Новости Комсомольск-на-Амуре

Хирургический блок онкодиспансера в Комсомольске нуждается в капремонте по вине чиновников

В 2014 году в Комсомольске-на-Амуре был построен новый хирургический блок онкологического диспансера. Одновременно с актом о разрешении на ввод в эксплуатацию была составлена дефектная ведомость по техническому состоянию здания. Проще говоря, объект приняли с недоделками, которые заказчик — СЗ министерства строительства Хабаровского края – обязался безвозмездно устранить в течение года. Однако с тех пор минуло шесть лет, и только сейчас ведомство, в котором за этот период сменилось несколько руководителей, объявило аукцион на разработку проектной и рабочей документации на капитальный ремонт здания.

Перечень строительных недостатков, указанных в дефектной ведомости, внушительный. Например, не в полном объеме выполнены работы в системе отопления, кондиционирования и вентиляции; система приточного воздуха хирургического отделения неисправна; приборы учета электроэнергии установлены с истекшим сроком эксплуатации; кровля протекает. Закрыв глаза на эти и другие недостатки, главное контрольное управление правительства Хабаровского края выдало-таки заказчику заключение о соответствии построенного объекта всем требованиям.

Заказчик, чтобы руководство диспансера подписало акт о приемке объекта, несмотря на выявленные замечания, взял на себя обязательство в течение одного года их устранить, а также представить график производства работ. По истечении установленного срока, так и не дождавшись никаких движений со стороны заказчика, руководство учреждения обратилось в суд. Иск был удовлетворен.

СЗ минстроя пыталась обжаловать это решение, настаивая на том, чтобы онкодиспансер требовал исправления строительных недостатков от организации, которая занималась непосредственно возведением здания — ООО «Сфера плюс». Однако суд отклонил эти доводы: заказчик принимал объект, заведомо зная о существующем браке, и обязался перед конечным эксплуатантом исправить их.

— Доказательств, подтверждающих совершение ответчиком всех необходимых действий, которые от него требовались для надлежащего исполнения обязательства заказчика, ответчик суду не представил. Дефектная ведомость свидетельствует о том, что предусмотренные законом и государственным контрактом обязанности заказчика исполнялись ответчиком ненадлежащим образом, — резюмировал Арбитражный суд Дальневосточного округа.

Несмотря на то, что данное решение было вынесено еще в январе 2016 года, ответчик приступает к его исполнению лишь сегодня. 20 апреля Служба заказчика минстроя края наконец-то объявила аукцион для подрядчиков на подготовку проектной и рабочей документации на капитальный ремонт хирургического блока комсомольского онкодиспансера. Цена вопроса — 1 миллион 457 тысяч рублей. Собственно ремонтные работы, по предварительным подсчетам, оцениваются в 19 436 327,92 рубля (стоимость будет уточняться по результатам технического обследования и проектного решения). Отметим, что общая стоимость строительства хирургического блока вместе с оборудованием обошлась в сумму более 540 млн рублей.

Вот так благодаря работавшим на тот момент краевым чиновникам, которые приняли объект в эксплуатацию, заведомо зная о браке, из краевого бюджета будут потрачены лишние двадцать миллионов рублей.

Напомним, очень важный для диагностики пациентов аппарат – новый спиральный компьютерный томограф – будет наконец-то закуплен для онкологического диспансера Комсомольска-на-Амуре. Деньги на покупку выделены по федеральной программе развития онкологической помощи.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru.

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:48, 9 июля 2020

В Комсомольске приступили к благоустройству спальных микрорайонов (ФОТО)

15:04, 8 июля 2020

Реконструкция стадиона «Авангард» в Комсомольске продлится два года (ФОТО)

10:09, 8 июля 2020

Капитальный ремонт теплотрассы в микрорайоне "Таежный" завершится к 30 августа (ФОТО)

13:02, 3 июля 2020

Фасад комсомольского памятника архитектуры отремонтируют к 2028 году

10:16, 3 июля 2020

В центре Комсомольска возобновится ремонт теплотрассы на улице Летчиков (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:05, 13 июля 2020

Трутнев тайно прилетел в Хабаровск во время митингов в поддержку Фургала — источник

18:38, 13 июля 2020

Митингующие вышли на очередную акцию протеста в центре Хабаровска (ОНЛАЙН)

20:34, 13 июля 2020

Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в совершении преступлений 15-летней давности

09:53, 14 июля 2020

Хабаровск задал новый стандарт проведения несанкционированных митингов (ФОТО; ВИДЕО)

11:15, 13 июля 2020

Как акция протестующих в Хабаровске едва не превратилась в «пьяный бунт» (ФОТО; ВИДЕО)

11:41, 14 июля 2020

Мэр Хабаровска впервые прокомментировал многотысячные митинги в поддержку Фургала

Происшествия

14:21, 15 июля 2020

Молодой вор попался в руки полиции после квартирной кражи

12:50, 15 июля 2020

О паводковой ситуации в Хабаровском крае рассказали в МЧС

11:55, 15 июля 2020

Три человека пострадали на Воронежском шоссе при наезде мокика на пешехода (ФОТО)

11:16, 15 июля 2020

Пострадавшие в Верхней Маноме жители так и не получили помощь от администрации

10:25, 15 июля 2020

Пятнадцатилетний велосипедист пострадал при столкновении с машиной (ФОТО)

09:44, 15 июля 2020

На полмиллиона вырубили лес браконьеры в Хабаровском крае

Фоторепортажи

09:53, 14 июля 2020

Хабаровск задал новый стандарт проведения несанкционированных митингов (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта