Новости Комсомольск-на-Амуре

На Мяо-Чане неизвестные вырубают лес с ведома лесничества (ФОТО; ВИДЕО)

Вековые ели уничтожают в красивейшем месте тайги Солнечного района Хабаровского края, буквально в паре километров от места паломничества туристов – Горной усадьбы Мяо-Чан. Руководство Амгуньского лесничества, в чьем ведении находится данная территория, категорически отказывает прессе в предоставлении исчерпывающей информации о рубках. Управление лесами правительства края также хранит молчание.

Корреспондент DVhab.ru, выехав на местность, где ведётся заготовка древесины, обнаружил деляну со складом спиленных деревьев, вагончики для работников и собственно их самих. Какую организацию они представляют и согласно каким разрешающим документам ведут деятельность, мужчины отказались рассказывать, сославшись на запрет своего начальства. В этот момент на деляне присутствовал заместитель директора КГКУ «Амгуньское лесничество» Максим Ромашкин, но и он не смог ничего пояснить, поскольку, с его слов, получил приказ не общаться с журналистами. Начальник Ромашкина, Руслан Потогин, потребовал официальный запрос, и дал на него весьма невнятный ответ.

— Сообщаем вам, что в 2 км от Горной усадьбы Мяо-Чан производится заготовка древесины гражданами по договорам купли-продажи лесных насаждений для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд. Заготовка гражданами осуществляется в соответствии со статьей 30 "Лесного кодекса Российской Федерации" и законом Хабаровского края от 14.11. 2007 №159 «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Хабаровского края», — говорится в документе.

Когда и кем было выдано разрешение на заготовку, на какой срок, на какой площади ведутся рубки – об этом в бумаге от главного лесничего нет ни слова. Управление лесами правительства Хабаровского края и вовсе проигнорировало официальный запрос от СМИ.

— У нас в этом районе каждый год заготавливают, может, вам про все деляны рассказать? Вы предлагаете лесом не пользоваться и всё оставлять для туристов? А откуда деньги тогда на туризм, если лес не продавать? Это же экономика, — высказал своё личное мнение Максим Ромашкин.

Примечательно, что лесничество отводит лесорубам деляны не на каких-нибудь участках, а именно на тех, откуда сырье удобно вывозить — вблизи дорог. И еще любопытный факт – хозяевам Горной усадьбы не разрешают пилить даже сухостой на дрова, вынуждая покупать их в ближайшем населённом пункте, а каким-то «гражданам» — легко. Похожая история была с «санитарными» рубками на Амуте. Но даже если заготовка ведется полностью на законных основаниях, это не оправдывает тех, кто дает добро на уничтожение тайги, как рекреационного потенциала здешних мест. Ведь туристов привлекает сюда именно первозданная, нетронутая природа, величественные ели, являющиеся визитной карточкой Мяо-Чана. Но любоваться скоро будет не на что.

— Горный хребет Мяо-Чан — это уникальнейшее место в регионе. Эта территория, без преувеличения, на сегодняшний день по посещаемости превосходит все заповедники и национальные парки Хабаровского края. Только летом, например, в поисках редкой птицы дикуши на Мяо-Чан ежегодно приезжают десятки иностранных туристов-бердвотчеров, поскольку пихтово-еловые леса, произрастающие здесь, являются единственным местом ее обитания во всем мире, — говорит Екатерина Кондратьева, начальник отдела экологического просвещения Комсомольского заповедника.

Но в первую очередь, конечно, горные темнохвойные леса выполняют огромную природосберегающую функцию, о чем не устает повторять Светлана Шлотгауэр, профессор Института водных и экологических проблем ДВО РАН.

— Трудно переоценить значение горных лесов Мяо-Чана. Они способствуют предотвращению эрозии почвы, защищают от ветров, сдерживают снежные лавины. Вырубая такие леса, мы пожинаем горькие плоды в виде ураганных ветров, пожаров и наводнений, — говорит Светлана Шлотгауэр.

К слову, работники лесничества постоянно утверждают, что вырубка леса защищает его же от пожаров – мол, при возгорании полыхать будет просто нечему. Эту версию они внушили и хозяйке Горной усадьбы (лес пилят почти вплотную с ее участком) – мол, зато не сгорите. Профессор Шлотгауэр развенчала этот миф.

— Вырубая ельники, мы открываем путь огню. Там, где свели леса, часто и возникают пожары: на этих местах вырастает трава, и прежде всего загорается как раз она. Также на делянах остаются порубочные остатки, они тоже представляют большую опасность, особенно в первые годы после вырубки. А естественные леса очень устойчивы, они практически не горят – их поджечь очень трудно. Поэтому очень важно сохранять тайгу в первозданном виде, — подчеркнула Светлана Шлотгауэр.

После вырубок лесничество обязано провести мероприятия по высадкам саженцев деревьев, и эта работа, конечно, проводится. Но дело в том, что высаживают в основном не ели, а лиственницы, поскольку последние менее капризны, лучше приживаются и быстрее растут (но и сбрасывают на зиму свой зеленый наряд). Поэтому, разрешая массовые вырубки на Мяо-Чане, есть большой риск навсегда утратить ту вечнозеленую, прекрасную тайгу, которая так привлекает туристов.

Напомним, житель Хабаровского края в лесу на лесозаготовке зашел за пределы деляны, где спилил два клена для отопления вагончика, в котором обитал. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело, соответствующая статья УК предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru.

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
На Мяо-Чане неизвестные вырубают лес с ведома лесничества — dvnovosti.ru Руководство Амгуньского лесничества отказалось предоставить исчерпывающую информации о рубках — dvnovosti.ru Вековые ели уничтожают в красивейшем месте тайги Солнечного района — dvnovosti.ru Управление лесами правительства края хранит молчание — dvnovosti.ru На Мяо-Чане неизвестные вырубают лес с ведома лесничества — dvnovosti.ru Вековые ели уничтожают в красивейшем месте тайги Солнечного района — dvnovosti.ru Горный хребет Мяо-Чан - это уникальнейшее место в регионе — dvnovosti.ru
На Мяо-Чане неизвестные вырубают лес с ведома лесничества — dvnovosti.ruРуководство Амгуньского лесничества отказалось предоставить исчерпывающую информации о рубках — dvnovosti.ruВековые ели уничтожают в красивейшем месте тайги Солнечного района — dvnovosti.ruУправление лесами правительства края хранит молчание — dvnovosti.ruНа Мяо-Чане неизвестные вырубают лес с ведома лесничества — dvnovosti.ruВековые ели уничтожают в красивейшем месте тайги Солнечного района — dvnovosti.ruГорный хребет Мяо-Чан - это уникальнейшее место в регионе — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:25, 1 июля 2020

Изуродовали: вандализмом назвал ученый-биолог санитарные рубки на Амуте (ФОТО; ВИДЕО)

11:51, 30 июня 2020

На 130 миллионов вырубили браконьеры деревьев в Хабаровском крае

11:47, 12 июня 2020

Кошмарят бизнес: к протестующему против вырубок предпринимателю нагрянула проверка (ФОТО)

17:30, 4 октября 2019

Вырубку деревьев возле озера Амут признали законной

06:50, 24 сентября 2019

Активисты Хабаровского края создали петицию в защиту озера Амут (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:26, 2 июля 2020

Какие проблемы могут возникнуть у родителей при получении пособия на ребенка — узнал DVhab.ru

11:05, 2 июля 2020

Результат беспрецедентный: избирком подвел итоги голосования в Хабаровском крае (ФОТО)

08:56, 2 июля 2020

Хабаровский край лидирует по доле выявленных заболевших коронавирусом в регионе

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

12:09, 2 июля 2020

Запугивать хабаровчан коронавирусом начнут в общественном транспорте

07:00, 2 июля 2020

Новости к завтраку: Хабаровский край сказал «да» поправкам

Происшествия

16:21, 3 июля 2020

Среди бела дня вор украл медные трубки с работающей системы кондиционирования (ФОТО)

12:27, 3 июля 2020

Подрывника сети магазинов «Самбери» осудят в Республике Коми

Фоторепортажи

15:51, 3 июля 2020

Школьники края сдали ЕГЭ по географии, литературе и информатике (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта