Новости Комсомольск-на-Амуре

Избитый полицейскими комсомольчанин не может добиться начала расследования (ВИДЕО)

Житель Комсомольска Евгений Соловьёв, работая в прошлом году внештатным рыбинспектором в селе Нижнетамбовском, «посмел» сделать замечание трем братьям, которые занимались браконьерством на Амуре, за что поплатился оплеухой и сломанным оборудованием на своем катере. Нападавшие, однако, до сих пор остаются безнаказанными: Следственный комитет Комсомольска, куда обратился пострадавший, до сих пор никак не отреагировал на заявление, а в ФСБ мужчине и вовсе посоветовали забыть об инциденте.

Напавшие на инспектора братья Рязановы – люди непростые. Старший, Роман, — майор полиции, начальник ОУР Комсомольского линейного отдела МВД России на транспорте. Анатолий является сотрудником УФСИН, работает в ИК-8 в поселке Старт. Евгений, близнец Анатолия, до недавнего времени также работал в правоохранительных органах, но в ГИБДД его «попросили» оставить службу, поскольку он попался на перевозке осетрины.

— Приговором мирового суда по части 1 статьи 258.1 УК РФ Евгению Рязанову было назначено наказание в виде 180 часов обязательных работ. Его адвокат обжаловал данное решение, и Центральным районным судом приговор в июне 2018 года был изменен с применением статьи 78 – истечение сроков давности. То есть ответственности за преступление ему фактически удалось избежать, — сообщили в прокуратуре Комсомольска-на-Амуре.

Тем временем братья Рязановы продолжают браконьерить, ловят рыбу в проходные (запрещенные) дни, установленные для пропуска ее к местам нерестилищ. Участок реки, на котором это происходит, – от села Нижнетамбовского до Ульчского района. А потом Роман, переодевшись в полицейский мундир, пересаживается на судно транспортной полиции и едет на работу. Катер должен патрулировать отрезок реки, выявлять нарушителей закона о рыбной ловле. Причем протоколы должны составляться обязательно в присутствии рыбинспектора, но, как рассказывает Евгений Соловьёв, у майора Рязанова другие методы работы.

— Из года в год такое повторяется, об этом знают все жители села. Конфликты с рыбинспекцией у Рязановых происходят периодически. В Комсомольский район на путину присылают инспекторов из других регионов России, и они просто в шоке, как это делается. У них никто на чины не взирает – даже если ты прокурор, то будешь наказан. А у нас беспредел: Роман сует удостоверение майора полиции и заявляет, что «мы здесь хозяева речки». Близнецы, если рядом со мной штатный рыбинспектор, на замечания отвечают относительно спокойно, мол, сворачиваемся, и уезжают. К внештатникам отношение другое — когда я один их застаю на месте преступления, в мой адрес летят нецензурная брань и угрозы рукоприкладства, — рассказал Соловьёв.

В начале октября прошлого года случилось так, что братья Рязановы от слов перешли к делу.

— В это время на Амуре действовал уже полный запрет на вылов.  Я увидел, как в протоке от основного русла реки Евгений и Анатолий Рязановы распускают сети. Потребовал прекратить рыбалку, напомнив про мораторий. Реакция братьев была уже привычной: «ты вообще кто такой, иди туда-то», при этом они продолжали делать свое грязное дело, — рассказал внештатный рыбинспектор.

Соловьёв обрезал наплав и кинул себе в лодку, на что один из близнецов (они подъехали вплотную) ударил инспектора по затылку, а второй забрал конфискованную снасть. Инспектор сдал назад и вскинул карабин, передернув затвор. Рязановы ответили угрозами и уехали.

После инцидента внештатник ждал рыбинспектора на береговом посту в Нижнетамбовском, в вагончике вместе Соловьёвым находился один из местных жителей. Спустя примерно полчаса после конфликта с близнецами в вагончик постучался их старший брат.

— Роман мне говорит: «Ты что, совсем оборзел, ты кому угрожаешь!». Следом подскакивает один из близнецов и наносит мне удар в ухо. Я закрылся в вагончике. Рома дает команду своим братьям ломать катер. Пока двое крушили, третий стоял возле входа в вагончик, меня караулил. А местный сразу же ушел – Рязановых в деревне все боятся, и в конфликт не вступают, — продолжил Соловьёв.

Вернувшийся из деревни рыбинспектор Андрей Исаев позвонил в дежурную часть. Все действия братьев запечатлели камеры видеонаблюдения. Оперативная группа районной полиции, прибывшая на место происшествия, изъяла записи, составила протокол. Роман сразу же после того, как это произошло, уехал в Комсомольск, полиция опрашивала близнецов.

— Поначалу они дерзили, а потом, когда им сказали, что камеры все записали, стали предлагать деньги, чтобы я забрал свое заявление об избиении и порче имущества. Я отказался, сказал, что теперь пусть решает суд, — поделился Соловьёв.

Полицейские сообщили потерпевшему, что передали материалы в Следственный комитет, но до сей поры Соловьев не получил официального уведомления о статусе его заявления.

— В декабре я пришел в Следком в Комсомольске, мне секретарь сообщила, что следователь не видит состава преступления и нет никаких оснований для возбуждения уголовного дела, причем это было сказано устно. Когда я потребовал дать мне письменное пояснение, она ухмыльнулась и велела мне составить заявление на получение такового, — рассказал инспектор.

В конце концов Соловьёв отправился в краевое управление Следкома, где его выслушали, приняли заявление заново и сказали не беспокоиться, ответ ему дадут непременно. Это было в конце февраля, но единственное, что потерпевший получил на сегодняшний день, — это отчет о том, что обращение перенаправлено руководителю Следственного комитета в Комсомольске. В конце апреля Евгений вновь посетил местный Следком, и вновь ему там предложили писать заявление на получение ответа.

— Я обратился в управление ФСБ, а сотрудник, который с мной беседовал, дал совет действий не предпринимать, «если не хочешь, чтобы твой труп всплыл где-то внизу по Амуру — у тебя дети, семья, думай о них». Сотрудники службы собственной безопасности УФСИН и транспортной полиции мне в неофициальных беседах говорили, что эти братья уже в печенках у них сидят, но «команду на них не дают». Полагаю, это происходит потому, что Роман кормит рыбой и икрой свое руководство, а Анатолий – свое, — рассказывает Соловьёв.

По неофициальным данным, руководство транспортной полиции по-доброму предложило Роману Рязанову в связи с описанными событиями просто написать рапорт об уходе на пенсию. Как сказал сотрудник ФСБ в разговоре с Соловьёвым: «Такие рыбачили, рыбачат и будут рыбачить».

Напомним, в Николаевском районе Хабаровского края задержали местного жителя, который занимался незаконной добычей осетра. По предварительной оценке, причиненный ущерб составил свыше 18 миллионов рублей.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru.

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:54, 17 мая 2020

Следком возбудил дело по факту избиения рыбинспектора после статьи на DVhab.ru (ФОТО)

10:03, 11 октября 2019

Рыба и икра на полтора миллиона изъяты у браконьера в Николаевском районе

12:11, 21 января 2019

Пограничники Хабаровского края вытащили из Амура 700 метров ставных сетей (ВИДЕО)

09:09, 17 октября 2018

Промышлявших рыбалкой браконьеров задержали в Большехецирском заповеднике

10:03, 13 сентября 2018

Рыбу и икру включили в список стратегических товаров России

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:35, 22 мая 2020

Либеральный Фургал: почему Хабаровск оказался аутсайдером по индексу самоизоляции

15:21, 24 мая 2020

Продлевать будем: хабаровчане просят Фургала не отменять режим самоизоляции (ВИДЕОБЛИЦ)

13:20, 24 мая 2020

От коронавируса в Хабаровском крае умер человек

11:23, 22 мая 2020

У одного из ведущих хабаровских перевозчиков забрали все автобусные маршруты

12:36, 24 мая 2020

Хабаровчанин купил лотерейный билет за 30 рублей и стал миллионером

14:53, 23 мая 2020

О силе второй волны COVID-19 рассказала главный инфекционист Минздрава

Происшествия

16:05, 24 мая 2020

Встречную машину направил в столб водитель Caldina на Шелеста (ФОТО)

15:59, 24 мая 2020

Сошел с дистанции: велосипедиста сбил на Волочаевской водитель минивэна (ФОТО)

13:11, 24 мая 2020

За кражу инвалидной коляски у собственной матери хабаровчанину грозит лишение свободы

Фоторепортажи

14:46, 24 мая 2020

Чтобы увидеть театральное представление, десятки хабаровчан собрались под окнами ТЮЗа (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта