Новости Комсомольск-на-Амуре

Туристов будут завлекать в Комсомольск новыми экскурсиями на самолетостроительные предприятия

Ежегодно комсомольские заводы с целью туризма посещают 12-15 тысяч человек. Однако в прошлом сезоне эта цифра упала до 10,4 тысячи. А теперь по отрасли ударила пандемия коронавируса. Но направление промышленного туризма для города, как индустриального центра Хабаровского края,  остается одним из самых перспективных, поэтому на предприятиях готовят новые проекты.

Сейчас этот вид туризма носит преимущественно музейно-краеведческий характер. На базе заводов созданы и действуют музеи, знакомящие посетителей с историей создания и деятельностью предприятий.

— Сложно спрогнозировать из-за пандемии, но в ближайшие два-три года спрос на такие туры может увеличиться — есть планы по расширению перечня предприятий, которые будут проводить экскурсии на производстве. Это самолетостроение, возможно, также производство мебели, — сообщила Лариса Коренева, заведующая сектором туризма отдела департамента экономического развития администрации Комсомольска-на-Амуре.

Промышленный туризм в городе развивается последние пять лет – шла работа с заводами по запуску экскурсий на их площадках, с туроператорами по продвижению таких туров, в том числе за рубежом. Количество посетителей постепенно росло, участниками экскурсий становились не только жители Хабаровского края, но и других регионов страны, а также туристы из Китая, Кореи, Японии, Франции, Швейцарии, Израиля, Латинской Америки, которые приезжали в Комсомольск с деловыми целями и для отдыха. Наибольшей популярностью, по словам Кореневой, пользуются Амурский судостроительный завод и Комсомольский-на-Амуре завод имени Ю. А. Гагарина, ставший промышленным брендом региона. На авиазаводе действует экспоцентр, где собраны фотографии, документы,  оборудование, старые шлемы пилотов, элементы формы, бытовые предметы, связанные со всеми сферами деятельности завода с момента его основания. Представлена также коллекция макетов и моделей выпущенной на заводе авиатехники. Иностранные гости, которым не разрешается посещать сам завод, могут принять участие в виртуальной экскурсии, которую демонстрируют на большом экране.

— Это вращающиеся фотографии, позволяющие увидеть цеха, где производят самолеты и детали к ним. Сейчас мы делаем новые съемки уже успевшего измениться предприятия, — сказали в пресс-службе завода.

Туристам также показывают самолеты-памятники, мемориальный комплекс, для граждан РФ проводят экскурсии по цехам завода, где собирают боевые суда.

В администрации Комсомольска-на-Амуре сообщили, что прорабатывается возможность запуска экскурсий и на предприятии «Гражданские самолеты Сухого», где производится пассажирский самолет Superjet 100. Интерес к таким экскурсиям уже проявили зарубежные туроператоры.

— Безусловно, в компании планируют развивать такое направление. Однако это требует создания отдельных маршрутов и зон для безопасного знакомства с производством, формирования нормативной базы, мультимедийных интерактивных систем. При нахождении на роботизированной площадке главным требованием остается безопасность жизни предполагаемых гостей, особенно, если речь идет о детях, — сказал Дмитрий Калениченко, PR-директор направления "Региональные самолеты" предприятия.

Пока же на предприятии организовывают "дни открытых дверей", знакомят учащихся школ и профильных учебных заведений с производством. По словам Кореневой, такие экскурсии важны для профориентационной работы с детьми, повышения престижа инженерных специальностей. Школьников и студентов водят в том числе и на завод «Амурсталь» — на предприятии отметили повышение спроса на такие экскурсии в последние три года.

— Для студентов и учеников 8-11 классов экскурсии в цеха завода сопровождаются мастер-классами, а для детей помладше – учеников 3-5 классов – мы организуем интерактивные «парады профессий» в заводском музее трудовой славы. Спектр программ, которые мы предлагаем, довольно широк – от загадок и заданий собрать тематические пазлы до демонстрации опытов по сопротивлению материалов в центральной заводской лаборатории, — рассказала Любовь Морозова, ведущий инженер по подготовке кадров ООО «Торэкс-Хабаровск» (владеет заводом «Амурсталь»).

Напомним, Россия начала производство истребителей Су-35 по контракту с Египтом. Работы выполняются на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Гагарина.

Евгения Качалова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:40, 26 октября 2019

«Сухой» договорился о продаже 40 Superjet лоукостеру из Норвегии

15:30, 19 мая 2019

Очередной SSJ 100 не смог взлететь

13:00, 28 декабря 2018

Комсомольские самолеты Superjet 100 будут поставлять в Таиланд

10:58, 5 ноября 2017

В Комсомольске построили 150-й по счету самолет Sukhoi Superjet 100

13:18, 12 января 2013

Первый самолет Superjet 100 не смог прилететь в Хабаровск из Якутска из-за холодов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

14:46, 29 мая 2020

Хочу всех обнять и сделать хорошо: Фургал рассказал о снижении транспортного налога

17:40, 29 мая 2020

Новый рекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки зафиксирован в Хабаровском крае

10:20, 29 мая 2020

Селить людей с подозрением на COVID-19 вместе со здоровыми предложили в хабаровской гостинице

12:56, 29 мая 2020

Депутаты гордумы Хабаровска потребовали запретить чиновникам приватизировать служебное жилье

15:31, 29 мая 2020

Выпускники Комсомольска массово и кучно отмечают «последние звонки» на улицах города (ФОТО)

Происшествия

14:43, 31 мая 2020

Развлекательный комплекс обворовали в Индустриальном районе (ФОТО)

14:10, 31 мая 2020

Пьяного лихача на Lexus убрали с дороги ценой серьезной аварии (ФОТО)

13:48, 31 мая 2020

Проклятое место: на улице Индустриальной в очередном ДТП ранена женщина (ФОТО)

12:30, 30 мая 2020

Пиломатериалы в мебельном центре полыхали в Хабаровске

Полная версия сайта