Новости Комсомольск-на-Амуре

После «санитарных» чисток территорию у жемчужины Хабаровского края захламили (ФОТО; ВИДЕО)

Накануне в Солнечном районе работала созданная по распоряжению губернатора Хабаровского края межведомственная комиссия по мониторингу использования лесов на территории хребта Мяо-Чан. Члены комиссии также посетили деляны в районе озера Амут, где в минувшем году производились сплошные санитарные рубки на площади в 110 гектаров и ужаснулись тому, что оставили после себя лесорубы.

После статьи о рубках на DVhab.ru была проведена проверка на уровне правительства региона, признавшая их необходимыми и законными. Выводы лесопатолога, представляющего организацию, которая подготавливала рубки, гласят, что деревья на всей площади «поражены некрозно-раковыми заболеваниями, заражены вредителями». И первая правительственная комиссия подтвердила, что спиленный лес нуждался в вырубке, «так как мог стать источником дальнейшего поражения здорового лесного фонда».

Если лес представлял такую серьезную опасность, то логично было бы предположить, что этот «очаг заражения» необходимо уничтожить. Но деляны сплошь завалены порубочными остатками, кое-где брошены и целые бревна, завалы даже в ручье, вдоль которого тоже все выпилили. Попытки "прибраться" все же были, о чем свидетельствуют кучки слегка обгоревших бревен (в зимнее время порубочные остатки должны сжигаться), но делалось это, видимо, «для протокола».

— Полагаю, если рубки делались, как заявлено, для оздоровления леса, «зараженные» остатки должны были увезти или сжечь, а не бросить здесь. Например, отламываем на оставленном бревне кору, и видим отложенные в прошлом году личинки короеда. Вскоре эти вредители вырастут, превратятся в жуков и полетят дальше по лесу размножаться. То есть никаких оздоровительных мероприятий здесь не было – деревья с короедами раньше стояли, а теперь лежат. Что от этого поменялось, неизвестно, — говорит Виктор Решетников, основатель движения «Планета Тайга».

Санитарные правила в лесах РФ гласят: «При всех видах санитарных рубок должна быть обеспечена своевременная очистка от порубочных остатков». Контролировать это должно КГКУ «Амгуньское лесничество», в чьем ведении находится участок. Руководитель Руслан Потогин сказал, что регламент по очистке существует, но там «все очень сложно». Ссылался на подобные помехи и главный специалист федерального государственного лесного надзора в лесах Александр Концевой.

 — Там все так сложно, очаг заражения должны зарегистрировать, поставить на учет, там столько много документации нужно, — посетовал чиновник.

Потогин добавил, что «немножко некрасиво» после рубок выглядят любые деляны.

— В целом, когда минерализация пройдет, посадки осуществим, это все «приземлится», сгниет, все будет нормально, — заверил директор Амгуньского лесничества.

Кроме порубочных остатков, на делянах местами высятся мертвые, но отчего-то не спиленные деревья. Специалист утверждает – их оставляют намеренно, чтобы птицы вили на них гнезда.

— Если с этих сухостойных деревьев кора слетела и сучки попадали, они называются уже отработанными, короеды уже все там съели и никакой угрозы, кроме пожарной, оно для леса не составляет, — сказал Александр Концевой.

Тем временем оставленные мертвые деревья не подходят под описание Концевого – на них и ветви присутствуют, и кора не облетела. Что до пожарной угрозы — напомним, в прошлом году представитель Амгуньского лесничества в интервью журналистам как раз делал большой акцент на то, что вырубка спасет лес от пожаров. Но судя по логике, именно то, что осталось для гнездования птиц, и станет хорошей пищей для огня.

Заместитель начальника управления лесами Хабаровского края Андрей Петров отметил, что «конечно, это неправильно, что остались такие порубочные остатки», и пообещал «со временем взять эту деляну под контроль».

Отметим, что в настоящее время на месте вырубок высаживают саженцы лиственницы. Но посадки производятся всего на 30 гектарах, тогда как «отсанитаренная» площадь составляет 110 га.  По словам Потогина, остальные деляны пока будут под наблюдением — есть вероятность того, что здесь произойдет естественное лесовосстановление.

Напомним, комсомольский эколог Екатерина Кондратьева говорила, что, по ее мнению, чиновники попросту хотят «замять и заглушить» тему вокруг бесчинства с вырубкой леса на Амуте, поэтому усыпляют бдительность общественности ответами о том, то негативные последствия рубок «существенно снизятся в первый же вегетационный период по мере зарастания минерализованных участков растительностью».

Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru.

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Санитарные рубки захламили территорию Амута — dvnovosti.ru После вырубки на Амуте остались порубочные остатки — dvnovosti.ru Санитарные рубки захламили территорию Амута — dvnovosti.ru После вырубки на Амуте остались порубочные остатки — dvnovosti.ru Санитарные рубки захламили территорию Амута — dvnovosti.ru После вырубки на Амуте остались порубочные остатки — dvnovosti.ru Санитарные рубки захламили территорию Амута — dvnovosti.ru После вырубки на Амуте остались порубочные остатки — dvnovosti.ru Санитарные рубки захламили территорию Амута — dvnovosti.ru После вырубки на Амуте остались порубочные остатки — dvnovosti.ru Санитарные рубки захламили территорию Амута — dvnovosti.ru После вырубки на Амуте остались порубочные остатки — dvnovosti.ru Санитарные рубки захламили территорию Амута — dvnovosti.ru После вырубки на Амуте остались порубочные остатки — dvnovosti.ru
Санитарные рубки захламили территорию Амута — dvnovosti.ruПосле вырубки на Амуте остались порубочные остатки — dvnovosti.ruСанитарные рубки захламили территорию Амута — dvnovosti.ruПосле вырубки на Амуте остались порубочные остатки — dvnovosti.ruСанитарные рубки захламили территорию Амута — dvnovosti.ruПосле вырубки на Амуте остались порубочные остатки — dvnovosti.ruСанитарные рубки захламили территорию Амута — dvnovosti.ruПосле вырубки на Амуте остались порубочные остатки — dvnovosti.ruСанитарные рубки захламили территорию Амута — dvnovosti.ruПосле вырубки на Амуте остались порубочные остатки — dvnovosti.ruСанитарные рубки захламили территорию Амута — dvnovosti.ruПосле вырубки на Амуте остались порубочные остатки — dvnovosti.ruСанитарные рубки захламили территорию Амута — dvnovosti.ruПосле вырубки на Амуте остались порубочные остатки — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:25, 1 июля 2020

Изуродовали: вандализмом назвал ученый-биолог санитарные рубки на Амуте (ФОТО; ВИДЕО)

14:24, 17 июня 2020

Лесничества Хабаровского края приступили к посадкам лиственниц на территории озера Амут

11:47, 12 июня 2020

Кошмарят бизнес: к протестующему против вырубок предпринимателю нагрянула проверка (ФОТО)

10:47, 5 мая 2020

На Мяо-Чане неизвестные вырубают лес с ведома лесничества (ФОТО; ВИДЕО)

09:12, 17 октября 2019

Чиновники хотят «замять» тему с вырубками на Амуте – комсомольский эколог (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:05, 13 июля 2020

Трутнев тайно прилетел в Хабаровск во время митингов в поддержку Фургала — источник

18:38, 13 июля 2020

Митингующие вышли на очередную акцию протеста в центре Хабаровска (ОНЛАЙН)

09:53, 14 июля 2020

Хабаровск задал новый стандарт проведения несанкционированных митингов (ФОТО; ВИДЕО)

20:34, 13 июля 2020

Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в совершении преступлений 15-летней давности

09:15, 15 июля 2020

Арестованный губернатор Фургал не знает о масштабных акциях в его поддержку

11:15, 13 июля 2020

Как акция протестующих в Хабаровске едва не превратилась в «пьяный бунт» (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:21, 15 июля 2020

Молодой вор попался в руки полиции после квартирной кражи

12:50, 15 июля 2020

О паводковой ситуации в Хабаровском крае рассказали в МЧС

11:55, 15 июля 2020

Три человека пострадали на Воронежском шоссе при наезде мокика на пешехода (ФОТО)

11:16, 15 июля 2020

Пострадавшие в Верхней Маноме жители так и не получили помощь от администрации

10:25, 15 июля 2020

Пятнадцатилетний велосипедист пострадал при столкновении с машиной (ФОТО)

09:44, 15 июля 2020

На полмиллиона вырубили лес браконьеры в Хабаровском крае

Фоторепортажи

09:53, 14 июля 2020

Хабаровск задал новый стандарт проведения несанкционированных митингов (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта