Новости Комсомольск-на-Амуре

Мэр в ужасе: в сквере на Орджоникидзе бездумно вырубили деревья (ФОТО)

В рамках проекта «Формирование современной городской среды» в Комсомольске благоустроят сквер на улице Орджоникидзе – отрезок от проспекта Мира до улицы Кирова. Под это дело, по какой-то нелепой традиции, чиновники решили выкосить практически все произрастающие здесь деревья и кустарники, объявив их «старыми и больными». Всего был заявлен снос 109 деревьев, и это известие вызвало большой общественный резонанс. К счастью, все уничтожить не успели — глава города, лично осмотрев сквер, пообещал, что не допустит дальнейшей бездумной вырубки.

Среди деревьев аллеи на Орджоникидзе (ясень маньчжурский, тополь дельтовидный, бархат амурский) действительно есть и старые, и больные. Старение, конечно, естественный процесс, а что касается болезней, то в городских условиях деревьям трудно оставаться совершенно здоровыми, тем более что за ними нет абсолютно никакого ухода — если не считать санитарной обрезки, которая зачастую осуществляется самым варварским образом и как раз приводит к заболеваниям и гибели. Примечательно, что проблемы со здоровьем и преклонный возраст вовсе не мешали почти всем деревьям в этом сквере зеленеть каждое лето, давая тень и прохладу гуляющим здесь горожанам. Но чиновники отчего-то решили, что нужно спилить все деревья разом, при этом не озаботившись тем, что делать дальше.

 — Общий план реконструкции сквера есть, но четкого плана, где, какие деревья и в какие сроки будут высажены, не существует, — сообщил пресс-секретарь муниципалитета Иван Лаврентьев.

Таким образом, сквер благодаря бездумным действиям горе-специалистов управления дорожной деятельности и отдела по охране окружающей среды, которые принимали решение, должен был в одночасье превратиться в пустыню. Все лавочки и диваны, которые здесь собираются установить в рамках благоустройства, в летнее время остались бы не востребованы – желающие сидеть на них под палящим солнцем вряд ли найдутся. Помимо деревьев, в сквере по периметру рос кустарник, который стригли, придавая ему аккуратную форму. Но и он чем-то «провинился» — его весь выкорчевали. Лаврентьев поясняет – с краю кусты мешали устанавливать новые бортовые камни ( рядом ремонтируют дорогу), а ближе к перекрестку они якобы мешали обзору автомобилистов. Хотя во всем цивилизованном мире как раз скверы и тротуары «огораживают» кустарником, и проблем дорожному движению он не создает.

Остановить вакханалию в сквере на Орджоникидзе удалось лишь благодаря вмешательству главы города. Вняв откликам неравнодушных горожан, Александр Жорник наведался в сквер и сам ужаснулся тому, что происходит. В результате принято решение заменять оставшиеся деревья постепенно.

 — Вместе с местными жителями мы пришли к мудрому, я думаю, решению, чтобы деревья на этой аллее менять не все разом, — сообщил градоначальник в своем традиционном обращении в конце рабочей недели. – Все сто деревьев сейчас выкорчевывать не будем, максимум 12-15. Каждый год будем заменять по пять — шесть деревьев, потому что сделать там пустыню за один год — это не совсем правильно.

Вскоре стартуют работы по благоустройству сквера возле Дома правосудия, и там реализовывается аналогичная схема – большинство деревьев рандомно выпилят, а взамен пока ничего не планируют. В силах комсомольчан не допустить этого безобразия: Жорник сам попросил, если у граждан есть претензии и предложения по поводу благоустройства общественных пространств, пусть высказывают ему, он «будет только благодарен», дабы своевременно принимать нужные решения.

Возвращаясь к действиям УДД и отдела экологии администрации, которые с завидным постоянством дают добро на тотальную вырубку деревьев в различных местах города, отметим, что Жорнику наверняка стоит обратить внимание на то, что сама схема принятия решений о вырубках весьма непонятна и непрозрачна. Активные комсомольчане в настоящий момент готовят петицию с требованием остановить всяческие рубки, пока не появится полная ясность в этом вопросе.

Напомним, власти Комсомольска анонсировали уничтожение на газонах проспекта Мира более 40 лиственниц, которое непременно потребуется для того, чтобы перенести автобусные остановки. Однако потом нашелся альтернативный вариант, при котором не нужно рубить зеленые насаждения и делать заездные карманы.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В рамках работ по благоустройству, здесь, по какой-то нелепой традиции, было принято решение практически о полном уничтожении произрастающих здесь деревьев и кустарников — dvnovosti.ru При этом у «профильных» чиновников нет четкого представления о том, как будут производиться компенсирующие высадк — dvnovosti.ru В рамках работ по благоустройству, здесь, по какой-то нелепой традиции, было принято решение практически о полном уничтожении произрастающих здесь деревьев и кустарников — dvnovosti.ru При этом у «профильных» чиновников нет четкого представления о том, как будут производиться компенсирующие высадк — dvnovosti.ru В рамках работ по благоустройству, здесь, по какой-то нелепой традиции, было принято решение практически о полном уничтожении произрастающих здесь деревьев и кустарников — dvnovosti.ru При этом у «профильных» чиновников нет четкого представления о том, как будут производиться компенсирующие высадк — dvnovosti.ru В рамках работ по благоустройству, здесь, по какой-то нелепой традиции, было принято решение практически о полном уничтожении произрастающих здесь деревьев и кустарников — dvnovosti.ru
В рамках работ по благоустройству, здесь, по какой-то нелепой традиции, было принято решение практически о полном уничтожении произрастающих здесь деревьев и кустарников — dvnovosti.ruПри этом у «профильных» чиновников нет четкого представления о том, как будут производиться компенсирующие высадк — dvnovosti.ruВ рамках работ по благоустройству, здесь, по какой-то нелепой традиции, было принято решение практически о полном уничтожении произрастающих здесь деревьев и кустарников — dvnovosti.ruПри этом у «профильных» чиновников нет четкого представления о том, как будут производиться компенсирующие высадк — dvnovosti.ruВ рамках работ по благоустройству, здесь, по какой-то нелепой традиции, было принято решение практически о полном уничтожении произрастающих здесь деревьев и кустарников — dvnovosti.ruПри этом у «профильных» чиновников нет четкого представления о том, как будут производиться компенсирующие высадк — dvnovosti.ruВ рамках работ по благоустройству, здесь, по какой-то нелепой традиции, было принято решение практически о полном уничтожении произрастающих здесь деревьев и кустарников — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:22, 5 октября 2019

Аллею мастеров и сквер построят посреди парка «Динамо»

17:31, 1 февраля 2019

Больше зелени и света: 5 новых скверов появится в Хабаровске в этом году (ФОТО; ВИДЕО)

19:27, 16 октября 2018

Письмо в редакцию: хабаровчан забеспокоила сохранность деревьев на Уссурийском бульваре

18:38, 20 марта 2018

Тайны создания сквера в поселке Горького раскрыла мэрия Хабаровска

15:39, 15 мая 2016

Скверу в Краснофлотском районе Хабаровска подарили «вторую жизнь» (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:26, 2 июля 2020

Какие проблемы могут возникнуть у родителей при получении пособия на ребенка — узнал DVhab.ru

11:05, 2 июля 2020

Результат беспрецедентный: избирком подвел итоги голосования в Хабаровском крае (ФОТО)

08:56, 2 июля 2020

Хабаровский край лидирует по доле выявленных заболевших коронавирусом в регионе

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

12:09, 2 июля 2020

Запугивать хабаровчан коронавирусом начнут в общественном транспорте

07:00, 2 июля 2020

Новости к завтраку: Хабаровский край сказал «да» поправкам

Происшествия

16:21, 3 июля 2020

Среди бела дня вор украл медные трубки с работающей системы кондиционирования (ФОТО)

12:27, 3 июля 2020

Подрывника сети магазинов «Самбери» осудят в Республике Коми

Фоторепортажи

15:51, 3 июля 2020

Школьники края сдали ЕГЭ по географии, литературе и информатике (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта