Новости Комсомольск-на-Амуре

Обеспечить комсомольчан огурцами и зеленью пообещали в ближайшие три года предприниматели

Тепличный комплекс по выращиванию зелени и овощей в Комсомольске-на-Амуре в ближайшие три года расширит свои площади на 1,5 гектара под выращивание огурцов. Выпуск этой продукции предприятие увеличит до 700 тонн, закрыв собственными овощами около 40% рынка города.

План на ближайшую трехгодичную перспективу в этом сельхознаправлении - расширять площади примерно по полгектара в год.

— Жители города сейчас все больше ориентируются на местную продукцию, на ее вкусовые качества. Развитие тепличного овощеводства на Дальнем Востоке — это в том числе и вклад в продовольственную безопасность региона, который пока не может позволить себе отказаться от поставок продукции из Китая и других регионов страны. Это приводит к дефициту продукции и всплеску ее стоимости, как было, например, в первое время после закрытия границ из-за пандемии, — сказал Антон Коляда, директор ООО «Агрокомплекс «Восток».

Теплицы в Комсомольске-на-Амуре компания развивает на базе старых, работавших в городе с 1974 года. Комбинат тогда принадлежал краю, на шести гектарах в грунте выращивали в основном огурцы. В двухтысячных годах предприятие попало под процедуру банкротства из-за накопившихся долгов за тепло. Инвесторы выкупили имущество, заменили центральное отопление теплиц на природный газ, что снизило затраты, и начали модернизацию, разбирая старые стеклянные конструкции, обтягивая каркас энергоэффективной и морозоустойчивой пленкой и поликарбонатом, устанавливая оборудование для гидропоники и поливочные системы.

- С запуском теплиц на прилавках Комсомольска-на-Амуре появились несколько видов салата в горшочках, базилик, укроп, лук, руккола, петрушка, кинза, тимьян, розмарин и другая зелень, в зависимости от сезона — редис. К 8 Марта в комсомольских теплицах вырастили 25 тысяч тюльпанов, — сообщила Елена Гутник, заместитель руководителя департамента экономического развития администрации Комсомольска-на-Амуре.

На данный момент это единственный комплекс в Комсомольске, где выращивают огурцы и другие культуры. Предприятие занимает порядка 15% рынка города, в него было вложено около 150 миллионов рублей.

— Два года назад мы приступили к выращиванию огурцов и сейчас производим порядка 300 тонн в год. Город может сам обеспечить себя овощами, и в будущем мы закроем эту потребность. Работа по вовлечению в оборот новых площадей недействующего комбината ведется в постоянном режиме, за три года мы вложим около 100 миллионов рублей собственных и заемных средств, увеличив выпуск огурцов примерно до 700 тонн, — сказал Коляда.

Он добавил, что через несколько лет в теплицах начнут выращивать и томат, хотя он и более сложный, а также более затратный в производстве. Расширять ассортимент продукции придется, чтобы конкурировать с другими теплицами Хабаровского края. По данным регионального министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, к 2024 году будет построено дополнительно не менее 30 га теплиц. Так, на площадках ТОР «Хабаровск» резидент приступил к запуску тепличного комплекса мощностью до 4,5 тысячи тонн овощей в год. Еще один инвестор планирует строительство комплекса на 11 га мощностью 10,6 тысячи тонн овощей в год. В настоящее время в регионе действует четыре теплицы по выращиванию томатов, огурцов, салатов и зелени на площади более семи га.

В планах комсомольского тепличного комплекса поставлять овощи не только для города и окрестностей, но и для населенных пунктов Верхнебуреинского, имени Полины Осипенко районов. Предприниматели оттуда и сейчас периодически закупают сельхозпродукцию, но не на постоянной основе.

— Для развития производства тепличных овощей в регионе — а это энергоемкое направление — предприятиям нужны спецтарифы. Электроэнергия дорогая, стоимость газа вдвое выше, чем на западе страны, и субсидирование этого направления способствовало бы большей активности инвесторов, — отметил Коляда.

Напомним, генеральный консул КНР в Хабаровске господин Цуй Гоцзе побывал в городе Юности и посетил предприятия Комсомольска. Первым пунктом стал агрокомплекс «Восток». Высокого гостя лично провел и показал свое хозяйство директор предприятия Антон Коляда. Консул с интересом осмотрел теплицы, где выращиваются зелень, редис и другая сельскохозяйственная продукция, поступающая в магазины Комсомольска.

Евгения Качалова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru.

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:41, 25 мая 2020

Больше 40 комсомольчан лежат с коронавирусной инфекцией

08:43, 5 июня 2019

Новый резидент ТОР «Хабаровск» будет производить 4,5 тысячи тонн огурцов в год

10:20, 27 апреля 2017

Японские огурцы и помидоры появятся на прилавках Хабаровска лишь осенью

18:56, 10 августа 2015

Высокотехнологичную теплицу для круглогодичного выращивания овощей построят в Хабаровске (ФОТО)

18:40, 3 июня 2015

Японцы построят в Хабаровске теплицы нового поколения (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:35, 22 мая 2020

Либеральный Фургал: почему Хабаровск оказался аутсайдером по индексу самоизоляции

15:21, 24 мая 2020

Продлевать будем: хабаровчане просят Фургала не отменять режим самоизоляции (ВИДЕОБЛИЦ)

13:20, 24 мая 2020

От коронавируса в Хабаровском крае умер человек

11:23, 22 мая 2020

У одного из ведущих хабаровских перевозчиков забрали все автобусные маршруты

12:36, 24 мая 2020

Хабаровчанин купил лотерейный билет за 30 рублей и стал миллионером

14:53, 23 мая 2020

О силе второй волны COVID-19 рассказала главный инфекционист Минздрава

Происшествия

08:56, 25 мая 2020

Дорогостоящий сварочный аппарат украден в центре Хабаровска (ФОТО)

16:05, 24 мая 2020

Встречную машину направил в столб водитель Caldina на Шелеста (ФОТО)

15:59, 24 мая 2020

Сошел с дистанции: велосипедиста сбил на Волочаевской водитель минивэна (ФОТО)

13:11, 24 мая 2020

За кражу инвалидной коляски у собственной матери хабаровчанину грозит лишение свободы

Фоторепортажи

14:46, 24 мая 2020

Чтобы увидеть театральное представление, десятки хабаровчан собрались под окнами ТЮЗа (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта