулся на Павла Морозова начинающий таксист (ФОТО)

16:45, 2 июля 2020

Штраф за оскорбление директора магазина получила хабаровчанка

16:29, 2 июля 2020

Взятка за вырубку деревьев привела лесничего на скамью подсудимых

16:06, 2 июля 2020

В колонию отправились жители Хабаровского края за незаконную добычу осетра

11:47, 2 июля 2020

Пьяный водитель устроил ДТП с маршрутным автобусом на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

11:19, 2 июля 2020

Водитель-пенсионер устроил тяжелое ДТП в районе Химфармзавода (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 2 июля 2020

Чистое сердце: жизнь бездомных собак в приюте запечатлел фотограф DVhab.ru

Полная версия сайта