Новости Комсомольск-на-Амуре

Молочный завод в Комсомольске-на-Амуре вынужден сократить производство

Резидент ТОР «Комсомольск» молочный завод «Дакгомз» (принадлежит компании «Белуга Групп») вынужден корректировать планы по развитию предприятия и может снизить объемы выпуска молока, кисломолочной продукции и мороженого из-за требований налоговых органов вернуть после изменений в законодательстве сэкономленные за счет предоставленных ранее преференций средства.

Ранее резиденты ТОР могли выплачивать страховые взносы в размере 7,6% вместо 30% на все рабочие места в течение 10 лет. Два года назад были внесены изменения, и эти льготы стали действительны только в отношении новых рабочих мест, хотя изначально предусматривались на всех сотрудников.

— В предприятие было вложено в общей сложности около 300 миллионов рублей — были модернизированы все производственные линии и ни один литр, ни один килограмм продукции после этого не готовился по старым технологиям. С изменениями законодательства, вступившими в силу в июле 2018 года, то есть после вступления «Дакгомз» в ТОР,  налоговые органы выставили требование о возврате средств, сэкономленных за счет предоставленных преференций — это порядка 40 миллионов рублей за полтора года, задним числом. Проект стал  экономически тяжелым и неэффективным, — сказал Андрей Поленчук, операционный директор пищевого блока холдинга «Белуга Групп». 

Он добавил, что компании придется пересмотреть реализацию проекта, выходом может стать сокращение объемов производства продукции.

«Дакгомз» — одно из старейших предприятий города, работает с 1967 года. Соглашение с Корпорацией по развитию Дальнего Востока о проекте модернизации завода было заключено в 2017 году, и в него закладывалась экономия в том числе по страховым взносам на рабочие места, сообщил Поленчук. На предприятии была полностью модернизирована не только технология производства молочной продукции, но и закуплены упаковочные линии для фасовки различной молочной продукции и оборудование по выпечке стаканчиков для мороженого. В итоге завод увеличил производственные возможности на 300 тонн в месяц. Натуральное молоко предприятие берет у нескольких крупных фермеров в Хабаровском и Приморском краях.

— В связи с отменой льгот мы не можем выйти на необходимую производительность по проекту, так как это требует набор персонала, мощности завода не загружены, но при этом мы обязаны исполнять предписание налоговых органов по оплате всех взносов  в полном объеме. Проект был рассчитан на десять лет, в итоге учтенные при инвестиционном планировании, но недополученные преференции достигнут более 200 миллионов рублей, — сказал Поленчук.

Сейчас на предприятии трудятся 400 человек. Компания обращалась в суды, но проиграла их, жалоба подана в кассационный суд, но пандемия задержала процесс ее рассмотрения. 

Исполнительный директор Союза резидентов ТОР Денис Грось сообщил, что «Дакгомз» — не единственное предприятие, которому предъявлены требования от Федеральной налоговой службы по выплате средств, которые были сэкономлены за счет льгот по страховым взносам.

— В подобной ситуации оказались еще три предприятия в Хабаровском крае. Резидентам необходимо выплатить десятки миллионов рублей, что для предприятий средней величины очень существенно. У некоторых из-за этой ситуации уже возникают проблемы с тендерами, — сказал Грось.

Он добавил, что  резиденты готовят обращение к президенту страны с просьбой повлиять на ситуацию.

Напомним, территорию опережающего социально-экономического развития "Комсомольск" предлагалось расширить для привлечения новых инвесторов на площадки. Резидентами этой ТОР вложено порядка девяти миллиардов рублей, создано свыше 1 600 рабочих мест.

Евгения Качалова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru.

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:35, 25 мая 2020

В новом здании площадки «Парус» запустили производство деталей для поездов (ФОТО)

11:13, 19 мая 2020

Два новых здания построят на площадке «Парус» в ТОР «Комсомольск»

16:37, 21 апреля 2020

Без заказов и денег остались муниципальные предприятия Комсомольска

12:08, 6 марта 2020

Свыше 2 тысяч рабочих мест создала ТОР «Комсомольск» в городе Юности

10:03, 12 февраля 2020

Почти 800 миллионов задолжали комсомольские власти резиденту ТОР

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:21, 24 мая 2020

Продлевать будем: хабаровчане просят Фургала не отменять режим самоизоляции (ВИДЕОБЛИЦ)

13:20, 24 мая 2020

От коронавируса в Хабаровском крае умер человек

12:36, 24 мая 2020

Хабаровчанин купил лотерейный билет за 30 рублей и стал миллионером

14:53, 23 мая 2020

О силе второй волны COVID-19 рассказала главный инфекционист Минздрава

10:00, 24 мая 2020

Нецелевое расходование: Фургал прокомментировал скандал с невыплатами медикам надбавок за COVID-19

10:16, 23 мая 2020

После жалобы на условия содержания Трутнев взял на контроль работу обсерватора в Хабаровске

Происшествия

17:22, 25 мая 2020

Пассажира с наркотиками арестовали в хабаровском аэропорту

12:54, 25 мая 2020

Хабаровчанин с ножом в груди найден мертвым в квартире (ФОТО)

12:34, 25 мая 2020

На месте ДТП продал свою машину участник аварии на улице Узловой (ФОТО)

11:48, 25 мая 2020

Брат и сестра из Хабаровска осуждены за взятку сотруднику ФСБ (ФОТО)

08:56, 25 мая 2020

Дорогостоящий сварочный аппарат украден в центре Хабаровска (ФОТО)

16:05, 24 мая 2020

Встречную машину направил в столб водитель Caldina на Шелеста (ФОТО)

Фоторепортажи

17:22, 25 мая 2020

Окрестности Хабаровска с высоты птичьего полета запечатлел фотограф DVhab.ru

Полная версия сайта