Новости Комсомольск-на-Амуре

Не зарастет к нему народная тропа: памятник Пушкину на «Дружбе» разрушают вандалы (ФОТО)

Одной из достопримечательностей микрорайона "Дружба" в Комсомольске является памятник великому русскому писателю Александру Сергеевичу Пушкину, стоящий возле местного филиала городской библиотеки. Рядом с монументом расположено что-то отдаленно напоминающее сквер. Причем схожесть в последнее время практически пропала совсем. Территория загажена, а изваяние громят вандалы.

Два года назад провели реставрацию монумента Специальное управление 24 МЧС России и администрация Комсомольска. Инициаторами стали представители общественного совета при главе города. Скульптор давал примерную гарантию — около трех лет. Но и на сегодня памятник находится не в лучшем виде.

Во многом это на совести молодежи, которая всячески ломает памятник, когда залезает на него. Не так давно, по словам жителей микрорайона, у них появилась новая забава: прямо с Пушкина делать сальто назад и приземляться на раскиданные в сквере матрасы. На замечания взрослых молодые люди реагируют агрессивно.

— Одна женщина сделала замечание по поводу мусора и вандализма в сквере. Так они взяли камни и чуть не прибили ее. Порой лучше промолчать, — отметила Татьяна, жительница микрорайона.

Памятник поставлен в 1998 году, реставрировался в 2014 и 2018-х. Многие приписывают авторство скульптору Надежде Ивлевой. Однако это не так. Более того, в свое время Надежда Семеновна собиралась уничтожить этот монумент, так как считала его слабым и довольно страшным.

— Этот памятник должен был стоять в Хабаровске напротив педагогического вуза. Однако в 40-е годы его не успели установить из-за начавшейся войны. Нашли изваяние в ящиках разобранным и полуразбитым спустя много лет. Его решилась восстановить хабаровская художница. Однако она не была скульптором, и после ее реставрации он стал разрушаться. В краевом центре на художественном совете решили возродить его в металле. За основу был взят этот разваливающийся монумент. Восстановление поручили мне. Помогал в работе скульптор Сергей Николин. Причем мне пришлось переделывать лицо, так как оно было не похожим на оригинал, — рассказала Надежда Ивлева.

После того как памятник отлили в металле, его отправили в Хабаровск. А обезображенная копия осталась у Надежды Семеновны в мастерской. Правда, спустя некоторое время ее оттуда забрали  и отвезли на "Дружбу".

- Памятник просто безобразный, его надо уничтожить и заменить на профессиональный. Он очень слабый как произведение искусства. Это мое личное мнение, — подытожила Надежда Ивлева.

Во время реставрации в 2018 году обсуждался вопрос реконструкции сквера возле библиотеки. Но до сих пор никаких работ не провели. В плане обновления общественных пространств на текущий год его также нет. 

Напомним, жители микрорайона «Дружба» Комсомольска обратились в общественный совет администрации города с просьбой помочь в реставрации памятника Александру Сергеевичу Пушкину, расположенного возле одного из филиалов городской библиотеки. При реставрации горожане попросили «вернуть» Пушкину его истинное лицо. По их мнению, он был похож на Сергея Есенина.

Илья Давыдов, новости сайта dvnovosti.ru.

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
памятник Пушкину на Дружбе разрушают вандалы — dvnovosti.ru Памятник стоит на Дружбе с 1998 года — dvnovosti.ru Два года назад была проведена реставрация монумента — dvnovosti.ru Территория просто загажена — dvnovosti.ru А памятник громят вандалы — dvnovosti.ru
памятник Пушкину на Дружбе разрушают вандалы — dvnovosti.ruПамятник стоит на Дружбе с 1998 года — dvnovosti.ruДва года назад была проведена реставрация монумента — dvnovosti.ruТерритория просто загажена — dvnovosti.ruА памятник громят вандалы — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:35, 16 марта 2020

За народные деньги отреставрировали памятную доску герою-комсомольчанину (ФОТО)

15:07, 17 октября 2019

После осквернения мемориала в Биробиджане общественники предлагают установить видеонаблюдение на всех Вечных огнях

16:16, 8 июля 2019

Крепкие супружеские пары Хабаровска наградили медалями (ФОТО)

10:00, 5 июня 2019

На «сдачу» от федеральных денег в Комсомольске благоустроят «народную тропу» и реставрируют скульптуру медведицы (ФОТО)

16:26, 9 июля 2018

«Бронекатер 302» реставрируют хабаровские корабелы

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:54, 26 мая 2020

Названы источники заболевания коронавирусом в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

09:45, 27 мая 2020

Между молотом и наковальней: стоит ли губернатору Фургалу отменять режим самоизоляции

09:16, 26 мая 2020

Все только начинается: Фургал объяснил, почему в крае так много зараженных COVID-19

14:16, 26 мая 2020

Через две недели в хабаровских больницах закончатся места для заразившихся коронавирусом (ВИДЕО)

12:32, 26 мая 2020

Сколько кафе и ресторанов Хабаровска не пережили коронакризис — узнал DVhab.ru

09:55, 26 мая 2020

Отставки Путина потребовал экс-кандидат в Госдуму от Хабаровского края

Происшествия

15:18, 28 мая 2020

Из-за нерадивого рабочего загорелся коттедж в Овощесовхозе (ФОТО; ВИДЕО)

14:54, 28 мая 2020

Шофера самосвала осудили в Хабаровске за нетрезвое вождение и опасное ДТП (ФОТО)

10:57, 28 мая 2020

Полиция ищет велосипедистов, разбивших витрину на «красной линии» (ФОТО)

09:52, 28 мая 2020

Четверых мужчин подозревают в кражах кабеля у интернет-провайдера (ФОТО)

16:41, 27 мая 2020

Молодые преступники взломали магазин ради копеечной добычи

16:25, 27 мая 2020

Хабаровчанин ограбил частный дом и попал в руки полиции

Фоторепортажи

10:54, 28 мая 2020

Антивандальные животные украсили площади и бульвары Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта